Капелла Санто Калис

Одна из достопримечательностей Валенсии, древнейшего испанского города, — Кафедральный собор Святой Марии постройки XIII — XV вв., возведенного на месте бывшей мавританской мечети.

Главная святыня собора — подлинная чаша Грааля. Ее аутентичность подтвердил сам Папа Римский. Католики верят, что это та самая чаша, которой на Тайной вечере пользовался Иисус Христос и в которую после распятия на кресте была собрана его кровь. Согласно поверью, тому, кому удастся испить из чаши Грааля, будут дарованы прощение всех грехов, мудрость, молодость и бессмертие, ему откроются все тайны мира.

С чашей Грааля, ставшей для первых христиан святыней и талисманом, связано много загадочных историй. В давние времена она была утеряна или спрятана. О ее судьбе нет достоверных сведений. Известно одно, что многие годы ее пытались разыскать разные люди как с благими намерениями, так и далекими от них. Ее возможный путь и владельцев изучало не одно поколение историков, о ней слагались легенды и мифы.

Как чаша оказалась у короля Арагона Альфонсо V Великодушного, который в 1437 г. принес ее в дар главному собору Валенсии в благодарность за помощь, оказанную ему в битвах? История свидетельствует, что в 1399 г. монахи подарили ее тогдашнему королю Арагона Мартину I, а затем ее унаследовал и Альфонсо V. Правда, «жизненный путь» чаши, прежде чем она попала к монахам, был довольно сложный из-за большого количества желающих овладеть ею.

В Кафедральном соборе чаша Грааля хранилась вместе с прочими церковными раритетами. Она принимала участие в богослужениях, пока однажды случайно ее не разбили. Случилось это в 1744 г.

Решено было ее отреставрировать и поместить в центр алтаря в капелле при соборе, где она и находится с 1916 г. под стеклянным колпаком. Чаша расположена довольно высоко, так что рассмотреть ее в деталях непросто. Ныне увидеть чашу вне алтаря могут лишь избранные во время особенно торжественных случаев.

Чаша Грааля имеет с обеих сторон две ручки и основание, которые были приделаны к ней в Средние века. Сама чаша из полированного темно-красного агата богато украшена золотом, жемчугом, рубинами и изумрудами. Предполагают, что время ее «рождения» — 100–50 гг. до н. э.

Стоит обратить внимание на резной алтарь из алебастра работы середины XV в. На нем можно увидеть 12 барельефов — это первые испанские произведения в стиле Ренессанс. В нижнем ярусе алтаря представлены сцены из Ветхого Завета, изображающие пророчества. Над ними — картины из Нового, показывающие, как эти пророчества сбылись.

Первоначально капелла Санто Калис не примыкала к зданию собора. И в ней, пока сюда не поместили чашу Грааля, проводили свои собрания священнослужители, работал теологический факультет, здесь же хоронили представителей высшего духовенства. Старинные надгробия сохранились до нашего времени.

Переход, связывающий капеллу с собором, сооружен в конце XV в. в стиле поздней готики.

Готическое здание капеллы, облицованное темным кирпичом, было возведено архитектором Андреа Хулио в 1359 гг. В плане оно представляет собой квадрат, по периметру которого расположены три витражных окна. Стоит обратить внимание на стрельчатый свод капеллы в форме 8-конечной звезды, образованной 8 основными и 24 вспомогательными нервюрами (выступающими ребрами каркасного свода, что характерно для архитектуры готики).

Полезная информация

Где находится капелла Санто Калис

Адрес капеллы Санто Калис (оригинальное название — Capilla del Santo Cáliz) следующий: Plaza de la Reina, Валенсия, Испания (проложить маршрут на карте).

Как добраться до капеллы Санто Калис

Капелла Санто Калис, как и собор Святой Марии, расположен в центре Старого города, на площади Plaza de la Reina.

Режим работы капеллы Санто Калис

С июня по сентябрь: в понедельник — субботу с 10:00 до 18:30, в воскресенье и праздничные дни — с 14:00 до 18:30. С 17:45 вход закрыт. С октября по май: в понедельник — субботу с 10:00 до 17:30. В воскресенье и праздничные дни — с 14:00 до 17:30. С 16:45 вход закрыт. В ноябре — марте по воскресеньям капелла закрыта.

Стоимость входного билета

Собор и капеллу можно осмотреть, уплатив 4,5 евро, за детей до 12 лет — 3 евро. Касса прекращает работу за час до закрытия собора.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.catedraldevalencia.es

Капелла Санто Калис на карте Валенсии