Музей Бенаки

На посещение этого большого музея нужно выделить не менее четырех часов. И оно того стоит: музей Бенаки — один из самых интересных и богатых музеев греческой столицы.

Музей Бенаки — частный. Его двери были открыты для посетителей в 1931 г. Основатель музея — коллекционер предметов искусств Антониос Бенакис, сын Эммануила Бенакиса — греческого торговца хлопком, ставшего политиком и мэром Афин, известного национального благотворителя.

Впрочем, большим вкладом в культурную и политическую жизнь Греции славился весь род Бенакисов. Антониос Бенакис, смолоду увлекавшийся коллекционированием, посвятил собранную им коллекцию, послужившую основой музея, своему отцу. В формировании коллекции ему помогали известные историки и археологи, с которыми он постоянно консультировался.

Открывшийся музей разместился в роскошном 2-этажном особняке, построенном в середине 1868 г. в неоклассическом стиле, который в 1910 г. выкупил Эммануил Бенакис для себя и своей семьи и в котором он жил до своей смерти в 1929 г.

Коллекция Антониоса Бенакиса была разнородной, поскольку он не выделял какой-то один стиль и направление в искусстве. Среди экспонатов, относящихся к культуре разных времен и народов, - иконы, картины, гравюры, скульптуры, домашняя утварь, ювелирные изделия.

Эти экспонаты были систематизированы и размещены по тематическим отделам, но поскольку коллекция постоянно пополнялась, для новых раритетов уже не было места. И в 1997 г. была закончена боковая пристройка к зданию, где, кроме дополнительных выставочных залов, была обустроена и библиотека.

А для Музея исламского искусства, Фотоархива, Архива новогреческой архитектуры, Исторического архива музея, которые являются частью музея Бенаки, были выделены отдельные здания. Таким образом, в главном здании остались раритеты, посвященные тысячелетней греческой культуре.

В первом зале главного музея Бенаки посетители могут ознакомиться с находками эпохи палеолита и неолита — в основном это каменные и костяные орудия труда, принадлежащие людям, жившим на территории Греции и Кипра примерно в 10-м тысячелетии до нашей эры. К концу неолита появилась керамика, и первые ее образцы — фигурки, амулеты, украшения — также можно видеть в этом зале.

Конец неолита связывают с формированием древних цивилизаций, в том числе Минойской и Микенской. Среди ценных экспонатов того времени — золотые чаши и корона с изображением сфинксов, серебряный кубок. Для них отведен второй зал.

В следующих залах можно видеть скульптуры, когда-то украшающие дворцы местной знати, гончарные изделия — посуду, погребальные урны, оружие, а также украшения, в том числе золотые и из слоновой кости, украшенные драгоценными камнями.

Далее переходим к византийской коллекции музея, рассказывающей о жизни этого региона в эпоху поздней Античности, в ранневизантийский, средневизантийский и поздневизантийский периоды. Среди наиболее интересных экспонатов — серебряная посуда, предметы религиозного культа, украшения, монеты, иконы, картины (в том числе работы живописца Доменикоса Теотокупулоса, более известного как Эль Греко), образцы тканей, книги, карты, музыкальные инструменты, личные вещи горожан, селян, воинов.

В коллекции китайского искусства — более тысячи предметов, которые безвозмездно передал музею эксперт по культурным традициям Китая Г. Эвморфопус. В основном это китайская керамика начиная с III века до нашей эры и заканчивая XIX в.

Необычайно интересен Музей исламского искусства, размещенный в двух рядом стоящих зданиях, которые сами по себе являются достопримечательностями. При реконструкции одного из них в конце прошлого века под фундаментом были обнаружены подземные галереи. Стену здания несколько передвинули — так, чтобы древнюю находку могли осмотреть посетители.

Коллекцию предметов исламского искусства приобрел основатель музея — Антониос Бенакис, в дальнейшем она пополнялась подарками и новыми приобретениями. Коллекция охватывает период в 13 веков — с VII по XX вв. Она состоит из старинных ювелирных украшений, оружия, печатей, предметов быта из Ирака, Ирана и Турции.

Полезная информация

Как добраться до Музея Бенаки

Музей находится в центре Афин — на пересечении улиц Koumbari и Vas. Sofias, в пяти минутах ходьбы от станций метро Syntagma или Evangelismos. Музей исламского искусства находится в районе Керамик, одно здание — на улице Dipilou, 12, а второе — на улице Asomaton, 22. Сюда можно доехать на метро — станция Тисио линии 1 (Зеленая линия). Филиал музея Бенаки находится на пересечении улиц Pireos и Andronikou(станция метро Тисио).

Режим работы Музея Бенаки

Музей открыт с 9:00 до 17:00, в четверг — с 9:00 до 23:30, в воскресенье — с 9:00 до 15:00. В понедельник и во вторник — выходной.

Стоимость входного билета

Билет в музей стоит 9 евро, для студентов и пенсионеров — 7 евро. Вход на передвижные выставки, организуемые музеем, — от 5 до 7 евро. По четвергам вход бесплатный.

Музей Бенаки на карте Афин