Агора

Агора — так в Древней Греции называлась рыночная площадь в центре города. На площади было всегда многолюдно: сюда приходили не только за покупками, но и за тем, чтобы узнать последние новости из первых уст, ведь на городской рынок съезжались торговцы со всего света. На площади встречались со знакомыми и друзьями, обменивались информацией, делились мнением, вели дискуссии, обсуждали настоящее, прошлое и будущее.

Так рыночные площади перестали быть исключительно местом торговли и превратились в центр общественной жизни. Впоследствии на центральных торговых площадях стали проводиться общегражданские собрания, устраиваться театральные представления и даже атлетические соревнования.

Подобные площади получили название «агора», что в переводе с греческого означает — «собирать», «созывать».

В Афинах такая площадь занимала около 40 га. Она располагалась неподалеку от Акрополя — места, где находился правитель, а также размещались храмы и места для жертвоприношений.

Площадь была обнаружена в 1891 г. при рытье котлована во время строительства железной дороги, а в 1931 г. археологи начали здесь археологические раскопки, благодаря которым мы сейчас можем представить, как выглядела Агора в давние времена.

Раскопки позволили установить, что примерно в третьем тысячелетии до нашей эры на этом месте существовали древние поселения — об этом свидетельствуют найденные каменные орудия труда и керамические изделия. Позже, в первом и втором тысячелетии до н. э., на будущей Агоре размещалось кладбище.

Многие историки сходятся во мнении, что идея обустроить на этом месте главную городскую площадь принадлежала афинскому правителю Солону — одному из семи мудрецов Древней Греции, жившему в VI в. до н. э. И, как и любую центральную площадь, ее должны были окружать общественные здания.

Первым таким зданием стал храм в южной части площади высотой почти 10 м, в центре которого размещался алтарь. Этот храм, построенный примерно в 521 г. до н. э., ныне известен как Алтарь 12-ти богов. Его остатки обнаружили в 2010 г. при прокладке железнодорожной линии.

Среди первых административных зданий на площади — Царская стоя («стоя» - крытая колоннада), где заседал царь и вершил справедливость Верховный суд, и булевтарий (от греч. слова «буле» - «совещание»), в залах которого проходили совещания государственного совета.

Во время расцвета Древних Афин в IV в. до н. э. на площади появились Расписная (или Пестрая) стоя, украшенная росписями знаменитого древнегреческого живописца и скульптора Полигнота; Толос — здание куполообразной формы, где совещались члены государственного совета — пританы; Стоя Зевса Элефтерия, посвященная боевым победам афинян, стены которой были расписаны батальными сценами; Монетный двор, где чеканились монеты; Дикастерий, где совещались народные судьи; храм Аполлона Патрооса; Гефестейон — храм бога Гефеста, в греческой мифологии бога огня, покровителя кузнецов и строителей; и др. Из всех зданий, когда-то украшавших Агору, лучше всех сохранился храм Гефеста.

С тех давних времен Агора не раз разрушалась то одними, то другими врагами. В лучшие времена ее восстанавливали и достраивали новые здания. Среди них — Одеон Агриппы, открытая концертная площадка в центре рынка, где, кроме музыкальных мероприятий, читались философские лекции. В Афинскую агору был перенесен построенный в V в. до н. э. храм бога войны Ареса.

Но поскольку войны если и прекращались, то ненадолго, все эти постройки постигла незавидная участь — постепенно они ушли под землю, а на месте древней Агоры в X в. вырос жилой квартал. Афины, ставшие в середине XIX в. столицей Греческого Королевства, застраивались в соответствии с новым планом застройки. И если бы не счастливая случайность, ценнейшие старинные памятники были бы скрыты от людских глаз, возможно, навсегда. Так в ходе раскопок довелось снести около 500 зданий на площади 12 га.

Кроме раскопок, финансируемых семьей Рокфеллеров, идут работы по воссозданию, реставрации и консервации древних зданий. В одном из них — Стое Аттала, построенной во II в. до н. э. в честь царя Аттала II и воссозданной в середине прошлого века, в 1957 г. обосновался Музей агоры. В его экспозиции, организованной в хронологическом и тематическом порядке, — находки начиная с четвертого тысячелетия до н. э. Они рассказывают о разных аспектах общественной и частной жизни древних афинян.

Среди экспонатов — предметы быта и орудия труда из глины, слоновой кости, бронзы, скульптуры, монеты, амфоры, архитектурные элементы, остраконы — глиняные черепки, служащие для записей.

В Древних Афинах остраконы использовались при народных голосованиях: граждане выцарапывали на них имя человека, угрожающего демократии, и если имя одного и того же человека указывало большинство граждан, он изгонялся на 10 лет. Такая мера должна была предупредить, например, захват власти каким-либо тираном. Часто остраконы содержали приписки, объясняющие мотивы голосующего. Таким образом, остраконы представляют собой весьма ценную находку, ведь с их помощью можно было судить о политической жизни Афин того времени.

Полезная информация

Как добраться до Агоры

Агора находится у подножия Акрополя, неподалеку от станции метро Тисио.

Режим работы Агоры

С апреля по октябрь Агора и ее музей открыты с 8:30 до 19:30, в понедельник — с 11:00 до 19:30. С ноября по март — с 8:00 15:00 ежедневно.

Стоимость входного билета

Билет в Агору и музей стоит 4 евро, льготный — 2 евро.

Агора на карте Афин