Что делать, если укачивает в машине или другом транспорте

Ответ на старую детскую загадку про болезнь, которой никто не на земле не болел, вовсе не верен. Заболеть морской болезнью вполне можно и на земле. Медики называют это болезнь - кинетоз. Получить приступ кинетоза можно в транспорте, на качелях, или аттракционах, некоторые бедолаги могут испытать неприятные...

Как можно избавиться от морской болезни

Ответ на старую детскую загадку про болезнь, которой никто не на земле не болел, вовсе не верен. Заболеть морской болезнью вполне можно и на земле. Медики называют это болезнь – кинетоз. Получить приступ кинетоза можно в транспорте, на качелях, или аттракционах, некоторые бедолаги могут испытать неприятные симптомы морской болезни даже в кинотеатре, при просмотре фильмов о море, когда на экране показывают панорамные съемки шторма.

Людей, которых вообще никогда в жизни не укачивала на самом деле очень мало, просто некоторых может укачать даже при непродолжительной поездке на лодке по реке, а другим, для того, чтобы симптомы их заболевания начали активно проявляться, необходимо попасть в довольно приличный шторм. Ну или покрутиться на центрифуге непрерывно в течение довольно длительного времени.

Как же избежать укачивания?

Самый эффективный способ – это тренировка. Да, да – вестибулярный аппарат, а именно он является «виновником укачивания», вполне можно натренировать. Почитайте рассказы «бывалого» моряка и нашего соотечественника Станюковича. В своих рассказах и повестях он весьма живописно и правдиво описывает как симптомы морской болезни, так и то, что переболев ею в особо острой форме, многие люди становятся нечувствительны к качке. Не все, правда, есть и такая категория людей, которые обречены страдать от укачивания всю свою жизнь. Помочь им облегчить симптомы болезни способны только специальные средства и методы.

Прежде всего, перед отправлением в поездку, не следует, как наедаться до отвала, так и совсем ничего не есть. Лучше всего поесть часа за полтора или два до поездки. Но еда должна быть легкой, и не жирной. Не следует пить газированные напитки, так как пузырьки газа имеют свойство раздражать стенки желудка и провоцировать рвоту. В дорогу нужно взять с собой или твердые горьковатые овощи, или несладкие фрукты, кисловатые леденцы, можно погрызть или соленый огурчик, или небольшой кусочек вяленой рыбы, черный горький шоколад, соленый твердый сыр.

Главное условие – НЕ сладкое, НЕ жирное, НЕ газированное. На протяжении веков, отправляясь или в плаванье или в поездку на тряском дилижансе (рессоры и амортизаторы появились гораздо позже) путешественники всегда брали с собой имбирь. Современные исследования ученых и медиков подтвердили, что сок имбиря действует ничуть не хуже специальных фармакологических препаратов. Вот только срок действия чудо-корня ограничен. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, имбирь необходимо жевать практически каждые полчаса.

Также опытные путешественники советуют чем-нибудь заняться, причем занятие это должно требовать от вас полной сосредоточенности. Если вы знаете за собой склонность к морской болезни, то можете воспользоваться и советом Д.К.Джерома, о том, что в шторм лучше всего встать посередине палубы и отклоняться всем корпусом в сторону, противоположную наклону судна.

Правда, сам герой, давший такой полезный совет, отмечал, что уж больно утомителен этот метод, и дольше пяти минут применять его никак не получается. При всей своей шутливости, рациональное зерно в этом совете все же есть. Так, например, замечено, что в автомобиле меньше всего укачивает пассажиров, сидящих на передних сиденьях.

В самолетах – тех, кто сидит в середине салона. На речных и морских судах – обитателей кормовых центральных кают, расположенных с подветренной от камбуза стороны. Запах пищи усиливает рвотный рефлекс. Причем, тут наблюдается обратная от поезда зависимость. В поездах – самый тряский – именно последний вагон. А самое лучшее время для поездок – ночь. Вот в этом случае почти на сто процентов оправдывается поговорка о том, что самым лучшим лекарством является именно сон.