Английско-русский онлайн-переводчик и словарь

{$ _data.src.text.length|number:0 $} из 2 000
Чтобы поменять местами языки перевода, нажмите здесь.

Один из самых распространенных языков мира. В Российской Федерации более 137 млн. человек считают государственный язык родным. Статус официального русский язык имеет также в Беларуси, Казахстане и Киргизии. Это привычное средство межнационального общения на территории бывшего Советского Союза. Всего свыше 260 миллионов человек в мире знают русский язык.

Многочисленная русскоязычная диаспора поддерживает использование языка в США, Канаде, Германии, Израиле и других странах. За пределами России выходят газеты и журналы на русском языке, вещают радиостанции и работают телевизионные каналы. Во многих странах есть школы и вузы с преподаванием на русском языке.

История русского языка

Различают три этапа развития русского языка.

Древнерусский период

В VI–VII вв. происходило обособление восточных славян, и вместе с этим начали проявляться черты восточнославянского языка. На протяжении IX–XIV вв. древнерусский язык формировался на основе древних славянских диалектов. В этот период сосуществовали церковнославянский и повседневный народный языки. Взаимодействие этих форм развило функциональный русский язык, письменные памятники которого представлены берестяными грамотами и рукописными церковными книгами. Старейшими доказательствами существования древнерусского языка являются Новгородский кодекс и Остромирово Евангелие. В письменности использовалась кириллица.

В XIV в. объединились северо-восточные земли Руси, а западные и юго-западные обособились в Польшу и Великое княжество Литовское. К XV веку древнерусский распался на 3 восточнославянских языка.

Старорусский период

С XIV по XVII вв. формировались грамматическая и фонетическая системы языка, близкие к современным. К середине XIV века центром русских земель становится Москва, объединившая обширные территории. Нормы разговорной речи формировались на основе московского и некоторых других говоров. На этом языке написаны произведения «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Повесть о Петре и Февронии Муромских», сочинения Ивана IV Грозного и др. Церковнославянский язык продолжал сосуществовать с литературным и народным русским, но разрыв между этими формами уже стал очевидным.

Период национального русского языка

Начало формирования русской нации и ее национального языка относится к середине XVII в. Язык основывался на московском наречии. Распространение письменности и рост уровня образованности способствовали активному становлению языка. В это время сужается спектр использования церковнославянского языка, который остается инструментом богослужений. К середине XVIII века вырабатываются нормы русского литературного языка, и складывается его разговорная разновидность.

Первая грамматика русского языка была составлена М. В. Ломоносовым в 1755 г. Отражение процессов, произошедших в русским языке того периода можно проследить в произведениях В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова, Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, А. С. Грибоедова. Воплощением развития литературного языка, совместившего лексику разговорного, церковнославянского и иностранного словарей, было творчество А. С. Пушкина. Форма пушкинского языка остается эталонной и сохраняется до настоящего времени.

Поток заимствований из европейских языков хлынул в русский в эпоху Петра I, хотя иностранные слова проникали в язык во все времена. Так, основным источником новых слов в XVII в. был польский язык, в начале XVIII века – немецкий и голландский, в XIX – французского, в XX–XXI – английский язык.

Интересные факты

  • Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «ф», иностранные. А. С. Пушкин гордился тем, что в его «Сказке о царе Салтане» использовано единственное слово на эту букву – флот.
  • В русском языке есть слова, первая буква которых «ы». Это всегда географические названия (Ыллымах, Ытык-кюёль и др.).
  • Закоулок – единственное слово с приставкой ко-. У слова «вынуть» нет корня – это слово также уникально.
  • У слов «бык» и «пчела» общий корень. На древнерусском языке «пчела» – «бъчела». После чередования гласных пчела превратилась в бычелу, а потом – в быка.
  • Составитель «Толкового словаря» В. И. Даль предлагал слово «атмосфера» заменить русским «колоземица» или «мироколица».
  • Бранные слова на Руси называли «нелепыми глаголами».
  • Недостаточными глаголами в русском языке называются те, у которых отсутствует одна из форм. Например, у глагола «победить» нет формы единственного числа первого лица, которую рекомендуется заменять «я одержу победу» или «я стану победителем» и т. д.
  • Для англичан произнесение и запоминание фразы «Я люблю вас» слишком сложно. Чтобы выучить признание, они используют мнемоникой «Yellow-blue bus».

Мы гарантируем приемлемое качество, так как тексты переводятся напрямую, без задействования буферного языка, по технологии Яндекс.Переводчика.