Язык эсперанто был представлен в 1887 году польским окулистом еврейского происхождения Лазарем Заменгофом, в этом же году вышел первый учебник языка. На разработку эсперанто врачом было потрачено 10 лет. Esperanto переводится как «надеющийся» — это псевдоним автора. Преимущество всех искусственных языков заключается в простоте изучения, элементарной грамматике и отсутствии исключений. Такие языки не принадлежат определенной нации или государству, что также очень важно.
В мире, по разным оценкам, насчитывается от 100 тысяч до 10 миллионов эсперантистов — людей, говорящих на эсперанто. По замыслу автора эсперанто должен был стать универсальным языком. Заменгоф рассчитывал, что контакты между людьми во всем мире выйдут на качественно новый уровень. Еще один положительный эффект эсперанто — изучивший его человек гораздо легче овладевает другими языками.
Состав эсперанто
Лексически эсперанто состоит из романских корней, а также латинских и греческих слов, ставших общеупотребительными во многих языках. Заимствованные слова адаптированы фонологически, и при написании их орфография не меняется.
Из французского взяты, например, основы глаголов с некоторыми звуковыми изменениями: iri — идти, marŝi — шагать, kuri — бежать, promeni — прогуливаться. Английский язык лексически представлен очень скромно, поскольку во время создания эсперанто он еще не был признан международным. Совсем недавно эсперанто был дополнен англицизмами, ставшими международными: bajto — байт, blogo — блог, manaĝero — менеджер.
Немецкий язык привнес слова nur — только, danko — благодарность, morgaŭ — завтра, tago — день и др. Из славянских языков были заимствованы, например, слова barakti — барахтаться, klopodi — хлопотать, kartavi — картавить, krom — кроме и др.
Новые понятия в эсперанто отражаются во вновь созданных словах, которые образуются из существующих. Пример: browser — retumilo, krozilo, internet — interreto.
Грамматика
- Основу грамматики эсперанто составляют 16 правил, в основе письма — фонематический алфавит, то есть написанное совпадает с услышанным.
- У каждой части речи в эсперанто есть свое окончание: у существительных — «о», прилагательных — «а», глаголов — «i», наречий — «е».
- Глаголы в эсперанто имеют категорию времени и форму условного и повелительного наклонения.
- Падежей в эсперанто всего два — именительный и винительный. Остальные действия передаются предлогами.
- Единственное число в эсперанто не имеет окончания, у множественного — окончание -j: infano — ребенок, infanoj ‑ дети.
- Категории рода в эсперанто нет. Род заменен местоимениями: он — li, она — ŝi, оно — ĝi.
Интересные факты
- Создатель эсперанто говорил свободно на нескольких языках, в числе которых были польский и русский. Литературный стиль был заложен при изложении произведений Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и др.
- В эсперанто нет фонем, отсутствующих в русском или польском языках. Алфавит напоминает славянский с латинским написанием.
- Эсперанто стандартного уровня можно изучить всего за 150 часов. Для сравнения, на изучение такого же уровня немецкого языка требуется 2 000 часов, английского — 1 500 часов, итальянского — 1 000 часов.
- По числу владеющих эсперанто лидирует Европа. Много носителей языка также в Бразилии, Вьетнаме, США, Китае, Иране, Японии. В арабских странах и Таиланде язык почти неизвестен.
- Официально в России эсперанто знают 992 человека, хотя есть обоснованные предположения, что далеко не все носители официально зарегистрированы.