Площадь Резиденцплац в Зальцбурге

В каждом городе, а тем более старинном, есть главная площадь, где находятся важные административные здания, куда жители в праздничные даты приходят на народные гуляния. В давние времена на главных площадях шла бойкая рыночная торговля. По соседству с площадью непременно строился главный городской храм, где народ по воскресеньям и в церковные праздники собирался на богослужения.

Есть такая площадь и в Старом городе (Альтштадте) Зальцбурга. Это Резиденцплац, получившая свой нынешний вид в конце XVI - начале XVII вв. Своим внешним видом площадь, как и весь Зальцбург, обязана архиепископу Зальцбурга Вольфу Дитриху фон Райтенау, правящему с 1587-го по 1612 год.

В XVI веке в процветающем Зальцбурге, в окрестностях которого добывали соль – залог богатства, бушевали сильные пожары, так как большинство его домов были построены из дерева. Пожар уничтожил и многие постройки в центре города. Архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау воспользовался этим фактом, чтобы перестроить Зальцбург на новый, современный лад.

Несмотря на недовольство жителей, были снесены также уцелевшие при пожаре романская базилика, вмещавшая до двух тысяч человек (и это при том, что все население города едва дотягивало до 10 тысяч), церковное кладбище, около 60 домов.

Архиепископ взялся за дело всерьез: из Италии был приглашен архитектор Винченцо Скамоцци, ученик Палладио - знаменитого архитектора Ренессанса. На южной стороне площади под руководством итальянских строителей был возведен Кафедральный собор Зальцбурга в стиле барокко, на западной – Резиденция архиепископа, на восточной – Новая резиденция и на северной – особняки самых богатых бюргеров города.

Архиепископы Маркус фон Хоэмесе и Парис фон Лодрон продолжили начатое строительство. Зальцбург превратился в шедевр барочной архитектуры. Правда, судьба самого архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау сложилась несчастливо. Давший обет безбрачия архиепископ полюбил Саломею Альт, которая родила ему 16 детей. Для нее он построил дворец Мирабель, откуда она впоследствии была изгнана вместе с детьми, а сам архиепископ заключен в тюрьму, где он и умер.

Однако имя Вольфа Дитриха фон Райтенау не забывают современные благодарные жители Зальцбурга, ведь именно благодаря ему их город был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На площадь Резиденцплац лучше всего прийти в 7 или 11 утра либо в 6 вечера – в это время можно услышать одну из 40 мелодий из произведений Моцарта или Гайдна, которые играет карильон, установленный на башне Новой резиденции. Карильон – это музыкальный инструмент, состоящий как минимум из 23-х колоколов. В закрепленные неподвижно колокола ударяют колокольные «языки», соединенные с клавиатурой. Обычно карильоны размещались на колокольнях церквей, на городских ратушах и прочих муниципальных зданиях.

Обращает на себя внимание и фонтан посреди Резиденцплац – Резиденцбруннен. Это самый большой фонтан Центральной Европы в стиле барокко – его высота достигает 15 м. Фонтан построили в середине XVII века итальянские мастера Антонио Дарио и Томазо ди Гарона также по заказу архиепископа Зальцбурга Гвидобальда фон Туна.

Фонтан представляет собой скалу, окруженную четырьмя конями с буйными гривами. На плечах стоящих на вершине скалы трех гигантов – большая чаша с рыбами, возносящими в небо раковину, в центре которой мы видим могущественного морского бога Тритона из древнегреческих мифов. В его руках – рог из морской раковины, из которого он выдувает струю воды. По легенде, Тритон не расставался с этим рогом, служащим символом могущества и власти, звук которого вызывал на морях и океанах сильнейшую бурю.

Ныне Резиденцплац – по-прежнему любимое место и горожан, и туристов, а также культурный центр Зальцбурга. Здесь, под открытым небом, проводятся музыкальные фестивали и концерты.

Полезная информация

Как добраться до площади Резиденцплац

Площадь находится в центре Старого города.

Площадь Резиденцплац на карте Зальцбурга