Братское кладбище появилось на севере Севастополя в 1854 году. Тогда на этой половине города почти не слышны были звуки выстрелов, поэтому сюда привозили убитых для захоронения. Сначала на этом месте располагалось три разных кладбища, которые по мере разрастания объединились в одно. Первоначальное его название – Петропавловское. За время осады города на кладбище появлялось много братских могил, в которых было захоронено по 100 и более матросов и солдат. С тех пор кладбище переименовали в Братское. Всего на кладбище насчитывается 472 братские могилы и больше сотни отдельных могил и склепов.
Братское кладбище не выглядит мрачным местом. Оно облагорожено разнообразными зелеными насаждениями и огорожено забором с двумя входами: с южной и восточной стороны. На каждом входе установлены кованые чугунные ворота, а с южной стороны находятся два домика для кладбищенских смотрителей.
В то время, когда велась Великая Отечественная война стелы и надгробия некоторых могил были полностью или частично разрушены. Их восстановлением и благоустройством занимаются по сей день. На Братском кладбище захоронены как воины, павшие при осаде Севастополя, так и ветераны, пережившие войну и умершие много лет спустя после этого события.
У входа со стороны южных ворот установлен памятник генерал-лейтенанту С. А. Хрулеву (1807 – 1870), завещавшему похоронить себя вместе с боевыми товарищами. Монумент выполнен в виде мраморной колонны с бюстом героя Крымской войны. На колонне изображен российский двуглавый орел. По завещанию на этом кладбище был похоронен Э. И. Тотлебен, получивший во время войны звание генерал-адъютанта, а также М. Д. Горчаков, главнокомандующий Крымской армии в 1855-1856 годах. На месте, где расположена его могила, поставили гранитную часовню.
Помимо героев, принимавших непосредственное участие в Крымской войне, на этом кладбище захоронены многие командиры и офицеры, которые также погибли при исполнении воинских обязанностей. В их числе члены экипажа линкора «Новороссийск», а также моряки, служившие на печально известных атомоходах «Курск» и «Комсомолец». Над могилой моряков возведен мемориал с бронзовой статуей матроса, который держит в руках опущенный флаг. На плитах памятника перечислены имена 543 погибших.
Центральная аллея ведет к Свято-Никольскому храму, расположенному на холме. Его, как и входные ворота, построили по проекту архитектора А. А. Авдеева. Храм напоминает пирамиду, высота которой 27 метров. На мраморных плитах возле храма выбиты наименования дивизий и полков, участвовавших в войне, а списки их людских потерь. При обороне Севастополя храму был нанесен ущерб снарядом. На сегодняшний день в нем ведутся реставрационные работы.