Воробьевы горы

Воробьевы горы, которые находятся в юго-западной части Москвы, примечательны тем, что с них открывается красивейшая панорама города и вид на Москву-реку: горы возвышаются над ней примерно на 80 м.

Воробьевы горы, которые с 1935-го по 1999 год назывались Ленинскими, покрыты лиственным лесом с тремя старыми прудами. Вместе они образуют парк под названием «Воробьевы горы» площадью 137,5 га. Этот парк с богатой флорой и фауной объявлен памятником природы, здесь создан Государственный заповедник.

Это место — одно из любимых мест отдыха москвичей и летом, и зимой. Если нет собственных роликов, скейтборда или велосипеда, их можно взять напрокат и проехаться по асфальтированной набережной — Воробьевской или Андреевской — вдоль реки. На Андреевской набережной обустроен небольшой пляж.

Есть здесь и причал для речных трамвайчиков, на которых можно совершить прогулку по Москве-реке.

Впрочем, зимой на Воробьевых горах тоже достаточно развлечений — это время лыжников и сноубордистов. Здесь проводятся и соревнования по фристайлу — скоростному спуску и акробатическим прыжкам с трамплина на горных лыжах. Начато строительство фуникулера, который должен связать смотровую площадку с Лужниками, которые находятся на другой стороне реки.

На Воробьевых горах оборудована смотровая площадка. Сюда приходят праздновать выпускной школьники и студенты, приезжают фотографироваться молодые супружеские пары, да и просто гости столицы, здесь тренируются спортсмены и ищут вдохновения писатели и художники. Очевидно, поэтому Воробьевы горы называют душой города.

Сейчас трудно себе представить, что в начале XIV века этом оживленном месте было село Воробьево, принадлежащего попу Воробьеву. С тех пор, как село выкупила Великая княгиня Софья Витовтовна, здесь стали проводить свободное от государственных дел время московские князья, цари и императоры.

На Воробьевых горах, называемых в то время Воробьевыми кручами, для них был построен деревянный загородный Воробьевский дворец, а рядом с ним — церковь с роскошным внутренним убранством. Дворец несколько раз перестраивался, но впоследствии обветшал, был заброшен и разобран.

В начале прошлого века при обустройстве резервуара для нового городского водопровода были обнаружены стены этого дворца. Над резервуаром был построен павильон, облицованный гранитом и мрамором, со смотровой площадкой и разбит сквер. (Ныне доступ к павильону закрыт.)

Воробьевы горы знамениты и тем, что здесь находится Московский университет, строительство которого началось в 1948 г. и завершилось в 1953-м. Его высота — 182 м, а вместе со шпилем — 240. От Университета к смотровой площадке ведет аллея, по обеим сторонам которой разбиты цветники, установлены бюсты известных ученых и обустроены фонтаны.

На Воробьевых горах находится и Храм Живоначальной Троицы, построенный в 1813 г. на месте древней деревянной церкви XV века.

Полезная информация

Как добраться до Воробьевых гор

Доехать на Воробьевы горы просто: по Сокольнической линии метро до станции «Воробьевы горы» или троллейбусом № 7 либо автобусом № 902, которые довезут до смотровой площадки. Можно начать свою прогулку по Воробьевым горам от МГУ — в этом случае нужно доехать на метро до станции «Университет».

Режим работы Воробьевых гор

Смотровая площадка на Воробьевых горах доступна круглосуточно.

Стоимость входного билета

Вход на смотровую площадку бесплатный.

Воробьевы горы на карте Москвы