Кондитерская и магазин Sprüngli

Магазин Sprüngli в Цюрихе трудно не заметить: этот рай для сладкоежек находится на улице Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) — там, где она пересекается с Paradeplatz — площадью парадов.

Банхофштрассе длиной почти 1,5 км тянется от главного вокзала до самого Цюрихского озера. Это одна из самых престижных европейских улиц. Все респектабельные отели, шикарные рестораны и дорогие магазины Цюриха расположены на этой улице. Банхофштрассе — и самая оживленная улица в городе, особенно в субботу, когда народ стекается сюда на шоппинг.

Сделав покупки, самое время заглянуть в знаменитый магазин со сладостями Sprüngli. При магазине работает кондитерская, а на втором этаже — ресторан. Размеры кондитерской невелики, поэтому вполне возможно, что придется подождать, пока освободится столик. Время ожидания можно использовать для знакомства с предлагаемым ассортиментом. Сделать выбор, остановившись на чем-то одном, нелегко: хочется попробовать все.

Что же так манит людей в эту кондитерскую? Во-первых, вся продукция здесь всегда суперсвежая и суперкачественная. Во-вторых, для ее производства используются исключительно натуральные ингредиенты. В-третьих, сладости изготовляются вручную по старинным рецептам.

Кому ж не захочется попробовать, к примеру, шоколад, в котором попадаются настоящие кусочки золота? Или шоколад с шампанским внутри? Или пирожные под названием «люксембургерли» — ореховые, кофейные, клубничные, с шампанским и пр., которые напоминают французские пирожные макаруны. В отличие от макарунов, люксембургерли более воздушные и чуть меньше в диаметре.

Королем люксембургерлей называют Рихарда Шпрюнгли — одного из наследников семейного бизнеса. Именно он «изобрел» эти знаменитые швейцарские пирожные, которых ныне производят до 650 кг в день.

Стоимость 10 штук — примерно 14 швейцарских франков. Купившие 5 пирожных или конфет шестую получают в подарок.

Кроме сладостей, в кондитерской Sprüngli можно попробовать салаты, сэндвичи и корзинки с сыром, мясом и рыбой.

Впрочем, здесь стоит пожалеть не только свой желудок, но и кошелек — цены весьма кусачие. Не поддаться соблазну удается не всем — некоторые туристы оставляют здесь немалые суммы. Однако выпить чашечку кофе с тающим во рту десертом или съесть мороженое может позволить себе каждый.

Интересна история кондитерской Sprüngli. Семейный бизнес по изготовлению и продаже пирожных основали в 1845 г. глава семейства Шпрюнгли — Давид Шпрюнгли-Шварц и его сын. Их кондитерская в центре Цюриха стала пользоваться у горожан большой популярностью. Это позволило ее владельцам расширить производство и дополнительно заняться изготовлением шоколада.

В конце столетия внуки Давида Шпрюнгли поделили бизнес: одному достались кондитерские, другому — шоколадная фабрика. Через несколько лет владелец шоколадной фабрики укрупнил бизнес, купив у Рудольфа Линдта — шоколатье из Берна его шоколадную фабрику. Ныне продукция шоколадной компании Lindt & Sprüngli AG известна во всем мире как одна из самых качественных и вкусных.

В Цюрихе несколько магазинов-кондитерских Sprüngli, в том числе и магазин Sprüngli на вокзале. Но самый большой — на Банхофштрассе.

В магазине работает программа лояльности — постоянные клиенты получают скидки. Сделать заказ можно и через Интернет-магазин. Особенно популярная услуга — заказ тортов для торжеств, в том числе и свадеб.

Полезная информация

Где находится магазин Sprüngli

Адрес магазина Sprüngli следующий: Bahnhofstrasse 21, 8001, Цюрих, Швейцария (проложить маршрут на карте).

Как добраться до магазина Sprüngli

Едем трамваями № 2, 6, 7, 8, 9, 11 или 13 до остановки Paradeplatz.

Режим работы магазина Sprüngli

Магазин Sprüngli открыт: с понедельника по пятницу — с 7:30 до 18:30; в субботу — с 8:00 до 18:00. В воскресенье — закрыт. Кондитерская и ресторан в воскресенье открыты с 9:00 до 17:30.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.spruengli.ch/cms/en/

Кондитерская и магазин Sprüngli на карте Цюриха