Строительство великого комплекса, расположенного нынче в центре Парижа, взяло начало еще в 1670 г., когда Король-Солнце Людовик XIV издал приказ по этому поводу. В те далекие времена Дом инвалидов был возведен специально для укрытия там бездомных и раненых солдат, которые потеряли крышу над головой и все средства для существования в результате военных действий. На пике своей деятельности дом вмещал до шести тысяч ветеранов, которые объединялись в роты и работали в ремесленных цехах.
На сегодняшний момент здесь проживает даже менее 100 пенсионеров, ветеранов войны. И строгий и торжественный, дом имеет довольно гармоничный фасад, который старались выдержать в стиле классики, он является венцом архитектуры Франции семнадцатого века.
Здесть почти нет места украшениям, лишь самый центр его носит барельеф, который изображает Людовика XIV, скачущего на коне. Если вы взойдете на огромную эспланаду, которая была создана в восемнадцатом веке и протянулась вплоть до берега реки Сены, то вам откроется удивительный вид на здание. Во время прогулки среди идеальных газонов и выстриженных деревьев, невольно понимаешь, что для этой нации действительно важна их военная память. К 1905 году в здании Дома инвалидов открывается самый полный музей армии в мире.
Его экспозиции включают уникальные экспонаты турецкого, китайского, японского оружия, каждый из которых сам по себе уже – произведение искусства. Самый ценный элемент выставки – это посмертная маска императора. Одной из главных деталей всего комплекса да и города в целом является собор Дома инвалидов, на вершине которого стоит знаменитый купол с золотым шпилем.
Вообще, здесь не один храм, а целых два – еще есть Солдатская церковь Сен-Луи-дез-Инвалид, она построена в нефе и украшена знамёнами. Все гигантское помещение пересекается алтарем – такое интересное архитектурное решение было принято, чтобы Людовик XIV мог молиться вместе с ветеранами, но в то же время был отделен от них.
Внешне церковь поражает, да и внутри ничуть не хуже – здесь хранится одна из главных ценностей города. В 1840 году сюда с острова Св. Елены было перевезено тело Наполеона Бонапарта под звуки Реквиема Моцарта. Останки правителя были помещены в шесть различных гробов и запечатаны вместе в огромном гранитном саркофаге, который, кстати, прислал русский император. Вся эта конструкция покоится на зеленом прочном пьедестале, стоящем в круглой большой крипте под куполом собора.