Не только великим полководцам и ученым возводятся памятники. Во многих городах Австрии установлены чумные столбы – в знак победы веры над болезнью. Самая известная скульптура Вены – Чумная колонна – напоминает о страшных событиях, которые произошли в Австрии много лет назад. В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы, унесшая десятки тысяч жизней.
Как появилась Венская чумная колонна
Император Леопольд I пообещал, что как только эпидемия закончится, он возведет колонну милости в память жертв чумы. Он верил, что сможет таким образом задобрить небо, которое не знало пощады к горожанам. В городе слышались только стоны да плач, и надежда на Божью волю угасала с каждой слезой матери, потерявшей в пожаре чумы своего ребенка.
Тогда же Иоганн Фрювирт создал деревянную колонну в виде Святой Троицы на коринфской колонне и девяти ангелов. Деревянное сооружение освятили. Торжественное открытие Венской Чумной колонны произошло только в 1693 году. Больше десяти лет длилась работа над скульптурой, планы постоянно менялись. Маттиас Раухмиллер должен был переделать колонну из дерева в мрамор, но умер в 1686 году, не успев доделать несколько ангелов.
В конце концов, проектированием скульптуры занялся Пауль Штрудель. Скульпторами были Иоанн Бендел и Тобиас Кракер. Посреди улицы Грабен возвышается столб, состоящий из облаков, ангелов, человеческих тел. На самом верху композиции – позолоченный крест. Венская колонна изображает молящегося богу императора Леопольда I. Монумент разделен на три части и символизирует также связь между религией и тремя частями Габсбургской монархии.
Западное крыло принадлежит богу-отцу, восточное – божьему сыну, северное – Святому духу. Изображены щиты различных стран: Хорватии, Моравии, Священной Римской империи. Это подчеркивает, что чума была общей бедой многих стран, в средние века эпидемия сократила на треть численность Европы.
До сих пор Чумная колонна в Вене производит сильнейшее впечатление. Эта сложная композиция символизирует победу над чумой, избавление от страшной напасти благодаря молитвам. Века прошли, чуму удалось победить, а величие этого памятника до сих пор напоминает о великом горе Европы, которое не пощадило детей и женщин, талантливых и властолюбивых. Колонна располагается в самом сердце Вены. Кстати, улица Грабен, на которой возвышается Чумной столб, выбрана не случайно. Именно здесь несколько сотен лет назад были похоронены жертвы чумы.
В XVII веке в этой части города был овраг, куда сотнями отправляли умерших. Сейчас оживленное движение людей и машин не дает даже представить, что некогда тут было зловонное и проклятое место, которое обходили за версту. Кстати, в Вене есть таверна на Мясном рынке, которая также служит своеобразным памятником страшным событиям XVII века. В этой таверне часто бывал Августин, музыкант и певец, известный пьяница.
В город пришла страшная эпидемия, а Августин пил в таверне вино и сочинял очередную песенку. Однажды вечером пьяный Августин упал в яму с трупами людей, пострадавших от чумы. Проснувшись утром, бедолага начал напевать «Ах, мой милый Августин, все пропало!», песню, сочиненную накануне. Чумой Августин так и не заразился.
Когда люди умирали сотнями, Августин, проспав пьяным сном всю ночь в яме с зараженными трупами, остался жив и здоров. А песня «Ах, мой милый Августин» стала очень популярна, жители Вены пели ее, когда приближалась опасность. Пели в надежде, что песенка убережет их, как когда-то спасла Августина. Кстати, а умер Августин только в 1685 году. Не от болезни и не от старости. От алкогольного отравления.