Граждане России и стран бывшего СССР, желающие посетить Италию, должны обзавестись шенгенской визой. Документы подаются в Визовые центры Италии по месту пребывания. Туристу необходимо собрать пакет документов, удостоверяющих его личность, подтверждающих его финансовую состоятельность, наличие брони авиабилетов и номера в отеле.
Итальянцы зачастую задерживают сроки оформления виз, так что подавать документы нужно заблаговременно. Человека, уже посещавшего Италию ждет приятный бонус: ему могут выдать годовую мультивизу. Для тех, кто часто бывает в этой стране, визу могут продлить на два или даже на три года.
При оформлении визы через туристическую фирму, необходимо предоставить следующие документы:
заграничный паспорт с тремя чистыми страницами и сроком действия не меньше трех месяцев после окончания поездки;
аннулированные заграничные паспорта;
копию первой страницы заграничного паспорта;
ксерокопию основной страницы внутреннего паспорта;
ксерокопию страницы внутреннего паспорта, на которой указана прописка;
одну фотографию три на четыре сантиметра – фотографию следует приклеить к анкете;
На каждого ребенка, вписанного в паспорт родителей, необходимо заполнить отдельную анкету. В качестве документов, подтверждающих финансовую состоятельность, необходимо предоставить справку с места работы. Справка подается на бланке учреждения с указанием телефона, адреса предприятия, должности, даты поступления на работу, зарплаты, срока отпуска. Справка должна быть заверена печатью учреждения. Желательно, чтобы зарплата будущего туриста была не менее десяти тысяч рублей в месяц. Пенсионеру необходимо предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, студенту – ксерокопию студенческого билета и справку из университета.
Школьники предоставляют справку со школы с указанием адреса и телефона учебного заведения. Безработные граждане, пенсионеры, студенты и школьники в качестве гарантий финансовой состоятельности предоставляют в Визовый центр справку с места работы человека, оплатившего поездку. Кроме того, нужна ксерокопия паспорта спонсора и документы, подтверждающие родство спонсора и будущего туриста.
Доходы подтверждаются выпиской с банковского (валютного) счета с указанием номера кредитной карточки, к нему относящейся. Также необходимо приложить копию карточки. В качестве документов, подтверждающих доходы, используются: ксерокопия сберегательной книжки с рублевым или валютным вкладом (данные о банковских счетах должны быть свежими (не старше тридцати дней); тревел-чеки.
Граждане России за кратковременными шенгенскими визами обращаются в Визовые центры Италии, расположенные в Москве и в Санкт-Петербурге. Документы принимают по предварительной записи в рабочие дни с девяти утра и до четырех часов вечера. Готовые визы выдают с 16:00 и до 18:00. Другие типы виз оформляют в консульстве Италии.
Жители регионов России могут подавать документы через туристические агентства, прошедшие аккредитацию в консульстве Италии, или с помощью лица, имеющего нотариальную доверенность. Виза оформляется в среднем за четыре рабочих дня. В туристический сезон сроки могут увеличиться до двух недель, поэтому документы следует подавать заранее.
Граждане Белоруссии подают пакет документов, аналогичный тому, что используется в случае с россиянами. Подача документов производится в посольстве Италии в Минске.
Что касается граждан Украины, то здесь присутствуют некоторые различия. Украинцы должны подавать не одну, а две фотографии и две справки с работы. Одна справка с работы – стандартная, вторая – заполненная по форме №3. В форме №3 указывается зарплата за три месяца и уплаченные за этот же промежуток времени, налоги. Справку подписывает главный бухгалтер, он же ставит печать учреждения.
Граждане России и Украины за кратковременную шенгенскую визу должны заплатить 35 евро. Белорусам приходится вносить чуть ли не вдвое большую сумму – 60 евро.