Русско-словацкий онлайн-переводчик и словарь

0 из 2 000
Чтобы поменять местами языки перевода, нажмите здесь.

Государственный язык Словакии входит в чешско-словацкую подгруппу западнославянских языков. Носителями словацкого языка являются, в основном, жители Словакии, а также сопредельных территорий и стран, где есть словацкие диаспоры (США, Канада, Австралия и др.). Всего в мире насчитывается 5,2 млн человек, называющих словацкий язык родным, 4,3 млн из них живут в Словакии.

История словацкого языка

С формированием словацкого языка непосредственно связан рост национального самосознания и политической самостоятельности словаков. Католическая церковь в Словакии пользовалась словацким языком, ей противопоставлялась чешская протестантская церковь. Расхождения по религиозным и языковым вопросам долгое время были камнем преткновения между двумя народами, но, в то же время, этот фактор сохранял национальный язык словаков.

Датой зарождения словацкой нации историк Любомир Липтак указывает 1797 г. – время выхода книги Антона Бернолака о словацком языке. Создание этого труда активно поддерживало Словацкое ученое общество, выступавшее за автономию нации. В то время раскол между протестантами и католиками помешал развитию языка, поскольку словацкое общество было разобщено. Национальные движения чехов и словаков периодически вспыхивали и опять угасали. В 1842 политический деятель Людовит Штюр с единомышленниками приступил к формированию единого для всех групп словаков литературного языка на основе диалекта центральных районов. Эта работа носила больше политический, чем лингвистический характер, поскольку право самовыражаться на родном языке было провозглашено как обязательное условие существования нации. Все политические движения в XIX веке обязательно затрагивали языковые проблемы.

В 1919 году на смену Австро-венгерской империи пришла Чехословацкая республика, и с этого момента начинается активное развитие и утверждение самостоятельного словацкого языка. В 1993 году после распада Чехословакии на два государства словацкий язык получил полноправную государственность. Формирование нации происходит на фоне несколько политизированной борьбы за утверждение словацкой идентичности.

Интересные факты

  • Литературная форма словацкого языка оформилась только во второй половине XIX века. До Х века словаки пользовались письменным старославянским языком. В Средние века литературный язык существовал на основе латыни и чешского языка. Современный нормативный язык создан на фундаменте традиционного разговорного и письменного словацкого, диалектов и литературного чешского языка.
  • Процесс оформления единой разговорной нормы все еще не завершен, поэтому симбиоз диалектов и литературного языка приводят к образованию неожиданных вариантов разговорной речи в разных районах Словакии.
  • В словацком министерстве культуры создан Отдел государственного языка.
  • В Чехословакии, созданной в 1918 г., Чехия довлела над Словакией. Официальным языком был чешский, словацкому же отводилась роль регионального. Чешский язык преподавали в школах, на нем выходили периодические издания. Словаки сопротивлялись вытеснению родного языка, продолжая разрабатывать учебники грамматики и орфографии, издавая филологические журналы, литературные произведения, словари.
  • В словацком, как и в хорватском языке, можно встретить слова без гласных букв. Например, знаменитый остров в Адриатике называется Крк. У словаков есть слово čtvrthrst – четверть горсти. Из таких конструкций можно составить целое предложение странного содержания: Strč prst skrz krk (просунь палец через горло). Самое интересное, что в этих словах есть ударения.
  • Чешский, словацкий и украинский язык похожи, во всяком случае, словаки понимают украинский, а на востоке Словакии хорошо понимают русский язык.
  • Литературный словацкий вариант нашего «Что?» – «Чо?».
  • Многие слова словацкого языка созвучны русским, но обладают другим смыслом. Комната по-словацки звучит как «изба», а город – «место».