Чтобы поменять местами языки перевода, нажмите здесь.
Персидский язык (фарси) имеет статус официального в Иране, Афганистане и Таджикистане, распространен в Пакистане, Ираке, Бахрейне, Омане, Йемене, ОАЭ. В Иране, где персидский – единственный государственный, 75 миллионов человек владеют языком, для половины граждан этот язык является родным.
С X века персидский язык был языком международных коммуникаций на исламском Востоке. Влияние фарси отчетливо прослеживается на языках народов Кавказа, Турции, Крыма, Центральной Азии и Индии. Письменный язык создан на основе арабского письма. В таджикском варианте фарси с 1939 года используется кириллица и латиница.
В современном персидском действуют регистровые речевые различия:
Стандартный фарси – язык, сформированный на основе классического персидского. Применение – литература, письменная речь.
Койне – разговорный вариант речи на основе тегеранского диалекта. Вежливый язык, используемый в литературе, кинематографе, песнях и т. п.
Ходемуни – неформальная речь, в последние годы преображается под влиянием койне.
История персидского языка
Персидский – один из древнейших живых языков на планете, зародившийся вместе с иранской цивилизацией задолго до наступления новой эры. За многовековую историю фарси претерпел многие изменения. В развитии языка принято выделять три основных периода:
Древнеперсидский – язык и письменность (клинопись), существовавшие в 2500 году до н. э. Письменный памятник, дошедший до нас – Бехестунская наскальная надпись. Другое наследие того языка – Авеста.
Среднеперсидский – этот язык был в употреблении с V века до н. э. до VI века н. э. На письме использовалась арамейская вязь. Памятники данного периода развития языка не сохранились.
Новоперсидский – сформировался в VI веке нашей эры. Письменность на основе арабской вязи была привнесена арабами, захватившими Иранскую империю. Происходила исламизация населения.
Интересные факты
Фарси называют французским языком Востока. На персидском языке созданы многочисленные литературные произведения. Весь мир знает Омара Хайама, Рудаки, Саади, Фердоуси, которые творили на этом мелодичном языке. Классика иранской литературы: «Голестан», «Бустан», «Шахнаме», «Лейли и Маджнун».
Персидский язык объединяет людей многих национальностей, населяющих современный Иран.
Фарси практически не изменяется на протяжении многих веков. Люди, знающие современный язык, без труда читают книги, написанные в X и XI веке.
Синхронный перевод с фарси осложняется тем, что сказуемое всегда находится в конце предложения.
В персидском письменном языке применяется арабский алфавит, дополненный несколькими знаками для обозначения звуков, отсутствующих в арабском языке.
Из древне- и среднеперсидского, кроме современного персидского, развился один из азербайджанских языков – татский и многие диалекты – ларестана, башкарди и др.
Академической грамматики персидского языка не существует. Классический литературный язык преподается на примерах произведений поэтов давних периодов.
Интересен перевод на фарси гоголевского «Ревизора». В Иране ухаживание за замужними дамами карается смертной казнью, поэтому в пьесе жена городничего заменена другим персонажем – старшей дочерью.