История королевского замка Консьержери начинается в 508 г., когда на острове Сите на реке Сене франкский король Хлодвиг I решил обустроить свою резиденцию. Ныне остров Сите — старейший район Парижа, где находятся известнейшие исторические памятники архитектуры.
С VI века замок Консьержери пережил много событий, в том числе и забвение, пока в X веке снова не стал королевской резиденцией. Здесь обосновались пришедшие к власти короли династии Капетингов, которые на протяжении нескольких веков своего правления достраивали и укрепляли замок.
Для проведения заседаний Большого королевского совета к замку были пристроены Королевский зал и Королевская палата, часовня, увеличены покои короля и главное — укреплены стены, построены оборонительные башни и донжоны. Фортификационные сооружения были связаны между собой подземными коридорами — потернами. В работах принимали участие лучшие военные инженеры. Замок стал одним из самых неприступных в Европе.
В середине XIII веке, во время правления Людовика Святого, на территории замка была построена часовня-реликварий в готическом стиле Сент-Шапель. Часовня, которая является образцом витражного искусства, предназначалась для священных реликвий, в частности «Тернового венца, обагренного кровью Христа».
Крепость крепостью, но короли не хотели отказываться и от роскоши. Особенно это было заметно при правлении Филиппа Красивого, превратившего замок в один из роскошнейших дворцов в Европе. Для удовлетворения его амбиций и вкусов были снесены дома вокруг замка, а на освободившейся территории возведены Серебряная башня и башня Цезаря, башня Бомбек, Счетная и Следственная палаты, Гвардейский зал и караульные помещения, кухни и др.
Впоследствии будет построена квадратная башня, на которой появились первые в Париже городские часы, а башня с тех пор стала называться Часовой.
Строительными работами руководил камергер короля Филиппа Красивого Ангерран де Мариньи, который после его смерти впадет в немилость нового короля, будет обвинен по ложным свидетельствам в казнокрадстве, заключен в тюрьму замка Консьержери и повешен.
Свое название «Консьержери» замок получил, очевидно, от должности «консьерж». Консьержем был человек, получавший плату за «малое и среднее правосудие», совершаемое им на территории замка. Консьерж вместе со своими службами занимал часть замковых помещений. Их название закрепилось и за всем замком.
Королевской резиденцией и символом власти замок был почти до XV века. Но, как говорится, «Все течет, и ничто не остается на месте». После народного восстания король Карл V решил обосноваться в Лувре, а охрана дворца была доверена консьержу. Кстати, в то время такой чести могло удостоиться только весьма влиятельное лицо.
В замке Консьержери, как и в любом другом, были предусмотрены помещения и для узников. Но после того как его покинул король, количество узников резко возросло: их стали переводить сюда из других тюрем Парижа, переполненных мошенниками, убийцами и заключенными по политическим мотивам.
Впрочем, условия содержания заключенных в замке были разные: богатые могли заплатить за относительно сносные условия, бедные же быстро умирали от холода, сырости и болезней. В башне Бонбек была обустроена камера пыток.
Так Консьержери превратился в официальную тюрьму. Ее узниками были многие известные личности: граф де Монтгомери, убийца короля Генриха IV Франсуа Равальяк, атаман парижской шайки разбойников Картуш, французский революционер Робеспьер. Здесь провела несколько месяцев перед казнью королева Мария Антуанетта.
Замку пришлось пережить не один пожар, самыми разрушительными из которых оказались пожары в 1618 и 1776 гг. В конце XVIII века он был основательно реконструирован. Сейчас Консьержери входит в комплекс Дворца Правосудия, который был построен в 1868 г. Ныне в замке находится музей.
Полезная информация
Где находится
Адрес Консьержери следующий: , Париж, Франция.
Как добраться до Консьержери
Удобнее всего доехать в Консьержери на метро линии 4 до станции Сите, линий 1, 7, 11, 14 до станции Шатле.
Стоимость входного билета
Входной билет на территорию замка стоит 9 евро, льготный — 7 евро. Вместе с посещением часовни Сент-Шапель билет обойдется в 15 евро.