Большинство носителей галисийского языка живут в испанской провинции Галисия (центр – Сантьяго-де-Компостела), на родине остаются более 3,2 миллиона человек, и практически все они общаются на родном языке. Еще миллион галисийцев иммигрировали в страны Америки и расселились, в основном, в США, Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Уругвае, Мексике и на Кубе. Галисийцы исповедуют католицизм и называют себя галего. Кроме Галисии, язык распространен в соседних регионах. Галисия – одна из самых бедных испанских провинций, населяют ее крестьяне и рыбаки.
История галисийского языка
Этот романский язык состоит в прямом родстве с португальским, до вхождения Галисии в состав Испании в XV веке эти языки были едины. Диалект северных районов Португалии до сих пор очень похож на галисийский, но в Португалии нормативными считаются южные говоры. В период расцвета языка галего на нем слагали стихи и песни, при королевском дворе галисийский считался самым подходящим средством для стихосложения. Кастильский король Альфонс Х Мудрый создал самое знаменитое произведение на галисийском языке – Cantigas de Santa María. Португальцы и галисийцы и сейчас свободно общаются без переводчика, грамматики двух языков практически одинаковы, но лексический состав галисийского отличается испанскими заимствованиями.
Почвой для зарождения галисийского языка была латынь, со временем трансформировавшаяся и почти утратившая узнаваемые черты. По мнению ученых, значительные расхождения между церковной латынью и галисийским языком были уже в VIII в. На грани XII–XIII вв. галисийский язык на Иберийском полуострове получил статус литературного, на котором писали документы и общались при дворе короля. Кантиги галисийских трубадуров были любимы во многих королевствах Пиренеев, в Кастилии, Леоне, Арагоне и Португалии. Самый древний текст кантиги на галисийском языке датирован 1196 годом.
После отделения Галисии наступила «черная полоса» в истории языка – не существует ни одного литературного произведения, отнесенного к периоду с XVI по XVIII век. В середине XIX века началась эпоха галисийского возрождения в Испании, ознаменовавшегося многочисленными образцами поэзии и прозы.
В 1939 году к власти в Испании пришел диктатор Франко. Галисиец по происхождению, Франциско Франко запретил официальное использование языка. Целью диктатора была централизация Испании и борьба с национализмом. Возрождение галисийского языка началось только в 1975 г. после смерти Франко. В 1981 году Галисия получила автономию, и язык стал официальным.
Интересные факты
- Знаменитых галисийцев немало. Кроме генерала Франко, к этому народу принадлежат Фидель Кастро, Наталия Орейро, Рикардо Кабаньяс и Марио Касас.
- Отличительная черта галисийского языка – мягкость, которую обеспечивают суффиксы –iño, -año. Речь галисийцев очень мелодична.
- В соборе центрального города Галисии Сантьяго-де-Компостела хранится одна из главных святынь католического мира – мощи святого Иакова. Каждый год в город прибывают миллионы паломников.
- Галисия – единственная местность на Пиренейском полуострове, где выпекают ржаной хлеб.
- В годы правления Франко центром борьбы Галисии за свои права было издательство Editorial Galaxia. Печатный орган объединил силы, выступающие за автономии Галисии. Сепаратистские настроения, царящие также в Каталонии и Басконии, не выражаются у галисийцев в желании получить полную независимость от Испании. Провинция дотационная и вряд ли уровень жизни в ней повысился бы после отсоединения.
- Туристы, приезжающие в Галисию, бесплатно получают разговорники. Местные власти уверены, что галисийский язык является важной частью культуры, наравне с архитектурными памятниками. В разговорнике приведен перевод на английский, французский, немецкий и испанский языки, а также на каталонский и баскский. Области Испании, борющиеся за независимость, ограничивают использование испанского языка. Например, дорожные указатели зачастую не содержат перевода с местного языка.