Искусственный архипелаг The World

Дубай — город, в котором не перестаешь удивляться: фантазия современных архитекторов безгранична. И, конечно же, она опирается на щедрость инвесторов. Здесь все делается с размахом, поражающим воображение. Искусственный архипелаг The World — один из таких объектов.

Инициатор проекта — шейх Мохаммед, эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ, который задумал сделать Дубай столицей мирового уровня. Он лично контролирует бизнес-проекты, направленные на преобразование города, среди которых — намывные «острова Пальм». Между этими островами в 2008 году и вырос архипелаг The World. Острова, входящие в него, имеют очертания материков Земли — отсюда и его название.

И это еще не предел замысла шейха Мохаммеда: архипелаг The World — лишь часть проекта «Вселенная». Намывные острова — сам по себе проект удивительный и необычной, и одновременно благодаря ему ОАЭ увеличила свою территорию на 500 кв. км. Для Дубая это очень актуально, ведь с конца прошлого века он стал туристической Меккой. Места же для строительства новых отелей с пляжами здесь слишком мало.

Архипелаг The World вырос в Персидском заливе, за 4 км от берега, и занимает площадь 55 кв. км. В него входят 200 островов площадью 14–83 тыс. кв. м, которые расположены на расстоянии 50–100 м друг от друга. Добраться на какой-либо остров можно только по воде или воздуху. Глубина проливов между островами: 8–15 м.

Острова создавались с помощью передовых японских и норвежских технологий из песка со дна Персидского залива, а также земли и камней. От разрушительного воздействия волн их защищают 4-метровые волнорезы. Однако скептики, в числе которых и известный Ричард Бренсон, утверждают, что лет через 50 острова архипелага скроются под водой. Это опровергают в компании Nakheel — всемирно известном застройщике Дубая. Проектировщики компании утверждают, что The World переживет еще далеко не одно поколение.

Любопытно, что сам Ричард Бренсон приобрел один из островов архипелага, изображающий Великобританию. И действительно - острова продаются. Одни становятся частными, другие приобретаются в коммерческих целях. Разумеется, цены весьма и весьма кусаются: проектом предусматривалось, что на архипелаге The World, как и на Пальмовых островах, соберется мировая элита. Крупнейшие острова архипелага «расхватали» российские олигархи.

Кто-то приобретает остров, чтобы построить на нем роскошное собственное жилье, а кто-то для того, чтобы возвести здесь отели и преумножить свой капитал. Для оформления отелей приглашены лучшие дизайнеры мира, например Карл Лагерфельд или же Джорджио Армани.

Полезная информация

Как добраться до искусственного архипелага The World

От Дубая до архипелага The World теоретически можно добраться за 20 минут, а практически это доступно далеко не многим. Служба безопасности не допустит на острова тех, кто не смог выложить хотя бы минимальную сумму за остров — 40 млн долларов, или же кому не посчастливилось быть гостем владельца острова либо клиентом шикарного отеля.

Архипелаг «Мир» на карте Дубая