Замок Колосси

Лимассол – необыкновенный город на юге Кипра. От него будут в восторге и те, кто приезжает поваляться на пляже, попробовать местную кухню и вино, а вечером развлечься в одном из многочисленных ночных клубов, и те, кто интересуется историей. Это один из древнейших городов мира: сохранившиеся здесь древние памятники относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Замок Колосси, который находится в 10 км от Лимассола, несколько моложе: он был построен в начале XIII столетия по велению Гуго I де Лузиньяна – тогдашнего короля Кипрского королевства, представлявшего собой государство крестоносцев, которое было образовано на острове во время Третьего крестового похода. Этими землями владел некто Гаринус де Колосс, чье имя и дало название замку. Колосси называется и деревня, на окраине которой находится замок.

Мощное укрепление, расположенное на южном берегу острова, должно было защитить его от вражеских атак – желающих захватить остров и установить на нем свою власть, было немало. Поэтому замок строился по всем правилам военной архитектуры.

Король Англии Ричард Львиное Сердце, захвативший Кипр, передал замок Ордену тамплиеров, которые охраняли остров от врагов. Когда Орден тамплиеров прекратил свое существование, в замке обосновались монахи Ордена Госпитальеров, вынужденные покинуть Иерусалим, где они оказывали помощь странникам, посещавшим христианские святыни, и даже предоставляли им военное сопровождение.

От короля Кипра Орден Госпитальеров получил и земли по соседству с замком, на которых госпитальеры стали выращивать сахарный тростник, белый и красный виноград, из которого они делали вино. Это вино насыщенного вишнево-красного цвета с утонченно сладким вкусом и дымным привкусом получило название «Коммандария» - от La Grande Commanderie, главной резиденции командора, разместившейся в замке. Любопытно, что это единственное сладкое натуральное вино в мире, изготовленное без добавления сахара.

Пролетели века, канул в Лету Орден Госпитальеров – а на Кипре по-прежнему выращивают виноград и делают вино «Коммандария», которое Кипрская православная церковь использует при богослужениях. Могут попробовать это замечательное вино и туристы, ведь сейчас его главный производитель – крупнейшая винодельческая компания острова KEO Group.

В XV веке замок был перестроен и стал таким, каким мы его видим сейчас – трехэтажным сооружением, сложенным из камня-известняка. Толщина его стен – свыше 2,5 м, высота главной башни-донжона – 22 м.

Немного «Коммандарии», немного воображения – и к посетителям замка из своих покоев, разместившихся на третьем этаже, выйдет грозный командор с вопросом – кто они и как сюда попали. Но услышав доклад воинов, занявших позиции на наблюдательном пункте, оборудованном на крыше замка, что необычные гости не привели за собой врагов, он смягчится и предложит им воды из колодца, выкопанного в подвале (летом здесь стоит необычайная жара).

А затем командор, ставший вдруг гостеприимным и приветливым, проведет экскурсию по замку. Он расскажет, что когда-то замок окружала 4-метровая стена, на которой были сооружены оборонительные башни. Попасть в главную башню-донжон, находящуюся в самом замке, можно было только через 2-й этаж, сначала преодолев разводной мост.

Возле входа на 2-й этаж, состоящий из двух помещений, командор покажет фреску, на которой изображены распятие Христа, Дева Мария и Святой Иоанн. Одно из этих помещений – кухня, здесь располагается то ли большой камин, то ли кухонная печь.

На первом этаже находятся кладовые, колодцы и каменные емкости для воды. Во дворе – хозяйственные постройки. Но самое интересное можно увидеть на 3-м этаже замка, куда ведет каменная винтовая лестница, состоящая из 70 ступеней. Здесь расположена рыцарская гостиная и покои командора – все они обогревались с помощью каминов. Еще одна винтовая лестница ведет на крышу замка, окруженную зубчатым бруствером с проделанными в нем бойницами.

Но вот действие волшебного вина прекращается – командор исчезает, а посетители замка вспоминают, что на дворе – XXI век.

Полезная информация

Где находится

Адрес замка Колосси (оригинальное название — Kolossi Castle) следующий: Agiou Antoniou, 1, Лимасол, Кипр (проложить маршрут на карте).

Как добраться до замка Колосси

Туристов, отдыхающих в Лимассоле, прямо к стенам замка привозит рейсовый автобус №17, билет на который обойдется в 1,5 евро. Автобус отправляется от автовокзала, расположенного в старой части города, возле Старого Госпиталя и церкви Св. Пантелеймона.

Режим работы замка Колосси

Замок Колосси открыт для посетителей ежедневно, однако время работы зависит от сезона. С ноября по март в него можно попасть с 8:00 до 17:00, в апреле и мае, сентябре и октябре — с 8:00 до 18:00, с июня по август — с 8:00 до 19:30.

Стоимость входного билета

Плата за вход – 2,5 евро.

замок Колосси на карте Лимасола