Музей Метрополитен

Один из богатейших музеев мира, где собраны произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства лучших мастеров Древних Египта, Греции и Рима, стран Западной Европы, Африки, Ближнего Востока, Японии, Америки находится в Нью-Йорке. Это Метрополитен-музей.

Музей был основан в 1870 году и открылся в 1872-м. Сейчас это один из наиболее посещаемых музеев мира — ежегодно здесь бывают более 6 млн человек.

Инициаторами создания музея стали несколько бизнесменов — ценителей искусства и коллекционеров. Первоначально в музейной коллекции находилось всего около двухсот произведений живописи, среди которых полотна голландского художника-портретиста Франса Халса — представителя Золотого века голландской живописи, Джованни Батиста Тьеполо — представителя венецианской школы, Антониса Ван Дейка — фламандского живописца, мастера портрета в стиле барокко, французского художника-классициста Никола Пуссена.

В 1880 году музей перебрался в здание в неоготическом стиле в центре Манхэттэна — на Пятой авеню, которое было спроектировано Колвером Во и Реем Маулдом специально для него. Поскольку музейная коллекция постепенно расширялось, достраивалось и само здание: в 1902 г. к его восточному фасаду было пристроено новое помещение в неоклассическом архитектурном стиле. Оно и стало визитной карточкой музея Метрополитен.

Были открыты новые павильоны и галереи, в которых разместились предметы декоративно-прикладного искусства: старинная мебель, фарфор, бронза, живопись работы мастеров разных эпох.

В середине прошлого века при музее открылась научная библиотека, а Институт костюма, вошедший в состав музея, передал ему в дар свою коллекцию одежды XVII — XX вв. разных народов мира.

Музей Метрополитен существовал и продолжает существовать преимущественно за счет пожертвований спонсоров, пользуясь лишь незначительной государственной поддержкой.

Так, в 1901 г. миллионер Дж. Роджерс завещал музею 4,5 млн долларов, чтобы он был в состоянии пополнить свое собрание новыми редчайшими экспонатами. При этом деньги были не потрачены, а положены на счет в банке, а для покупок используются проценты. Этот поступок послужил примером для других благотворителей — имена крупнейших из них можно увидеть в вестибюле музея, где они высечены золотом.

Коллекция музея пополняется и благодаря тому, что почитатели искусства завещают ему в дар свои частные коллекции. Например, так поступил бизнесмен Бенджамен Олтман — владелец универмагов и директор банка Метрополис. Он завещал музею Метрополитен свои коллекции общей стоимостью 20 млн долларов. В их числе коллекция картин Рембрандта — самая большая частная коллекция этого художника. Единственным условием Олтмана было — экспонировать переданное им собрание целиком, не рассортировывая вещи по разным отделам.

Конечно же, чтобы осмотреть музей с постоянной коллекцией, в которой насчитывается более 2 млн экспонатов, одного дня будет мало. Впрочем, мало будет и недели, а возможно, и месяца. Целесообразно остановиться на одном, двух или трех отделах (а всего их более 20-ти), представляющих наибольший интерес. Может быть, это будет «Средневековое искусство», или «Искусство Азии», или «Современное искусство» либо «Американское декоративное искусство» или же «Оружие и доспехи». В отдельных залах музея проводятся временные выставки.

Полезная информация

Где находится музей Метрополитен

Адрес музея Метрополитен (оригинальное название — Metropolitan Museum of Art) следующий: 5th Ave, 1000, Нью-Йорк, США (проложить маршрут на карте).

Как добраться до музея Метрополитен

Главное здание Метрополитен-музея находится на Пятой авеню, 1000. Филиал музея The Met Breuer — на перекрестке авеню Медисон и 75-й улицы, а еще один филиал — The Met Cloisters — в северной части Манхеттенского форта Трион-парк. Добираться в музей предпочтительнее на такси или на метро (линии 4, 5, 6, 6Х до станции 86St).

Режим работы музея Метрополитен

Метрополитен-музей на Пятой авеню открыт ежедневно: с воскресенье по четверг он работает с 10:00 до 17:30, в пятницу и субботу — с 10:00 до 21:00. Филиал The Met Breuer работает по такому же графику, но закрыт в понедельник. Еще один филиал — The Met Cloisters открыт ежедневно: с марта по октябрь — с 10:00 до 17:15, с ноября по февраль — с 10:00 до 16:45, с 26 мая по 1 сентября — с 10:00 до 19:30. В День Благодарения, 25 декабря, 1 января и в первый понедельник мая Метрополитен-музей и его филиалы закрыты.

Стоимость входного билета

Администрация Метрополитен-музея отмечает, что каждый посетитель волен уплатить за билет столько, сколько пожелает, хоть 1 цент. При этом рекомендуемая стоимость входного билета: 25 долл. для взрослых, 17 долл. для людей старше 65 лет, 12 долл. — для студентов и бесплатно для детей до 12 лет.

Полезная информация

Билеты можно купить как в кассе музея, так и онлайн. Каждый билет действителен для посещения всех отделов и выставок, а также двух филиалов музея в течение одного дня.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.metmuseum.org

Музей Метрополитен на карте Нью-Йорка