Этот язык бриттской группы распространен на западе Британии. Валлийский, уэльский или кимрский язык считает родным каждый пятый житель Уэльса (583 000 чел.), знают этот язык в городах, граничащих с Уэльсом (133 000 чел.), а также в США (2 655 чел.) и Канаде (3 160 чел.). То есть, все в мире насчитывается более 720 000 носителей валлийского языка.
Практически все, владеющие валлийским языком, знают английский, но многие предпочитают разговаривать на первом, хотя выбор языка часто зависит от ситуации. Популярность валлийского языка объясняется расцветом во второй половине прошлого века националистического движения в Уэльсе. Основным языком общения уэльский остается в аграрных районах северо-запада, хотя на территории всего Уэльса многие хорошо знают этот язык.
В Уэльсе валлийский язык полноценно живет наравне с английским. Существует программа развития языка, не нем выходят газеты, дорожные указатели заменяют на валлийские, рассылают сообщения жителям от советов общин, на валлийском вещает телеканал. Создаются все условия, чтобы каждый житель Уэльса волей-неволей изучил местный язык. Правительственная программа натурализации в Великобритании предполагает, что достаточным условием является знание английского, шотландского или валлийского языка.
История валлийского языка
История этого древнего языка прослеживается с VI века, а первые письменные свидетельства бриттских языков отнесены к III веку. На древнем валлийском языке составлены законы короля Хивела Доброго, найдены образцы уэльской поэзии. Подтверждений существования валлийского языка после XII века значительно больше, на нем составлены рукописи Мабиноги, описывающие более древние истории. Язык того периода понятен современным жителям Уэльса, хотя и с некоторыми трудностями.
С XIV по XVI век валлийский был любимым языком придворных поэтов. В 1588 году Уильям Морган перевел и опубликовал Библию на уэльском языке. Этот труд закрепил нормы современного валлийского языка, который до сих пор во многом сохраняет установленные тогда черты.
Серьезным стимулом к развитию языка стала публикация в XIX веке валлийских словарей. Издания были настолько полными, что современные словари становятся только их продолжением.
В современном языке присутствуют два варианта – разговорный и литературный. Первый используется в живом общении, а литературная форма близка к языку Библии XVI века и употребляется, в основном, в официальных документах. Литературная форма языка сохраняется на всей территории Уэльса, а разговорная делится на несколько диалектов, в том числе, на патагонский, образованный валлийскими переселенцами в Аргентине. В патагонском диалекте присутствуют испанские заимствования, но исконный язык остается понятным носителям языка в Уэльсе. Лексический состав уэльского языка вместил слова английского и латыни, но их совсем немного.
Интересные факты
- В валлийском языке принята двадцатеричная система счета. В дословном переводе слово «сорок» – «дважды по двадцать», «тридцать девять» – «девятнадцать плюс двадцать». Этой системой пользуются, когда нужно сообщить возраст или дату, в других случаях применяют привычную десятеричную систему.
- Язык Уэльса вошел в число 55 языков, записанных на «Золотой пластинке Вояджера» – это послание обитателям других планет.
- Слово «валлийский» произошло от англо-саксонского Walha, обозначающего «чужая речь». Валлийцы свой язык называют кимрским.
- В прошлом большинство жителей Уэльса понимали только валлийский язык, теперь почти все свободно владеют английским. Исключение составляют дошкольники, которые слышат дома только родную речь, и люди очень преклонного возраста.
- Многие университеты Уэльса ведут обучение на двух языках, что вселяет уверенность в том, что у валлийского языка есть будущее.
- Школьники Уэльса обязаны изучать валлийский язык до 16 лет. Свыше 25% школ проводят обучение на валлийском, а в остальных учебных заведениях этот язык является вторым обязательным после английского.