Лучшие города мира для велосипедных прогулок

К сожалению, в российских городах условия для прогулок на велосипеде хорошими не назовешь: мест для удобного катания практически нет. На тротуарах полно людей, на проезжих частях – машин, а обочины либо стали парковками, либо заросли травой. Хорошо только тем, кто проживает неподалеку от парка. Настоящий любитель велосипедного отдыха, конечно, найдет место для катания...

К сожалению, в российских городах условия для прогулок на велосипеде хорошими не назовешь: мест для удобного катания практически нет. На тротуарах полно людей, на проезжих частях – машин, а обочины либо стали парковками, либо заросли травой. Хорошо только тем, кто проживает неподалеку от парка. Настоящий любитель велосипедного отдыха, конечно, найдет место для катания. Многие туристы одним из критериев при выборе места отдыха называют возможность кататься на велосипеде. Мы выбрали десять самых удобных городов для велосипедного отдыха.

Амстердам, Голландия

Амстердам – один из самых «велосипедированных» городов мира. Здесь к велосипедистам относятся особенно лояльно. Свыше сорока процентов всех передвижений по улицам Амстердама осуществляется на велосипедах. На этом транспорте ездят представители самых разных поколений. Амстердам опутан системой велосипедных дорожек, которые позволяют добраться в любую точку мегаполиса. Все дорожки оснащены светофорами и предупредительными знаками.

Барселона, Испания

Власти столицы Каталонии к вопросу организации велосипедного движения подошли с максимальной серьезностью. В 2007 году был созван специальный комитет, разработавший проект строительства расширенной сети велосипедных дорожек, системы проката велосипедов. Все проекты были успешно реализованы. Для того чтобы взять в Барселоне велосипед напрокат от туриста не требуется никаких документов.

Берлин, Германия

Каждое утро четыреста тысяч берлинцев садятся на велосипеды. В столице Германии запросто можно встретить велосипедиста в смокинге, пожилую фрау или семью, оседлавшую велосипед с тремя сиденьями. В городе с каждым годом становится все больше велосипедных дорожек. Чтобы жителям было удобнее ориентироваться в переплетении вело-путей, мэрия создала специальный сайт, зайдя на который велосипедист сможет выбрать подходящий маршрут.

Копенгаген, Дания

Согласно статистике, третья часть служащих копенгагенских офисов приезжают на работу на велосипедах. Каждый год датчане преодолевают миллионы километров. Это помогает гражданам поддержать здоровье и спортивную форму. Кроме того, массовое использование велосипедов позволяет улучшать экологическую обстановку в городе.

Париж, Франция

В столице Франции работает около 1 000 станций по прокату велосипедного транспорта. В городе обустроено свыше ста километров велодорожек, так что фанатам активного образа жизни здесь есть, где развернуться. В прокате выставлены самые обыкновенные велосипеды – они пользуются у французов особенной популярностью. Велосипед с одной рамкой и небольшой плетеной корзинкой можно использовать для пикника или поездки за продуктами.

Боулдер, Соединенные Штаты

Небольшой городок в американском штате Колорадо является одним из лучших велосипедных мест в мире. В бюджете города отдельной строкой прописано развитие велодорожек. На велодорожки и пункты проката ежегодно тратится 15 процентов транспортной части городского бюджета. В Боулдере созданы детские велосипедные маршруты, по которым малыши добираются до школ. Для туристов предусмотрены специальные экскурсионные велодорожки.

Чикаго, Соединенные Штаты

Чикаго, раньше считавшийся городом гангстеров, сегодня в полной мере можно назвать городом велосипедистов. Здесь развитая сеть велодорожек и развязок, в каждом квартале действует пункт проката. Все основные автомобильные магистрали дублированы безопасными веломаршрутами.

Оттава, Канада

Столица северной и холодной Канады по количеству велосипедистов обошла большинство теплых городов. Здесь свыше ста семидесяти километров превосходных велодорожек и велосипедисты катаются даже в зимнюю пору.

Сан-Франциско, Соединенные Штаты

За пять-семь лет количество велосипедистов в солнечном Сан-Франциско возросло более чем в два раза. Скачок произошел после того, как мэрия постановила оборудовать новейшие велосипедные дорожки, полностью дублирующие основные улицы города. Кроме того, дорожки были проложены в парках. За небольшой срок количество велосипедистов в Сан-Франциско сравнялось с числом автомобилистов.

Перт, Австралия

В австралийском Перте оборудовано свыше семисот километров велосипедных дорожек – фантастический показатель! Перт не является лучшим городом для велосипедистов только по той причине, что маршруты здесь очень запутанные и в них могут заблудиться даже местные жители. В интернете карты пока что не появились, а распечатанные напоминают запутанный лабиринт