Дворец Ка' Реццонико

Дворец Ка′Реццонико, который стоит на берегу Гранд-канала, сегодня отдан во власть музея, посвященного истории и культуре Венеции ХVIII столетия. Здесь хранятся картины и скульптуры выдающихся мастеров, хрустальные люстры, изделия из знаменитого муранского стекла и фарфоровая парадная посуда, старинные зеркала, прекрасные гобелены и резная мебель. Прекрасно сохранились великолепные фрески, украшающие роскошный Бальный и Тронный залы. Парадная лестница все так же поражает красотой.

Кому-то этот интерьер покажется слишком роскошным. Но тех, кто любит барокко, восхитит.

Фасад изысканного трехэтажного палаццо отделан мрамором. Второй этаж, который называется «пьяно нобиле» и где находятся господские покои, а также третий украшены арочными окнами и колоннами. Четвертый этаж, предназначавшийся для слуг, представляет собой низкую мансарду с маленькими овальными окнами. Внутри здания небольшой дворик с садом, что характерно для итальянских дворцов, украшенный статуями и фонтаном.

Строительство дворца началось в 1649 году по заказу аристократа Филиппо Бона. Он привлек к работе выдающегося архитектора, представителя школы венецианского барокко Бальдассаре Лонгену. С одной стороны, щедрая финансовая поддержка заказчика, с другой – художественный талант исполнителя обещали создание истинного шедевра. Так и получилось в итоге, но этого момента пришлось ждать сто лет.

Спустя 30 лет после начала строительства умер архитектор, успев возвести только два этажа палаццо. Вскоре в мир иной отошел и заказчик. А тут и семейство Бон разорилось, денег на продолжение строительства не было, так что здание много лет простояло в незавершенном виде.

Все изменилось в 1751 году, когда недостроенное палаццо приобрел банкир и торговец Джамбаттисто Реццонико, купивший, кстати, и дворянский титул. Для надзора за строительными работами он нанял знаменитого архитектора Джорджио Массари, и дело пошло – да так успешно, что всего через пять лет было благополучно завершено. Кстати, примерно в это же время младший брат Джамбаттисто Реццонико – Карло – был избран Папой Римским под именем Клемент ХІІІ. Это знаковое для семьи событие и было отпраздновано в новом палаццо.

Его отделкой занимались выдающиеся художники Венеции: Джамбаттиста Крозато, Джамбаттиста Тьеполо, а также более молодые художники Якопо Гуарана и Гаспаре Дицани. Они расписали потолки и стены залов, и, к счастью, эти фрески – одни из немногих прекрасно сохранившихся в первозданном виде.

В XIX веке семья Реццонико из-за отсутствия наследников мужского пола прекратила существование, и это самым печальным образом отразилось на судьбе палаццо. Сменялись владельцы, вывозились драгоценные предметы интерьера, распродавались с молотка коллекции... Так продолжалось до 1935 года, когда дворец был продан городскому совету. С тех пор здесь находится музей, посвященный Венеции XIX века.

Полезная информация

Где находится

Адрес дворца Ка' Реццонико (оригинальное название — Ca' Rezzonico) следующий: Dorsoduro, 3136, Венеция, Италия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до дворца Ка' Реццонико

Палаццо находится на правом берегу Гранд-канала.

Режим работы дворца Ка' Реццонико

Музей открыт со среды до понедельника с 10:00 до 18:00 – это в летний период. В зимний – закрывается в 17:00. Выходной день – вторник, а также 25 декабря, 1 января и 1 мая.

Стоимость входного билета

Билет для взрослых стоит 10 евро. Для детей до 5 лет вход бесплатный. Для детей от 6 до 14 лет, для студентов, пенсионеров и инвалидов – 7,5 евро. Выгоднее всего купить museum pass,который дает возможность посетить 11 музеев, в том числе и палаццо Ка' Реццонико.

Дворец Ка' Реццонико на карте Венеции