Чтобы поменять местами языки перевода, нажмите здесь.
Испанский язык по распространенности в мире уступает только китайскому. Это самый распространенный из романских языков, на котором разговаривают 470 миллионов человек, а вместе с теми, для кого этот язык является вторым, знающими и изучающими испанский, цифра достигает 548 миллионов человек. Кроме Испании, язык имеет статус государственного в 18 латиноамериканских странах.
В Испании проживает более 46 млн человек, подавляющее большинство которых называют испанский родным языком. Крупнейшая испаноязычная страна – Мексика, численность населения в которой достигает 120 миллионов. Самая большая по территории страна с испанским языком общения – Аргентина. В США на испанском говорят 34,5 млн человек, в некоторых штатах он разрешен для использования в официальных документах наравне в английским языком. В Бразилии Национальный Конгресс в 2005 году принял закон о признании испанского вторым языком с преподаванием во всех школах страны. Испанский является официальным языком ООН, ЕС, Африканского союза и Организации Американских Государств.
История испанского языка
В Средние века в королевстве Кастилия зародился язык, который теперь называют испанским или кастильским. В Кастилию входили земли теперешних Бургоса, Ла-Риоха и Кантабрии. Во времена великих мореплавателей и открытия новых земель испанский широко распространился во многих регионах мира.
В конце XV века были предприняты первые попытки стандартизировать язык. Тогда уже существовала Королевская академия испанского языка, регулирующая нормы литературного языка. Прежде всего, академия старалась привести к общим нормам орфографию и фонетику, вследствие чего написание слов максимально приблизилось к их звучанию. Нормативный испанский язык, сформированный с вхождением новых глагольных форм и вариантов словообразования, очень гибок, обладает богатой лексикой, позволяет вариативность в грамматике и синтаксисе
Хронология испанского языка может быть сведена к следующим этапам развития:
До III века происходила закладка основ будущего кастильского языка из средиземноморских, кельтских, финикийского и древнегреческого языков.
До V века все языки, присутствующие на территории современной Испании, были практически вытеснены народным вариантом латыни Римской империи. Симбиоз латыни и языков соседних народов стал впоследствии современным испанским языком.
До VII века язык после падения Римской империи формировался на фоне разрыва между классической и разговорной латынью. К местному наречию добавился язык вестготов.
До XII века на полуострове распространился арабский язык, влияние которого явно прослеживается в современном варианте испанского языка.
До XV века – становление староиспанского языка после оттеснения мусульман. Активное распространение кастильского диалекта.
До XVIII века – рост могущества Испании и завоевание новых земель, сопровождающееся распространением испанского языка.
До первой половины XX века во всех испаноязычных странах стандартизируются варианты испанского языка.
Начало XXI века отмечено ростом интереса к испанскому языку в мире. При этом в Испании наблюдается возрождение местных языков, ранее оттесненных в сферу бытового употребления. Всплески национального самосознания отчетливо прослеживаются в Каталонии, Басконии и Галисии.
Интересные факты
Рождаемость в испаноязычных странах довольно высокая, поэтому существует вероятность, что в недалеком будущем испанский язык потеснит по уровню распространенности английский. Статистика говорит, что через 50 лет испанский будет понимать каждый десятый житель планеты. Лидером по числу людей, знающих испанский, будут США.
Большинство стран с испанским языком принадлежат к «третьему миру» или к разряду развивающихся стран. В ряде стран Латинской Америки английский язык не только считается престижным, но и признан вторым государственным.
Испанский язык распространен во всем мире, но при этом он остается довольно однородным. Несмотря на специфические черты в каждый отдельной местности, жители Чили и Испании легко понимают друг друга.
Язык относится к группе фонетических, то есть, звучание и написание слов почти всегда совпадают. Исключениями являются слова, привнесенные, в основном, из английского языка. В испанском языке довольно сложная система спряжения глаголов, но простая грамматика делает язык простым для изучения.
В испанском около 3 000 заимствований из английского языка, в основном, это научные и технические термины.
Особенностью испанского языка являются перевернутые вопросительные и восклицательные знаки, и буква «ñ».
В год, когда Колумб открыл Америку, был издан первый учебник испанского языка. Эти события датируются 1492 годом.
Слова испанского языка почти всегда недлинные и произносить их несложно. Самым длинным словом считается «electroencefalografista» (электроэнцефалографист).
Испанский – один из самых быстрых языков, поэтому при изучении возникают проблемы с пониманием живой речи. Позволяет разогнаться обилие гласных в языке. Самые распространенные буквы – E, A, O, L, S. Реже всего употребляется W, встречающаяся только в иностранных словах.
Испанский занимает одно из лидирующих мест по распространенности в интернете, на нем общаются 5,8 процентов пользователей. Опережают его английский (51,3%), японский (8,1%) и немецкий (5,9%).