Чтобы поменять местами языки перевода, нажмите здесь.
Под современным монгольским языком понимают государственный язык Монголии, Внутренней Монголии в Китае и диаспоры, проживающей на территории РФ и на Тайване. Всего на монгольском языке разговаривают более 6 миллионов человек.
История монгольского языка
Точная дата возникновения монгольской письменности неизвестна. Лингвисты разделяют древний письменный и живой современный монгольский язык. Во времена Чингизхана была введена система письменности уйгурского происхождения, о чем можно судить по сохранившимся памятникам. Различия между старым и современным языком очень велики, ученые считают, что и в XIII веке письменный язык был архаичным по отношению к разговорной речи и восходил к наречию дочингизхановского периода. Предположительно тот язык сформировался из языка одного из покоренных племен – керентов.
Алфавит монгольского языка был взят из уйгурского, а в него пришел от иранских согдийцев. Первоначальный язык принадлежал к числу арамейских. Окончательно старый монгольский алфавит оформился XVI веке. В XIII веке одновременно с этим алфавитом монголы пользовались квадратным письмом на основе тибетского алфавита. От этой письменности сохранились несколько небольших фрагментов, запечатлевших монгольское наречие того времени.
В языке XVI в. заметно влияние монгольских говоров, обновивших язык. Были сделаны переводы буддийской литературы с уйгурского языка, заимствования из которого прослеживаются и в современном монгольском. Конец XVI века ознаменовался возрождением интереса к буддизму и появлением в связи с этим новых слов, пришедших на смену устаревшим. В языке появились заимствования из тибетского языка.
На пороге XVII–XVIII вв. монгольский язык достиг расцвета, что было связано с распространением в Китае и Монголии книгопечатания. Постепенно язык разделился на несколько наречий, одинаково далеких от литературного языка. Эти различия сохраняются до сих пор, разговорный и письменный язык, по сути, представляют собой разные языки.
С 1930 в Монгольской Народной Республике произошел переход к латинскому алфавиту на основе разговорного языка, называемого халха-монгольским. Этому языку родственны бурятский, калмыцкий и некоторые другие языки.
Интересные факты
В тюркских языках слово «юрта» означает «родина». Монголы называют свои жилища «гэр», что переводится как «дом».
Самым знаменитым литературным трудом на монгольском языке является «Тайная История монголов», переведенная на несколько европейских языков. Это средневековый текст об истории монгольской империи.
Самый древний письменный текст на монгольском языке – запись результатов спортивных состязаний, сделанная на камне в 1224 году.
В период с XIII по XV вв. монголы пользовались уйгурской, китайской и арабской письменностью. Временем окончательного формирования классического монгольского языка стал XIX век.
В Китае живет около 5 млн этнических монголов, использующих, в основном, китайский язык. Монгольский в Китае забывают.
В монгольском много заимствований из санскрита, турецкого, персидского, арабского, тибетского, тунгусского и китайского языков. В XX веке язык пополнился словами из русского и английского.
В тридцатых годах прошлого века предпринимались попытки перевести монгольский язык на латиницу, но потом было решено принять кириллицу. Когда в 1991–1994 гг. правительство Монголии вышло с предложением вернуть традиционный алфавит, общественность отказалась осваивать сложную письменность. При общении в интернете монголы используют латиницу.