До середины 19 века существовало три городка Буда и Обуда – на западном берегу Дуная, Пешт – на восточном. В результате капитальной перестройки , затеянной проклятыми австрийскими оккупантами три больших деревни были слиты воедино и перестроены по ген. плану с использованием всех последних инженерных достижений того времени и декорированы в соответствии с последними веяниями тогдашней моды.
В результате получилась столица королевства Венгрия, монарх которой был по совместительству еще и Габсбургом австрийским. Пештская часть столицы ВенгрииПешт примечателен тем, что в отличие от пражского лоскутного одеяла стилей и эпох, достаточно четко выдержан в более-менее едином стиле.
Аккуратен и приветлив, таким мне увиделся Пешт. Путешествующему по Будапешту нужно знать, что город, точнее его нижняя, Пештская часть, выстроен по радиально-кольцевой системе. Поэтому если вы заблудились – идите по прямой и рано или поздно вы выйдете на проспект или на кольцо (кёрут).
Исторический центр Пештской части (тот берег, что пониже) очерчен набережной с запада, Сент-Иштван кёрут до Нюгати тер (площадь восточного вокзала «Нюгати» (Nyugati pu.)) и далее улице Подманицки (Podmaniczsky ut) до Исторического музея, Зоопарка, купален Сечении, замка Вайдахунят и уже известной читателю пл. Героев – Кёсок тер (Kosok ter) с севера.
Восточная часть исторической застройки фрагментарна. Я бы назвал Восточный вокзал «Келети», на одноименной площади. От него к Дунаю идет широкая, но не очень красивая Ракоци ут. Около вокзала можно смело сесть на метро и через две станции сразу выйти на Астория тер. Это Восточная окраина старого Пешта. Оттуда пройдя немного по проспекту Кошут Лайош ут. Мы приходим на одну из красивейших и оригинальных площадей города – пл. Франсисканцев (Ференциек тере.) Спустившись чуть ближе к реке, мы неожиданно обнаружим, что пешеходная улочка Ваци утца продолжается и после пересечения с Забад ут, ведущей к мосту Эржебет хид (Erzsebet hid).
Её (Ваци утца) наиболее интересная и оживленная часть заканчивается напротив старинного здания крытого рынка, действующего по сей день. Это юг центрального района Бельварош. Далее снова на север по набережной. Вот это и есть контур центра Пешта.
Внутри центральной части наиболее живописна часть внутри кольца, начинающегося на севере у Маргит хид, начиная от Нюгати по участку кольца Терез кёрут, затем пересекая Октагон тер по Ержебет кёрут до Блаха Луиза тер и проспекта Ракоци ут. От Нюгати тер на север уходит Ваци ут. Следует помнить, что Ваци УТ (Vaci ut) – совсем не та Ваци УТЦА (Vaci utca), находящаяся в центре города, известная нам по туристическим каталогам. Будте внимательны при выборе местоположения отеля!
Внутри описанного участка кольца находятся основные проспекты: Ракоци ут (достаточно деэстетизированная деловая улица), идущая до площади Астория тер параллельно границе, располагавшегося тут еврейского квартала. Параллельно Ракоци ут, заканчиваясь на Ержебет кёрут идет Дохани ут. В её начале, рядом с Астория тер расположена синогога, выполненная в оригинальном мавританском стиле. Напоминает некоторые бандитские дачи в Подмосковье.
Андраши ут (одна из красивейших улиц Пешта, под ней идет желтая ветка метро Миллениум от Кёсок тер (пл. Героев) до Вёрошмарти тер (выход напротив известного (скорее раскрученного) кафе «Жарбо») Байзи-Зелиски ут – широкий и светлый проспект, проходящий мимо Базилики св. Петра.
С нее по Алкотмани ут (примерно 5 мин. ходьбы от Нюгати тер) можно попасть к Парламенту. Два последних проспекта сходятся на центральной площади Ференц Деак тер. Там же пересекаются все три ветки будапештского метро. В паре минут ходьбы находится любимая (по-моему неоправданно) русскими туристками шопинг-зона в районе Ваци утца. Ваци утца идет параллельно набережной и , как я уже говорил, рассекается надвое Забад ут.
Кёрут – местное Бульвыарное кольцо, как и положено имперской столице второй половины 19 века. Калька с Вены и Парижа. Каждый сегмент кольца назван именем кого-то, Например Эржебет или Терез кёрут. Будайская часть столицы Венгрии. На горе, возвышающейся на западном берегу находится Буда. Если честно – для меня это какой-то затерянный мир. Район Буды не похож на Пешт, ни по рельефу местности, ни по стилю архитектуры, а кварталы не похожи один на другой.
Да, тут почти не осталось уникальных готических построек, как в нелюбимой мной Праге, ассоциирующейся у меня с ласкутным одеялом эпох и стилей, а еще с ервейским мистицизмом и исторической любовью пражан кого-нибудь выкинуть из окна, будь-то повод к Тридцатилетней войне или народное единение в ходе Пражской весны.
Очень приятно погулять по крутым улочкам с не слишком примечательной "австро-венгерской застройкой", дома обвиты красным зимним плющом, в воздухе витает запах гуляша и каминный дымок. И даже в самом центре Буды, близ королевского дворца среди множества туристов не ощущаешь себя в толпе. Ощущаешь себя в каком-то своем, "карманном" Будапеште. Добраться в Буду можно либо на красной веткой метро, либо пешком или на машине через мосты.
Лучше всего через каменный мост Сечени идущий от Рузвельт тер в Пеште до Кларк Адам тер в Буде. Рядом с мостом расположен подъемник на гору. Стоит это сомнительное не мой взгляд удовольствие кажется форинтов 800 в один конец. Лучше неспеша пройтись по дорожкам, ведущим на крепостную гору и насладиться видами города. Поднимитесь прямо к королевскому дворцу, на территории когда-то бывшей тут крепости Будавар. Попасть в Будавар можно и доехав на метро до станций Баттаяни тер или Москва тер (севернее крепостной горы).
От Баттаяни тер, что на набережной Дуная, открывается великолепный вид на Парламент. На площади находится здание, похожее на крытый рынок в Пеште. От Батаяни тер пешком можно дойти до Адам Кларк тер. От Москва тер (возвышение над станцией) идут мини-автобусы в крепость.
Но лучше пройтись опять же пешком – это совсем рядом. Впечатляет въезд в крепость. Южнее крепостной горы находится гора Гелерт. На ней стоит цитадель и памятник советским воинам-освободителям, который по новой моде считается статуей Свободы (от коммунизма).
Гелерт находится между мостами Ержебет и Забад хид. Конечной станцией красной ветки метро в Буде является Дели тер (пл. Дели). Там находится Вокзал Дели – это южный вокзал, откуда отправляется много поездов в разные интересные города, вроде городов Шопронь (на границе с Австрией) или Печ (недалеко от Хорватии).
Первая прогулка по ПештуВенгрия встретила нас морозным туманным утром. За годы, что я провел вдали от этих мест, тут мало что изменилось на пути к столице этого осколка великой империи. Будапешт же встретил нас легкой облачностью и небольшими осадками. Казалось бы, ничто не предвещало той жопы с погодой, случившейся четырьмя часами позднее. Автобус привез нас к небольшому отельчику “Queen Mary”, что на Kertesz ut. Место было выбрано как нельзя более удачно.
Отель стоит на углу с Dob ut. по которой за пол минуты можно выйти на Эржебет кёрут. Если идти дальше в сторону проспекта Андраши по Кертез, после пересечения с Доб, вы попадаете на улицу Кераляй, за перекрестком с которой виден бульварчик. Этот бульварчик и есть площадь Ференца Листа (Ferenz List tere). Повернув направо на Кераляй через два шага вы оказываетесь у ресторанчика Магдалена Мерло (Magdalena Merlo), но о нем позже. Площадь Ференца Листа так же изобилует кафешками и ресторанами.
Собственно, как мне показалось – это тусовочный центр Пешта, как когда-то Ваци утца, в той ее части, что ближе к старому крытому рынку. В конце «площади» находится одна из красивейших и пожалуй главная улица города – Андраши (Andrassi ut.). Чуть правее она пересекается с кёрутом образуя площадь Октогон, на которой находится одноименная станция мини-метро. Сев в сторону центра на ней вы доедете до Вёрошмарти тер. Там кафе Жарбо и начало Ваци утца.
Вернемся к окрестностям отеля. Параллельно улице, на которой стоит наш отель, но дальше от кёрута идет улочка Акацфа (Akacfa). Улочка довольно засраная, как и многие улочки внутри кварталов. На ней расположен неплохой супермаркет Кайзер. Если идти по ней в сторону, противоположную Андраши – попадете на Blaha Luiza ter. Там же одноименная станция метро красной ветки. На ней можно добраться в Буду. Рекомендую выходить на Баттаяни тер. И оттуда уже начинать пешую прогулку по Буде.
Там же есть пересадка на ХЕВ до Сэнтэндре. Так, проведя рекогносцировку местности и закупив в Кайзере средств для поправки измученного Новым Годом здоровья я вернулся в нумер. Как сказал киношный Савва: «Хожу и жмурюсь». Отличный новенький номер. Двухспальная кровать. Кондёр. Какой-то буйный цвет в огромном горшке. Всё чистенько. Приятно, «шьерт побьери».
Как и бывает в первый вечер, не смотря на проведенную разведку и казалось бы знакомость здешних мест мы изрядно пометались по темным проулкам. В Будапеште с уличным освещением вообще туго. Не то что в Москве, например. В итоге, мы зашли на все той же Ференц Лист тер в ресторан Помпея. Есть расхожие мнения по этому заведению, но лично я вам его крайне не советую. Паршивенько там готовят, зато запросы по деньгам, как в Гунделе (такой пафосный классический ресторан им. Известного венгерского ресторатора).
Злые и несытые мы вышли оттуда и зашли в заведение напротив. Это было Карма-кафе и это было "О-о-о-о!". Приятный полумрак, камин. В глубине заведения зал с диванчиками иле вернее лежанками, напоминающий восточно-азиатскую опиумную курильню, наверное. Вино там наливают в 300мл бокалы на высоченной ножке. Кормят тоже вкусно. Через огромное окно видны зеленые кусты на площади. Жизнь прекрасна. Фроляйн, еще пожалуйста бутылочку Vilanny (сухое розовое вино из района Печ, юг страны).
Эгер Утро седое. Третья бутылка была не совсем кстати. Как правда была и третья? Прелестно, собираемся. Едем в Эгер. Погодка-то наладилась. Мороз и солнце. На рысях мы ворвались в Эгер. Прогарцевав по небольшой исторической часть мы взобрались на крепостной холм. Видали мы крепости и по авантажней, ну да ничего. Крепость – как крепость. Вид со стены и вправду чуден. Спутники захотели непременно осмотреть казематы. Наиболее прогрессивная общественность спустилась в погребок в стене.
Духан там, как в каптерке, в которой неделю пили не вставая. Там варят глинтвейн. Глинтвейн был чудо, как хорош. Взяв по кружке мы вышли на свежий морозный воздух. Хорошо. И эхо привычно откликнулось… Спуск в город был приятным. Легкость в организме – неимоверная. Налопавшись каких-то сладких сдобных трубочек мы поехали на дегустацию местного винища – ближайшие горушки утыканы погребками местных колхозных виноделов. Естественно, угощали, лучшим вином края, специально для друзей. Ну, как водится, напоили нас каким-то пойлом.
По дороге назад я в инициативном порядке посетил еще несколько винных норок и под конец ничего так, вроде пошло получше. Вот у нас, в России, все наоборот. Сначала пьешь и ничего, а к концу третье бутылки понимаешь – контрафакт. После мы пошли обедать или ужинать в ресторанчик неподалеку от погребов. Такое проходное туристическое место. На удивление, ресторанчик и вправду был неплохой, хоть и туристический в народном духе. Покормили отменно. Мне особенно в венгерской кухне нравится боблеваш.
Это такой остренький бобовый суп-пюре с копченостями. Ну и конечно под акомпанимент ряженых цыган, игравших на контробасе микс «подмосковных вечеров» с «мне бы дьявола коня..». На обратном пути, во тьме мы заехали в пригород Будапешта Гёделе. Там стоит отреставрированный с фронта дворец легендарной красотки и жены туземного Габсбурга – принцессы СисИ. Она была известной мадьярофилкой и большую часть жизни проводила в этих краях, вдали от венского шума.
Совершая тридцатикилометровые поездки на лошадях по лесам в сопровождении гвардейцев. В ночи мы вдоволь пошлялись вокруг дворца почти не замочив ног на раскисшей лужайке. Впереди был самый ответственный (для меня) день – первая (для моей жены) дневная прогулка по Будапешту. Немного о Сентэндре Возвращаясь к Баттаяни тер отмечу, что на этой станции метро есть пересадка на ветку ХЕВ, идущую мимо руин римской базы Аквинкум (на севере Буды) – столицы провинции Паннония до сербского городка СэнтАндре на берегу Дуная, что в 40 мин. езды от Будапешта.
С автовокзала Arpad hid (у моста Арпадов), ходят автобусы до Сентендре. Время в пути ~ 30 мин. Кстати, можно совмесить поездку в Сентендре с посещением Аквинкума. Городок знаменит своими церквями и художественными промыслами. А еще забавными музеями марципана и вина, где можно неплохо надегустироваться и прикупить неплохого вина, что будет как-буто бы подешевле, чем в Будапеште, не смотря на атракционный характер места. Там приятно провести вторую половину дня и встретить тихий и приятный вечер вечер в ресторанчике на берегу Дуная.
Впечатления от Будапешта, когда не мерзнешь
Собственно, не хотелось бы мне смахивая на путеводитель расписывать достопримечательности. Красотища, да и все тут. В разделе «Ориентирование» я примерно описал как мы ходили. Обязательно прогуляйтесь по Эржебет и Терез кёрут до вокзала (само по себе красивое здание). Приятнейшие места. Оттуда к Парламенту. В уголке площади перед парламентом стоит памятник – Имре Надь на бутафорском мостике. «Куда приводят мечты» – так я его назвал.
За ним небольшая улочка Vecsey. По правую руку будет оч. приличный итальянский ресторан. Что примечательно, с 98-го года ни одно из тех мест где я бывал не закрылось и не сменило названия. Опять приятно. Улочка ведет к площади Свободы (Szabadsag ter). Там находится американское посольство и единственный уцелевший из 13 памятник советским воинам. Есть еще статуя свободы на горе Гелерт, но сейчас венгры этой свободе придают иной смысл. Б-г им судья.
Далее, пойдя по ул. Арани Янаош, вы придете к пл. Рузвельта и мосту Сечени. Тому самому, со львами. Пройдя по нему окажетесь у подножья будайской крепостной горы. Если пройдете по улице 6-го Октября – придете на Деак тер. Площадь, где находится станция пересечения всех линий метро. Учтите, что пересаживаясь на другую линию вы должны оплатить снова. Но метро чистое, не забитое. Зайцами ездить не советую – в метро ходят контролеры и отвертеться говоря с ними по русски не получится, они его в школе учили.
Пройдя еще немного к Дунаю от Деак тер попадете на пл. Вёрошмарти. Там находится раскрученное во всех каталогах кафе Жарюбо. Интерьер красивый, имперский. От того видимо и цены такие не венгерские. На этой площади и начинается утца Ваци. Первая ее часть не особенно интересна. Дойдя до пересечения с Ержебет забад ут вы окажетесь рядом с одной из красивейших площадей города – площадью францисканцев (Ferenciek ter). Перейдя по подземному переходу вы снова окажитесь на местном Арбате.
Эта часть уже поинтересней. В первом же доме (справа) прикольный подвальный кабак, стилизованный под станцию старого Будапештского метро. Старше будапештского, только лондонское. Далее много разных мест. В частности ресторан (Жюль) Верн. Интерьер в стиле "Наутилуса". Заканчивается улочка напротив старого рынка. Рекомендую зайти. Из последних тенденций так же хочется отметить туристичкеский автобус-амфибию, сперва возящий по одной части города, а потом переплывающий на другую.
Затем, сев на Кальвин тер на синюю ветку метро и пересев на Деак тер на жёлтую ветку мы доехали до площади героев. Нет, и в хорошую погоду там не весело. Поразмыслив стоя между двух музеев, идти ли на выставку импрессионистов или в другой музей еще на что-то мы приняли единственно верное решение, пойти в разрекламированный гидами ресторан «Паприка».
Если кто вам посоветует его – ткните ему вилкой в бок. Заведение типа «Ёлок-палок». Хотя кормят получше и побольше. Изнывая от сытости мы притащились в отель. А через три часа мы пошли ЛЁ-ГОНЬ-КО поужинать в ресторан Сэр Ланцелот, где мы заранее забронировали столик (иначе не сесть). Рестоанчик находится на Подманицки ут. Выше я говорил где эта улица. Тоже оживленное место. Рядом там «кошерная пиццерия» и клуб «Зодиак» (?). На другой стороне кёрута на задворках вокзала отвязная дискотека Банхофф.
Так вот , Ланцелот – это длинный подвал декорированный «под средневековье». Средневеково-одетый персонал, средневековая шоу программа и средневековая еда. Много еды. Даже представить себе не сможете. Классное место. Но для одноразового посещения. Или так, вкусно и много пожрать. Там мы пили вино «шарошди» (SAROSDI, Szeksardi, Kekfrankosh-Merlot). Отличный дринк. Но все же не для питья из средневековых глиняных кружек. Рекомендую и вино и ресторан. Домой мы нас можно было катить.
Так, на приятной гастрономической ноте закончился третий по счету, но первый по значению день знакомства с Венгрией. В целом же, Будапешт мне нравится целостностью архитектурного ансамбля, в отличие от пражского лоскутного одеяла эпох и стилей.