Александровский сад

Александровский сад, который тянется вдоль Кремлевской стены, расположен между площадью Революции (в начале прошлого века — Воскресенская площадь) и набережной Москвы-реки — ныне Кремлевская набережная.

Это, по сути, центр города, поэтому гости столицы, которые непременно стараются посетить Красную площадь, не обходят стороной и Александровский сад. Тем более, что его называют главным садом Москвы.

Сад не только красив — здесь достаточно много достопримечательностей, разместившихся на 10 гектарах: памятники старины рассказывают об истории города и истории страны.

Когда-то на месте сада протекала река Неглинка — приток Москвы-реки. Со временем ее воды стали мутными и грязными, а берег начал обваливаться. После известных московских пожаров во время войны 1812 года две трети городских зданий сгорело, и на их восстановление ушло более 30 лет.

В рамках проекта по благоустройству Москвы было решено на месте Неглинки разбить сад, а саму реку заключить в коллектор — проще говоря, в трубу. По приказу российского императора Александра I архитектор Осип Бове, вошедший в Комиссию о строении Москвы, занимающуюся вопросами реконструкции города, создал проект сада, названного Кремлевским. Александровским он стал после коронации Александра II — в 1856 г. Сад предназначался для прогулок «высокой» публики.

Работы по его обустройству велись три года. Впрочем, Александровский сад состоит из трех частей: Верхнего сада, Среднего и Нижнего, который спускается к набережной Москвы-реки и доступ в который сейчас закрыт.

Главный вход украшают большие чугунные ворота в стиле ампир с символикой в честь победы в войне 1812 г. Их автор — архитектор Евгений Паскаль. Справа от главного входа, со стороны Манежной площади — кованая решетка, изготовленная по чертежам мастера московского ампира, архитектора Федора Шестакова.

Огромные тяжелые ворота сравнительно легко открываются благодаря небольшим колесикам. Когда-то через такие же ворота можно было войти в сад со стороны Москвы-реки, но впоследствии их снесли.

Главная святыня Александровского сада — Мемориал, посвященный павшим в Великой Отечественной войне красноармейцам и городам-героям, открытый здесь в 1967 г. Это Вечный огонь Славы и Могила Неизвестного солдата с останками солдат, погибших при защите столицы зимой 1941 г. На надгробной плите с бронзовыми каской, знаменем и лавровой ветвью — надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Ежедневно в 8 утра сюда заступает на пост №1 почетный караул.

Вправо уходит аллея из 12-ти блоков из красного порфира. На каждом из них указано название города-героя, под ним — изображение «Золотой Звезды». Внутрь блоков помещены капсулы с землей городов-героев.

Вряд ли многие посетители Александровского сада, которые любуются Итальянским гротом, знают, что его спроектировал тот же Осип Бове, который создал и проект сада. В давние годы здесь развлекал публику военный оркестр, проводились выставки, устраивались аттракционы.

Грот представляет собой черную гранитную арку с воротами и четырьмя колоннами из белого мрамора внутри. Грот примечателен и тем, что при его постройке были применены каменные ядра и кирпич из разрушенных ими во время войны 1812 года московских домов.

Неподалеку от грота стоит обелиск, посвященный 300-летию царствования Дома Романовых. История этого обелиска довольно необычна. После революции украшающая его царская символика, в частности двуглавый орел, гербы Российской империи и Дома Романовых, была уничтожена, и обелиск стал называться памятником революционерам. В 2013 г. ему вернули прежний вид.

В жаркие летние дни посетителей притягивает фонтанный комплекс, открытый в парке в 1996 г. со стороны Манежной площади. Автор скульптур комплекса — Зураб Церетели. Детям нравится композиция «Герои сказок» — с Иваном царевичем, лягушкой и русалками, рыбаком и золотой рыбкой, хитрой лисой и журавлем и другими любимыми сказочными героями.

После запуска фонтана «Времена года», где 4 времени года символизируют четверо коней с разметавшимися буйными гривами, запускаются все фонтаны Москвы. Тут же появилась примета: если обойти скульптурную группу по колено в воде, сбудется заветное желание.

В Среднем привлекает внимание старинная башня под названием Кутафья. Эта небольшая сторожевая башня с бойницами в XVI в. защищала мост на Неглинке, ведший к Троицкой башне Кремля. В XVII в. башню украсили ажурной надстройкой — арками, опирающимися на колонны. Туристы, желающие осмотреть Кремль, могут войти на его территорию через Кутафью башню.

Кутафью башню с Троицкой башней Кремля соединяет Троицкий мост постройки начала XVI в. Проектировал Кутафью башню и Троицкий мост архитектор Алевиз Фрязин.

Александровский сад интересен не только своими достопримечательностями — по его аллеям приятно прогуляться в любое время года, и особенно летом: здесь разбит розарий с 3-ми тысячами кустов роз всевозможных сортов.

Полезная информация

Как добраться до Александровского сада

Самый удобный и быстрый вид транспорта в Москве — метро. В Александровский сад можно доехать по голубой ветке метро до станции «Александровский сад» (Филевская линия), по красной ветке — до станции «Библиотека им. Ленина» или «Охотный ряд» (Сокольническая линия); по синей ветке — до станции «Площадь революции» (Арбатско-Покровская линия); по серой ветке — до станции «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Режим работы Александровского сада

Александровский сад открыт круглосуточно.

Стоимость входного билета

Вход в Александровский сад свободный.

Александровский сад на карте Москвы