Площадь Лейдсеплейн

Лейдсеплейн, или Лейденская площадь, которая находится в центральной части Амстердама, получила свое название от улицы, ведущей в город Лейден, в конце которой расположена площадь.

Leidseplein — место, куда приходят не столько любоваться достопримечательностями, сколько отдохнуть, расслабиться, «потусить», покутить. Здесь находится множество магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, кафе, кофешопов, пабов, казино и ночных клубов на любой вкус. Все, кто хочет весело провести свободное время, отправляются на Leidseplein.

Говорят, что здесь самая высокая в Амстердаме концентрация «злачных» мест. И если кто-то не слишком устал к вечеру от осмотра памятников архитектуры и жаждет приключений, то ему прямая дорога именно сюда.

Здесь многолюдно и шумно в любое время года: летом народ располагается на террасах перед кафе, защищенных от солнца, дождя и ветра большими зонтами. Зимой люди перебираются внутрь или остаются на террасах, обогреваемых рефлекторами. Многие не довольствуются одним баром, а в течение вечера и ночи плавно переходят из одного в другой.

Особенно ярко и весело здесь в период католического Рождества, когда включается праздничная иллюминация, на площади заливается каток, устанавливается елка и открывается рождественская ярмарка, где продается множество вкусностей. Здесь же, на площади, можно послушать уличных певцов, сфотографироваться с живой статуей.

Одним словом, на Leidseplein царит атмосфера расслабленности и свободы. Особой популярностью пользуются ночные клубы Paradiso, Melkweg, кофешопы Baba, Bulldog, ресторан Little Budda.

В 2012 г. на площади, в красивом историческом здании, носящем имя предпринимателя Лео Хирша, которое было построено в 1909 г., открылся великолепный двухэтажный магазин Apple Store, где можно купить любую технологическую новинку Apple.

Любители классики хорошо проведут время в муниципальном театре Штадтшаубург, который тоже находится на Leidseplein — напротив остановки трамвая. В здании, построенном в 1894 г. в стиле неоренессанса, ранее располагался дом Национального театра оперы и балета. Впрочем, здесь же можно посмотреть и кабаре-шоу.

А те, кто устал от городской суеты, могут отдохнуть в тихом парке Voldenpark площадью 47 га, расположенном рядом с площадью.

Полезная информация

Где находится

Адрес площади Лейдсеплейн (оригинальное название — Leidseplein) следующий: Leidseplein, Амстердам, Нидерланды (проложить маршрут на карте).

Как добраться до площади Лейдсеплейн

От центрального ж/д вокзала до площади довезут трамваи №1, 2 или 5. Через площадь также проходят маршруты трамваев №7 и 10. С площади загулявших туристов заберут ночные автобусы, отправляющиеся в разные концы города.

Режим работы площади Лейдсеплейн

Площадь доступна в любое время года, дня и ночи. Направляясь сюда, стоит захватить с собой побольше денег и ни в чем себе не отказывать.

Площадь Лейдсеплейн на карте Амстердама