Башня Ветров

В 1849 году на Центральном холме города была построена Морская библиотека. Инициатором возведения этого здания был адмирал Лазарев. Проектировал здание инженер-полковник Джон Уптон, строительством занимался инженер-конструктор Дикорев. Во время осады Севастополя в 1855 году библиотека сгорела.

Все, что осталось от здания, – чудом уцелевшая Башня ветров, служившая для обеспечения вентиляционного канала книгохранилища Морской библиотеки. Книги, хранившиеся в Морской библиотеке, в пожаре не пострадали – их заранее вывезли в Николаев. Морская библиотека, сгоревшая во время обороны Севастополя, была восстановлена в другой части города. В настоящий момент она находится на проспекте Нахимова, сейчас носит имя адмирала М. Лазарева. Недавно Морская библиотека отметила юбилей – 180 лет.

Пережившая страшный пожар и оборону Севастополя Башня ветров сейчас является памятником республиканского значения. Этот статус был присвоен зданию в 1979 году. Уникальный памятник архитектуры находится в Ленинском районе города, неподалеку от Владимирского собора.

Внешне Башня похожа на древнегреческое мраморное строение с таким же названием, возведенное в Афинах в I веке до нашей эры. Башня ветров построена из инкерманского камня. На каждой из восьми сторон изображены ветры в виде крылатых богов. Каждый бог является символом направления ветра. Бог Скирон смотрит на северо-запад, Кайкий – на северо-восток. Липс является символом юго-западного ветра. По направлению на восток изображен Афелий, на север – Борей, на юг – Нот, на запад – Зефир, на юго-восток – бог Эвр.

Башня увенчана шпилем, на котором раньше находился флюгер и солнечные часы. Внутри Башни были водяные часы. На карнизе изображены маски львов. Башня расположена между обычными жилыми домами на мощеной дороге. Довольно необычное зрелище. В Башне ветров нет ни одной двери. Зато на каждой из восьми сторон есть окно, которое перекрыто аркой.

Барельефы, изображающие древнегреческих богов, – точная копия афинских барельефов. Однако нельзя сказать, что афинская и севастопольская башни идентичны: древнегреческое строение было гораздо шире, в стенах отсутствовали арки, зато было три входа. Таким образом, Башня ветров в Севастополе – не копия известного древнего сооружения, а самостоятельный архитектурный памятник. Велико историческое значение Башни ветров. В 1854-1855 годах в Башне, некогда служившей лишь для вентиляции книгохранилищ, был расположен центральный наблюдательный пункт.

Неоднозначно мнение туристов по поводу этого памятника архитектуры. Одни восторгаются самобытностью Башни ветров, отмечают, насколько живописно и необычно смотрится строение посреди жилых домов. Другие туристы не видят в Башне ветров ничего интересного. По их словам, Башня ветров – это всего-навсего старая вентиляционная шахта пострадавшей в пожаре Морской библиотеки. Как бы то ни было, Башня ветров уникальна еще и тем, что пережила две обороны Севастополя.