Официальный язык Хорватии, а также один из трех языков Боснии и Герцеговины, и один из шести языков Сербской Воеводины. Статус официального хорватский язык получил в австрийском Бургенланде. Славянским языком на основе латинской письменности владеют свыше 6 миллионов человек.
История хорватского языка
История развития хорватского языка неразрывно связана с политическими процессами. Преобладание в литературном хорватском штокавского диалекта объясняется реформой 1836 г. Вук Караджич ставил своей целью объединение сербов и хорватов, в том числе языковое. Поскольку в то время штокарский диалект был общим для Сербии, Боснии, Герцеговины и Черногории, его приняли в качестве литературного стандарта. Хорваты после реформы сохранили латинский алфавит, в отличие от сербов, применяющих кириллицу.
Соглашение о создании единого для сербов и хорватов языка заключили в XIX веке культурные деятели обеих стран. Письменность сербского и хорватского языков различались, но самые сложные переговоры велись по поводу произношения звука «ять» (победили хорваты).
В XX веке началось активное переселение сельских жителей в города, а вместе с этим в язык хлынули диалектные слова, изменился строй предложений. Язык изменился до неузнаваемости, и опять возникла необходимость в языковой реформе. В 1954 г. было объявлено о формировании современного сербскохорватского языка, который был призван объединить два народа. Однако вновь созданный язык был гораздо ближе к сербскому и основывался на латинском алфавите. В 1959 году составлен «Толковый словарь хорватского или сербского языка», состоявший из 21 тома. В словаре содержалось 280 000 слов, в том числе архаизмов.
Несмотря на схожесть сербского и хорватского языков, новый общий язык был искусственным и оба народа отказались принять его. Главные претензии высказывались по поводу непривычного для хорватов кириллического алфавита, но были и другие замечания. Основным препятствием к внедрению сербохорватского языка было стремление хорватов к государственной самостоятельности. Недовольство нарастало и одним из проявлений сопротивления давлению был отказ ученых Хорватии завершать работу над общим сербскохорватским словарем, длившаяся уже 10 лет. Вместе с началом народной борьбы за независимость исчерпала себя идея создания сербскохорватского языка.
«Хорватская весна» 1971 года ознаменовалась составлением учебника хорватской орфографии, написанного авторитетными языковедами Степаном Бабичем, Божидаром Финком и Миланом Могушем. Власти социалистической Югославии запретили выход учебника, усмотрев в нем протест против федерализации, но книга все-таки была напечатана в Лондоне. С тех пор учебник пережил четыре переиздания и закрепил стандарты хорватской грамматики.
В 1992 году Хорватия вместе со Словенией, Боснией и Герцеговиной, и Македонией вышли из состава СФРЮ. С этого времени хорваты потребовали признания официального статуса хорватского языка. Современный хорватский язык не испытывает политического давления и развивается по естественным лингвистическим законам. Язык приобретает популярность благодаря процветающему в стране туризму, культурным и деловым связям Хорватии. Из иностранных языков в хорватский приходят заимствования, что обогащает и обновляет язык.
Интересные факты
- Мода на галстуки, как и само слово, пришли из Хорватии. Во время тридцатилетней войны в XVII веке французы обратили внимание на манеру хорватских всадников повязывать шейные платки. По преданиям, тыкая хорвата в грудь, француз спрашивал: «Что это?». Хорват гордо отвечал: «Хорват». Взаимопонимание было неполным, и слово сravate (фр.), krawatte (нем.) стало обозначать «галстук».
- Глаголица и латиница долго уживались в хорватском языке. В XVIII веке еще сохранялась традиция делать надписи глаголицей на каменных плитах, возведенных по поводу торжественных событий. В католических богослужениях на севере Хорватии до середины ХХ века использовался старославянский язык и записи глаголицей.