Под современным монгольским языком понимают государственный язык Монголии, Внутренней Монголии в Китае и диаспоры, проживающей на территории РФ и на Тайване. Всего на монгольском языке разговаривают более 6 миллионов человек.
История монгольского языка
Точная дата возникновения монгольской письменности неизвестна. Лингвисты разделяют древний письменный и живой современный монгольский язык. Во времена Чингизхана была введена система письменности уйгурского происхождения, о чем можно судить по сохранившимся памятникам. Различия между старым и современным языком очень велики, ученые считают, что и в XIII веке письменный язык был архаичным по отношению к разговорной речи и восходил к наречию дочингизхановского периода. Предположительно тот язык сформировался из языка одного из покоренных племен – керентов.
Алфавит монгольского языка был взят из уйгурского, а в него пришел от иранских согдийцев. Первоначальный язык принадлежал к числу арамейских. Окончательно старый монгольский алфавит оформился XVI веке. В XIII веке одновременно с этим алфавитом монголы пользовались квадратным письмом на основе тибетского алфавита. От этой письменности сохранились несколько небольших фрагментов, запечатлевших монгольское наречие того времени.
В языке XVI в. заметно влияние монгольских говоров, обновивших язык. Были сделаны переводы буддийской литературы с уйгурского языка, заимствования из которого прослеживаются и в современном монгольском. Конец XVI века ознаменовался возрождением интереса к буддизму и появлением в связи с этим новых слов, пришедших на смену устаревшим. В языке появились заимствования из тибетского языка.
На пороге XVII–XVIII вв. монгольский язык достиг расцвета, что было связано с распространением в Китае и Монголии книгопечатания. Постепенно язык разделился на несколько наречий, одинаково далеких от литературного языка. Эти различия сохраняются до сих пор, разговорный и письменный язык, по сути, представляют собой разные языки.
С 1930 в Монгольской Народной Республике произошел переход к латинскому алфавиту на основе разговорного языка, называемого халха-монгольским. Этому языку родственны бурятский, калмыцкий и некоторые другие языки.
Интересные факты
- В тюркских языках слово «юрта» означает «родина». Монголы называют свои жилища «гэр», что переводится как «дом».
- Самым знаменитым литературным трудом на монгольском языке является «Тайная История монголов», переведенная на несколько европейских языков. Это средневековый текст об истории монгольской империи.
- Самый древний письменный текст на монгольском языке – запись результатов спортивных состязаний, сделанная на камне в 1224 году.
- В период с XIII по XV вв. монголы пользовались уйгурской, китайской и арабской письменностью. Временем окончательного формирования классического монгольского языка стал XIX век.
- В Китае живет около 5 млн этнических монголов, использующих, в основном, китайский язык. Монгольский в Китае забывают.
- В монгольском много заимствований из санскрита, турецкого, персидского, арабского, тибетского, тунгусского и китайского языков. В XX веке язык пополнился словами из русского и английского.
- В тридцатых годах прошлого века предпринимались попытки перевести монгольский язык на латиницу, но потом было решено принять кириллицу. Когда в 1991–1994 гг. правительство Монголии вышло с предложением вернуть традиционный алфавит, общественность отказалась осваивать сложную письменность. При общении в интернете монголы используют латиницу.