Пирамида Микерина (Менкаура)

Фараон Менкаура — сын Хефрена, чью пирамиду охраняет Большой Сфинкс, построил третью по величине пирамиду из трех Великих пирамид в некрополе Гизы. Эту пирамиду египтяне называли Нечери-Менкаура — Менкаура Божествен.

Пирамида Менкаура меньше пирамид Хеопса и Хефрена: у основания ее размеры изначально составляли 102 — 104 м, а высота — 65,5 м (сейчас эти параметры несколько уменьшились). Тем не менее, один из каменных монолитных блоков пирамиды Менкаура весом 200 тонн — самый тяжелый в некрополе Гизы.

По качеству исполнения эта пирамида также превосходит пирамиды Хеопса и Хефрена. При ее строительстве использовались блоки из местного белого камня-известняка, а до 15-метрового уровня она облицована розовым асуанским гранитом. Есть свидетельства, что вершина пирамиды Менкаура также была из розового гранита.

Через 4 тысячелетия облицовку сняли мамлюки, взявшие власть в Египте в свои руки. Подвергалась разрушению пирамида и в XII веке, когда некий султан решил разрушить пирамиды в Гизе, начав с меньшей из них. К счастью, до конца осуществить свой замысел ему не удалось.

Исследователи пришли к выводу, что четкого плана у строителей пирамиды не было. Об этом свидетельствует несколько хаотичная внутренняя застройка. Очевидно, первоначально она не была рассчитана для погребения фараона.

Вход в пирамиду располагается с ее северной стороны и ведет в подземную камеру с орнаментом на стенах. По пути встречается ложное ответвление, заканчивающееся тупиком, — возможно, оно было задумано как ловушка для воров. Далее коридор ведет вниз и приводит в Верхнюю погребальную камеру, из которой по двум ходам можно попасть в Нижнюю, где до 1838 года находился базальтовый саркофаг фараона. Саркофаг был покрыт орнаментом так, что напоминал дворец правителя в миниатюре.

Внутри саркофага размещался антропоморфный деревянный гроб, на котором было начертано имя Менкаура. В 1838 г. саркофаг и гроб отправили на выставку в Британский музей, однако судно «Беатрис», перевозившее саркофаг, между Картахеной и Мальтой попало в шторм и затонуло. «Проклятие фараона!» — считают люди.

Саркофаг утонул, уцелела лишь его крышка, всплывшая после крушения судна. Гроб же был благополучно доставлен в музей. С восточной стороны к пирамиде примыкает Верхний заупокойный храм, в котором при раскопках были обнаружены статуи фараона вместе с женой Хемерер-Небти II.

Из Нижнего Заупокойного храма по 600-метровому коридору можно было выйти на пристань на Ниле. В Нижнем храме также были найдены статуи Менкаура, представляющие собой скульптурные группы, так называемые триады Менкаура

Рядом с храмом Менкаура видим три небольшие пирамиды — его спутницы, в которых погребены жены фараона и его душа — Ка.

Полезная информация

Как добраться до пирамиды Микерина

Пирамида Менкаура входит в погребальный комплекс, расположенный на плато в Гизе, неподалеку от Каира. Сюда можно попасть как с экскурсией, которая обойдется в 50 — 60 долл., так и самостоятельно: на метро линии 2 до станции Гиза, а дальше — автобусами 900, 997. Из центра Каира — автобусами 355, 357 или на такси, которое здесь дешево.

Режим работы пирамиды Микерина

Некрополь огражден и доступен с 6:00 до 22:00. Многие туристы предпочитают посетить его вечером, когда начинается лазерное шоу, или утром, чтобы увидеть рассвет.

Стоимость входного билета

Билет на территорию некрополя обойдется в 60 египетских фунтов для взрослых и 40 — для детей. Цены могут меняться в зависимости от сезона.

Пирамида Микерина на карте Гизы