Арка Адриана

На выходе из района Плака, на проспекте Амалис можно увидеть триумфальную арку. История гласит, что она была воздвигнута в 131 году благодарными жителями Афин в честь римского императора Адриана, внесшего немалый вклад в развитие греческой столицы. Арка Адриана, как ее прозвали, находилась на дороге, которая вела из Плаки, старого города, в новый — Адрианополис. Фактически она была не вратами в город, а данью уважения горожан могущественному правителю.

С одной стороны арки, обращенной к Акрополю, виднеется надпись: «Это Афины, город Тесея». Согласно легенде на обратной стороне арки Адриан приказал выбить другую надпись: «Это город не Тесея, а Адриана». И сегодня, если приглядеться, можно их различить.

Высота арки всего 18 метров и если не знать точно, где она находится и не направляться целенаправленно к ней, то можно пропустить — настолько незаметна она в наше время и настолько много других античных памятников и сооружений в Афинах. По бокам древние врата украшают вертикальные колонны-пилястры, а на самой арке — композиция из коринфских колонн, на которой установлена перекладина со знаменитыми надписями. Как и некоторые другие старинные здания и сооружения в городе, Арка Адриана была построена из белого пентеликонского мрамора, но не самого высокого сорта.

Арка Адриана находится около храма Зевса, поэтому направляясь к этой достопримечательности можно увидеть и античные монументальные ворота.

Полезная информация

Как добраться до арки Адриана

Добраться до Арки Адриана можно: на метро, станция «Акрополь»; на трамвае: № 1, 5, 15, остановка «Акрополь»; на автобусе: № 040, 230, А2, В2, остановка «Акрополь».

Арка Адриана на карте Афин