Театр Диониса

Центром духовной жизни афинян издавна был Акрополь – скалистая гора, где были построены храмы в честь различных богов. Здесь же в 6 веке до н. э. находилось капище, посвященное богу виноделия и веселья Дионису.

В 5 веке до н. э. на месте древнего капища был воздвигнут первый в мире театр. Поначалу он служил местом для празднований культа Диониса, которые совершались два раза в год и назывались Малые Дионисии и Великие Дионисии. Именно в период Великих Дионисий на сцене устраивались театральные состязания драматургов и комедиографов. Так, трое драматургов ставили по три трагедии каждый и по одной сатировой драме, а авторы комедий демонстрировали по одной пьесе. Результаты авторских состязаний запечатлевались в особых записях – дидаскалиях, которые хранились в городском архиве.

Театральные представления настолько полюбились древним афинянам, что со временем начисто утратили всякую связь с религиозными празднествами и превратились в отдельный вид искусства. На первой в мире сцене с успехом шли трагедии таких творческих исполинов, как Эсхил, Софокл, Эврипид, а также комедии Аристофана и Менандра.

Театр Диониса, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня впечатляет своими размерами. Достаточно сказать, что здесь могло поместиться 17 тысяч зрителей, что составляло половину населения Афин. Акустика же просто потрясающая: на верхних сиденьях речь актеров была слышна столь же отчетливо, как и внизу.

Древнее театральное сооружение построено в виде амфитеатра под открытым небом: 67 рядов, верхний из которых находится по отношению к нижнему на высоте 35 метров! Поначалу сцена и ряды для сидения были деревянными, но в 330 году до н. э. их заменили каменными. А вот 67 кресел первого ряда, предназначавшихся для знати, были высечены из мрамора, и на каждом указаны имя и должность владельца. Во втором ряду, на особом выступе до сих пор стоит мраморное кресло римского императора Адриана, тонкого ценителя древнегреческой культуры.

Другой римский император – Нерон – также отметился в этом храме искусства. По его велению вокруг сцены был возведен защитный бортик с прутьями, после чего здесь не только ставились пьесы, но и устраивались цирковые представления и бои гладиаторов. Ну и сам Нерон, считавший себя выдающимся актером, почтил здешнюю сцену своей игрой.

Понятно, театр не избежал разрушительного влияния времени. Больше нет величественной стены с колоннадой, обрамлявшей сцену. Многие каменные ряды рассыпались в прах. В 4 веке н.э. здесь перестали играть пьесы, началось запустение, продлившееся многие столетия.

И только в наше время на эту самую древнюю в мире сцену вернулось искусство. Днем здесь репетируют актеры, а по вечерам идут спектакли и концерты. Зрители приносят с собой подушечки, чтобы было удобнее сидеть на камнях. К тому же в 2009 году началась реконструкция сооружения, общая смета которой составила 6 млн евро.

Полезная информация

Где находится

Адрес театра Диониса (оригинальное название — Theatre of Dionysus) следующий: Mitseon 25, Афины 105 58, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до театра Диониса

Доехать до Театра Диониса можно на метро (красная линия), выход на станции «Акрополь». Из центра легко добраться пешком, ориентируясь на указатели.

Режим работы театра Диониса

Театр Диониса открыт для осмотра с 8:00 до 20:00. Билетные кассы работают до 19:30.

Стоимость входного билета

Посетить достопримечательность можно по единому билету в Акрополь, который до недавнего времени стоил 12 евро (по последним данным цена увеличилась до 20 евро) и действует 4 дня. Билет представление, сидячие места, стоит 30 евро, стоячие – 20 евро.

Полезная информация

Посещать древний памятник культуры советуют на рассвете или к концу дня, когда нет палящего зноя. И обязательно захватите с собой бутылку с водой.

Театр Диониса на карте Афин