Советы начинающему походнику

Природа России удивительно многообразна и уровень подготовки туристов для разных маршрутов может серьезно отличаться. Но есть некий базовый уровень подготовки без которого опасно отправляться в любые походы. В данной статье дана базовая информация, которая вам может пригодиться в любом...

Советы начинающим туристам

Природа России удивительно многообразна и уровень подготовки туристов для разных маршрутов может серьезно отличаться. Но есть некий базовый уровень подготовки без которого опасно отправляться в любые походы. В данной статье дана базовая информация, которая вам может пригодиться в любом путешествии.

Передвижение

Планируя переход избегайте препятствий, если на маршруте может возникнуть какая-либо угроза, ее источник следует обойти. Легче двигаться по линейным ориентирам, идущим в нужном направлении – дорогам, берегам рек, кромкам леса, просекам, линиям электропередач. Заранее наметьте места привалов, стоянок, ночевок. Перед выходом на маршрут тщательно проверьте все снаряжение. Особое внимание уделите укладке рюкзака (См. «Как правильно выбрать туристический рюкзак») и удобству обуви.

Выходите на маршрут как можно раньше, избегайте переходов под палящим солнцем. В пустыне, все переходы осуществляются ночью. На сложных многодневных маршрутах не делайте больших переходов в первые дни – организм человека должен постепенно адаптироваться к новому нагрузочному режиму. При ходьбе на большие расстояния следует двигаться в привычной для каждого манере, сохраняя глубину и ритмичность дыхания. Мышцы ног и туловища должны быть по возможности расслаблены При движении под уклон шаг удлиняется, на трудных участках и подъемах укорачивается.

Изменять темп нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3-5 минут до остановки. При остановках в ходе длительного перехода, если позволяет обстановка, рекомендуется 1-2 минуты обозначить шаг на месте в установившемся темпе, чтобы постепенно снять нагрузку. Также поступайте во-время кратковременных остановок, чтобы не потерять темп движения. Туристы обычно практикуют 5-10-минутные остановки через 30-50 минут движения. После начала движения первый привал продолжительностью 5-10 минут сделайте через полчаса. Устраните выявленные недостатки в подгонке снаряжения.

При ходьбе ночью в местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо левую руку, слегка согнутую в локте, держать перед собой на высоте глаз для самостраховки, двигая ее сверху вниз. В лесу или степи необходимо выше поднимать ногу и опускать стопу на грунт вертикально, без шарканья. При движении по лесным зарослям дистанцию следует увеличить, чтобы ветки, отгибаемые идущим впереди, не хлестали идущего сзади по лицу. Предупреждайте следующих за вами туристов об опасных ветках и препятствиях. Неширокие канавы преодолеваются перепрыгиванием, широкие овраги и балки лучше преодолевать по дну.

При движении по склону "в лоб" носки ботинок следует раздвинуть, то есть двигаться "елочкой". На подъеме корпус наклоняется несколько вперед, все движения выполняются плавно, без рывков. На спуске корпус отклоняется назад, нога ставится на каблук. Очень крутые склоны преодолеваются "траверсом", под углом. Ботинки при этом как бы врубаются рантами в склон, ступня "внутренней" относительно склона ноги развернута слегка вверх, "внешней" – вниз. Избегайте намокших после дождя травянистых и глинистых склон они могут быть очень скользкими и вообще непреодолимыми.

При движении по каменистому склону, вес на выставленную вперед ногу переносят постепенно, проверяя надежность опоры. Следующий шаг можно делать только после принятия устойчивого положения. Интервал движения должен быть минимальным, чтобы спущенный впереди идущим камень не успел набрать большой скорости и позади идущий смог бы его остановить. А еще лучше осуществлять траверс под таким углом, чтобы возможная траектория движения камня проходила в стороне от двигающихся ниже участников.

Болото следует преодолевать осторожными шагами, проверяя место, куда собираешься наступить. Рюкзак оставьте висящим на одной лямке, чтобы его можно было быстро сбросить. Вещи от намокания упакуйте в полиэтилен, а легко снимающуюся обувь типа сапог привяжите к ноге. На крупном и глубоком болоте используйте шест длиной 2,5-3 метра.

Его используют для измерения глубины, ощупывания почвы. Провалившись, следует немедленно сбросить рюкзак, принять по возможности горизонтальное положение, навалившись грудью на шест, – в этом случае с увеличением площади опоры уменьшается давление на грунт, и дальнейшее проваливание прекращается. Выбираться следует постепенно, без резких движений выползая животом на шест, подбираясь к относительно прочному участку. При дальних пеших переходах необходимо следить за состоянием ног. При первых признаках потертости устраните причину (складки на носках и т. п.) и защитите потертое место мягким тампоном – ватой, марлей, тряпочкой так, чтобы не беспокоить его.

Можно укрепить тампон лейкопластырем, но только если на коже еще не образовалась ранка. В последнем случае обработайте ее антисептиком и забинтуйте. Частое мытье ног, сухие чистые носки, удобная просторная обувь с не тугой шнуровкой – наилучшие профилактические меры от потертостей.

Стоянка

Место для стоянки должно быть сухим. Вокруг не должно быть предметов, способных упасть. Будьте предельно внимательны к наклоненным деревьям и подломленным висящим сучьям. Особую опасность представляют сломленные деревья, которые не упали, а оперлись о соседние – никто не знает, когда и при каком порыве ветра их равновесие нарушится. Оцените возможность подтопления места стоянки. В дождливую пору, вокруг места ночлега можно выкопать канавку для отвода воды. Если существует опасность грозы, лучше разбить лагерь в лесу, а не в поле или по соседству с одиноко и отдельно стоящими деревьями.

В болотистых и моховых лесах, на влажных речных поймах необходимо выбирать сухое место для палаток и костра. Белый лишайник (ягель) намного суше других мхов. Выбирать место для палатки так, чтобы она освещалась утром (чтобы быстрее просохла), но не днем (чтобы не было душно). Лучше не разбивать лагерь рядом с деревнями, если такая необходимость возникнет, останавливайтесь до того, как вас увидят в деревне и не показывайтесь в ней до того, как снимете лагерь. Иначе можете стать предметом увеселений местной пьяной молодежи.

Если место отлично продувается, можно забыть о кровососущих, в чаще леса, овраге или низине, готовьте репеллент. Если стоянка планируется длинная, рядом должна быть вода и дрова. Чем длиннее стоянка, тем больше дров необходимо. На короткой стоянке достаточно собрать вокруг сучья, чтобы вскипятить чай. При длинной стоянке проще повалить и разрубить на дрова сухое дерево.

Вода

Вода скапливается всегда в низинах. Если вы нашли овраге влажным дном, то в нем легко докопаться до воды. Такую воду нужно обязательно прокипятить. У каменистых берегов высохших рек, в горах воду можно отыскать в тех местах, где скалы выходили из воды. На этой границе можно обнаружить и родники. В горных районах воду целесообразно искать не на склонах, а у подошвы, так как гора своим весом давит на грунт, и обязательно будет выдавливать на поверхность грунтовые воды. Как правило, эти воды выходят на поверхность в местах рыхлого грунта, либо в известковых (меловых) участках.

В засушливых районах воду легче всего найти там, где в зимне-весенний период протекала вода или скапливалась влага, то есть в руслах засохших рек. Искать воду нужно в тех местах, где растет сочная и зеленая трава, собираются птицы или виден чуть увлажненный грунт, есть четкие и влажные следы людей и животных. Желательно помнить, что птицы слетаются к источнику воды рано утром, либо вечером. Лучшим индикатором являются пчелы, так как они не улетают от улья дальше 6 км. Если вы увидели пчел, значит, в этом месте надо внимательно искать воду. Мухи вообще не удаляются от воды дальше 100 метров.

Укрытие

Если в походе у вас не оказалось спального мешка, можно соорудить мягкую постель самостоятельно. В дело пойдут и сухой мох, и лишайники, сухая трава, сено, солома, даже небольшие ветки ели, сосны, кедра, тополя (не толще мизинца). Все это покрывают куском брезента, и удобная постель готова. Перед тем как покинуть место полевого лагеря, следует просушить палатки до полной сухости. Во влажном климате нельзя оставлять сохнущие вещи до вечера: они снова начнут впитывать влагу, и быстро гниют. Надо помнить, что если вы поставили палатку под лиственными деревьями, вода падает на нее некоторое время и после дождя. От дождя хорошо защищают ели и кедры. Выбор места стоянки осуществляется не менее чем за час до наступления темноты.

Костер

Место для костра должно, естественно, быть ровным, сухим и по возможности защищенным от ветра. Костер должен гореть не ближе пяти – десяти метров от палаток в целях сохранности последних. С приглянувшегося вам участка следует снять дерн и отгрести от будущего костровища сухие листья и траву, зимой снег на полтора – два метра в сторону. В местности, где с дровами откровенная напряженка, костер разводится в окружающем его очаге. Тогда он лучше защищается от ветра, и из укладки не выдувается жар, топливо расходуется более экономно.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костер непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, рядом со скоплениями сухого камыша, мха, тростника, травы, на лесных вырубках и гарях, на торфяниках, на каменистых россыпях. Особенно если вы находитесь в местности, покрытой большими массивами хвойного леса. Зимой обязательно проверьте, не нависают ли над вашим костровищем ветви деревьев, укрытые снегом. Подтопленный идущим снизу потоком теплого воздуха, он непременно сорвется вниз.

Для разведения костра обязательно нужна растопка. Растопкой служит обязательно мелкий и сухой материал – мелкие веточки, береста, мох, стружки, лучинки и тому подобное. Чаще всего используют сухой еловый или сосновый лапник. Его обычно много под кронами деревьев – кстати, там он даже во время дождя остается сухим. Если же вы завалили сушину, проблем с лапником быть вообще не должно. Вся крона в вашем распоряжении. В сырую погоду можно использовать смолу, щепу из центра расколотого топором чурбака или расщепленной ветки.

Растопка обычно очень плотно укладывается "шалашиком". И еще один совет для такой ситуации: запалили растопку – сразу положите спички обратно в карман, отсыревать им совсем ни к чему. Поджигается растопка, естественно, снизу, с наветренной стороны. Когда она занялась, сверху начинают таким же "шалашиком" подкладывать заранее заготовленный хворост.

Когда загорится хворост, можно начинать подкладывать и более толстые, но обязательно сухие сучья. И лишь когда появится достаточно толстый ровный слой раскаленных углей, можно будет считать, что костер готов. Тогда, в зависимости от его назначения, следует начинать укладку основных дров одним из существующих способов. Для любого туриста обязательно знание трех способов: шалаш, колодец, нодья.

Питание

Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин – 3 000 ккал, для женщин – 2 500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25-40% и достигают 4 500-5 000 ккал для мужчин и 3 500-4 000 ккал для женщин. Продукты должны сохранять пригодность к употреблению в пищу на протяжении всего предполагаемого срока их хранения в полевых условиях. Питание должно быть регулярным. Не рекомендуется делать паузы между приемами пищи слишком большими. Разбивка по калорийности рекомендуется следующая: завтрак – 35-40%, обед – 30-35 %, ужин – 25-30%.

Ориентирование

Общеизвестно, что солнце в полдень находится на южной стороне горизонта. В этом случае тени от вертикальных предметов падают на север. Места восхода и захода солнца различны: зимой солнце восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе. Летом оно восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе. Весной и осенью солнце восходит на востоке и заходит на западе.

Как ориентироваться ночью? Следует найти созвездие Большой Медведицы. Если соединить воображаемой линией две крайние звезды ковша Большой Медведицы и мысленно проложить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды. Полярная звезда всегда указывает на север. Если встать лицом в сторону Полярной звезды, то сзади будет юг, справа – восток, слева – запад.