Улица Грабен

Улица Грабен (по-немецки Graben – «ров») – старейшая улица Вены. Она находится в ее туристическом центре ― так называемом Внутреннем городе (Innere Stadt), или же Старом городе.

В далекие времена на месте улицы Грабен был оборонительный ров, проходивший вдоль крепостных стен, окружавших город. Поскольку границы города постепенно расширялись, ров засыпали землей, а на его месте выросла улица, своим названием напоминающая о прошлом. На улице шла бойкая торговля, по ней проходили религиозные шествия в церковные праздники.

Впрочем, эта улица больше похожа на продолговатую площадь. Во-первых, она достаточно широка. Во-вторых, на ней, как и на многих площадях, расположены два фонтана – Леопольда и Йозефа. Здесь же находится и религиозный памятник – колонна Святой Троицы, который чаще называют Чумной колонной. И в-третьих, дома на этой улице пронумерованы по периметру и по часовой стрелке, что характерно для площадей.

И действительно, до середины XIX века Грабен и была площадью, вокруг которой строились жилые кварталы. Улицей она стала после проведенной реконструкции, когда одни здания были снесены, а другие построены. Со стихийной же торговлей здесь было покончено. Теперь в роскошных зданиях на улице Грабен селились люди солидные и состоятельные, занимающие видное положение в обществе.

А на нижних этажах этих зданий разместились элитные магазины с товарами лучших мировых брендов, дорогие рестораны, магазины с деликатесами. Например, в красивейшем здании, принадлежащем сейчас шведской фирме H&M, в конце XIX – начале XX века располагалась фирма по производству одежды предпринимателя Эммануэля Брауна, «одевающая» императорское семейство Габсбургов.

Ныне улица Грабен – одна из самых дорогих и престижных улиц Вены. А с конца прошлого века она стала еще и пешеходной. В теплое время года улицу украшают пальмы, выставленные на мостовую прямо в кадках.

Стоит обратить внимание на Чумную колонну в центре улицы, поставленную в конце XVII века по приказу императора Леопольда I в ознаменование избавления города от эпидемии бубонной чумы, унесшей жизни 76 тыс. горожан, или треть населения Вены.

В те времена было принято ставить такие молитвенные колонны, посвящая их Деве Марии, которая должна была защитить жителей от разных напастей. Эта же колонна была посвящена Святой Троице, чье изображение венчает всю композицию, выполненную в стиле барокко. На пьедестале изображен сам император Леопольд I, который, преклонив колени, молится перед статуей Веры. (Император и его семья не пострадали от эпидемии, поскольку заблаговременно покинули город.)

Над фигурой императора – облака из мрамора и парящие над ними ангелы. Работами руководил австрийский скульптор Маттиас Раухмюллер. Строительство колонны продолжалось десять лет, и после смерти Раухмюллера работу продолжил Пауль Штрудель.

С разных сторон от Чумной колонны расположены фонтаны – Йозефсбруннен и Леопольдсбруннен, названные именами святых – покровителей Австрии. А по обе стороны от фонтана Святого Иосифа находятся мужской и женский общественные туалеты, установленные в 1905 г. Они примечательны тем, что вполне уместны на этой шикарной улице. Их спроектировал австрийский архитектор Адольф Лоос в стиле «Венского Сецессиона», возникшем в конце XIX века. Туалеты окружены ажурной решеткой, а их интерьер соответствует классу люкс, каковым он был в те годы.

Полезная информация

Где находится

Адрес улицы Грабен (оригинальное название — Graben) следующий: Graben, Вена, Австрия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до улицы Грабен

Попасть на улицу Грабен можно, проехавшись на метро U 1, 3 и выйдя на станции Stephansplatz (Штефансплатц), где находится католический собор Святого Стефана, являющийся символом и Вены, и самой Австрии. Кстати, пройдя всю улицу Грабен и свернув на улицу Кольмаркт, можно выйти к еще одной городской достопримечательности – дворцовому комплексу Хофбург, служившему императорской резиденцией.

улица Грабен на карте Вены