Вместе с литовским составляет группу восточнобалтийских языков, дошедших до наших дней. Государственный язык Республики Латвия, на котором разговаривают 1,5 миллиона человек. Латышский язык считают родным более 60% граждан Латвии, большинство представителей других национальностей, проживающих в стране, также владеют языком в той или иной степени. Этнические латыши живут в США, Канаде, европейских странах, Австралии, России. Многие представители диаспор сохраняют знание национального языка.
История латышского языка
Латышский язык происходит от прабалтийского и сохраняет характерные для этого языка гласные, но вместе с этим фонетика современного латышского языка претерпела значительные изменения. Разделение литовского и латышского языков началось приблизительно в первом столетии нашей эры и завершилось к VII веку. В течение двух предыдущих столетий латыши завоевывали земли, принадлежащие ранее различным прибалтийско-финским племенам. В результате контактов произошло взаимопроникновение восточно-славянских и финских диалектов с одной стороны, и прабалтийского языка, с другой.
В XII–XIII вв. немецкий Орден меченосцев захватил территории теперешних Латвии и Эстонии. С этого времени латышскому языку была отведена роль средства общения крестьян, а высшие слои общества составляли немцы. С началом периода Реформации духовенство вернулось к латышскому языку и ситуация кардинально изменилась.
В истории развития латышского языка принято разделять три этапа:
- XVI – начало XIX вв. Старолатышский период, когда язык начали использовать немецкие священнослужители. На латышский была переведена Библия, появились первые учебники и словари.
- Вторая половина XIX. Младолатышский период ознаменован формированием литературной формы языка и пробуждением национального самосознания.
- С 1890 г. до настоящего времени продолжается современный период развития языка.
Годом издания первой, несохранившейся, книги на латышском языке считается 1525. До наших дней дошел отрывок текста из книги С. Мюнстера «Космография», изданной в 1550 году. В это же время начали открываться первые школы с преподаванием на латышском языке и в XVII в. начальное образование на национальном языке было доступно сельским и городским жителям.
Первая газета на латышском языке появилась в 1822 году. Национальное движение в Латвии началось в 1856 году с открытия кружков и издания газет. В конце XIX происходило активное переселение сельских жителей в города, заселенные до этого немцами. Нужно отметить, что грамотность среди латышей достигала 77,7%, для сравнения, в России того времени было всего 27% грамотных. Латышский язык в городах достаточно быстро оформлялся и приобретал литературную форму. Лексика пополнялась заимствованиями из балтийских языков, создавались неологизмы и осваивалась международная лексика.
Присоединение Латвии к Советскому Союзу привело к увеличению в республике доли русскоязычного населения с 12 до 30%. В Латвии стало обычным владение двумя языками: русским и латышским. Русский язык осваивали, прежде всего, мужчины, которые служили в советской армии, и горожане, так как наплыва русскоязычного населения в сельской местности не было. В латышский язык пришли многочисленные заимствования и кальки из русского языка. После приобретения независимости и развала СССР латышский приобрел статус государственного языка.
Интересные факты
- Единственными балтийскими языками, дошедшими до наших дней, являются латышский и литовский.
- Основные различия между латышским и литовским языками сводятся к фиксированному ударению на первом слоге в латышском, нескольким характерным сочетаниям букв для обозначений звуков и т. д.
- Многие слова латышского языка похожи на русские, хотя невозможно уверенно утверждать, что они пришли именно из русского языка: вокзал – стация, человек – цилвекс, кафе – кафейница и т. д.
- В латышском существуют формы обращения на «ты» – tu и «вы» – jus.
- Порядок слов в предложении свободный и перестановка слов изменяет смысл сказанного.
- В языке отсутствует категория среднего рода.