Национальный историко-археологический заповедник Каменная могила

В 20-ти км от города Мелитополя находится историко-археологический заповедник Каменная могила. В средствах массовой информации (это «Голос Украины», «Босфор») неоднократно описывалось это интересное место как «святилище», как природное образование, как природный феномен, имеющий огромную историко...

Каменная могила

В 20-ти км от города Мелитополя находится историко-археологический заповедник Каменная могила. В СМИ неоднократно описывалось это интересное место как «святилище», как природное образование, как природный феномен, имеющий огромную историко-археологическую ценность.

Например, газета «Загадки цивилизации» указывает: «на этих камнях можно увидеть следы деятельности человека, начиная от палеолита и заканчивая ранним средневековьем». Но, как говорится, лучше один раз увидеть…А тем более интересно, что археологические исследования велись полвека назад, и трактовки найденного были обнародованы в свете имеющейся информации на тот момент времени. И мне неожиданно повезло.

8 июля 2011 года керченская группа с финансированием от черноморской теле радио компании выезжает на Каменную могилу, прихватив меня. От Керчи до Мелитополя путь не близок. В машине четверо мужчин. Дахно Александр – руководитель группы, он же – фоторепортер, отставной офицер и водитель с большим стажем, технарь «до мозга костей».

Бондарчук Олег – механик, долгое время занимался физикой солнца, за что друзья его называют «солнечник». Увлечения – допотопная история, мифы, религиозные описания исторических фактов и сопоставления с обширными современными знаниями в археологии. Сергей Страхов – художник-передвижник, которому ни зной, ни духота не помешали сделать зарисовки. Художник, имеющий свое оригинальное видение. В особенности там, где необходимо дополнить, реконструировать найденный объект: то ли это памятник, то ли это фрагмент здания, то ли фрагменты керамической посуды.

На это у него какое-то магическое чутье. Одним словом – самородок. И, наконец, я – Владимир Богомолов, повествующий увиденное и услышанное. В пятницу вечером 8 июля выехали из Керчи по направлению Запорожья. И, понятно, ночь застала нас на трассе. Благо, что машина у Дмитриевича – вездеход. Мы свернули с трассы, прошли по степи до полутора км и разбили лагерь, а вот костра не было по двум причинам: сухая степная трава и отсутствие дров. Зато на черном небе были видны очень яркие звезды – таких в городе не увидишь.

И полынь так приятно нигде не пахнет, и еда такой вкусной не бывает как в степи. Тема разговора возникла стихийно. Указав на созвездие Большой Медведицы, я поделился мыслью о том, что года полтора назад газета «Голос Украины» выдала статью, по которой в скором времени мы будем наблюдать над головой созвездие Южный Крест, а широта, на которой окажется Украины, позволит собирать урожай зерновых трижды в год.

А то что в ответ я услышал ввергло меня в шок: из разговора Дмитриевича и «Солнечника», который традиционно проходил в полемике, с привидением массой доказательств, следовало, что существовало несколько цивилизаций. Среднее время развития очередной цивилизации – 11 тыс.220 лет. Затем планета вслед за тремя магнитными инверсиями солнца меняет магнитный и географический полюс. А в связи с тем что океан очень инертный и не успевает за неделю передвинуться вслед за землей, он смывает все и вся.

И планета, как школьная доска, вытерта в конце урока мокрой тряпкой, становится чистой. На планете остается от 5 до 15% населения, в зависимости от сценария катастрофы – умудряются спастись. Они уже спали, а я еще долго находился под впечатлением услышанного. Стало понятно поведение богатого слоя населения, который ведет себя так, как-будто живет последний день: накопление денежных средств любой ценой, не гнушаясь ничем. Для чего деньги? Для оборудования и наполнения складов продовольствием.

Чтобы выйти «Пастухами» над теми кто выжил, но умирает от голода. 9 июля. Утро, 5 часов – началось с команды подъем. В 11 час. Подъехали к воротам заповедника, однако во внутрь не торопились. Без суеты, по всем правилам военной науки, Дмитриевич исполнил маневр, называемый рекогносцировка. По простому – это означает огромная петля вокруг заповедника с замерами и определением координат места нахождения, фотографирования объекта со всех сторон и ландшафта. Наметили место ночной стоянки у реки Молочной. 12 час.30 мин. – самое жаркое время.

Наша группа, наконец, на территории заповедника. Каменные изваяния на входе на оплату смотрят равнодушно. Внимательно и сосредоточено рассматриваем так называемых каменных баб. Сергей, несмотря на солнцепек, сделал зарисовки с натуры. «Солнечник» немедленно занял место гида, штатные гиды не имеют такой информации как он. Собирать каменных баб начали с начала 19 века со всего северного Причерноморья. Были данные, что их насчитывалось 386 штук.

Скорее всего, наши древние пращуры растащили этих «баб» в качестве ориентиров, передвигаясь от моря до моря. А в степях, как известно, не так просто обнаружить мало-мальски приметный предмет для всех, по которым ориентировались кочевые и не кочевые народы. Ни под одним из экспонируемых каменных изваяний нет ни надписей, ни дат. И это правильно: зачем писать вымысел? Ведь на вопросы: когда, кто и с какой целью – ни у кого не было ответов, кроме двух вечно спорящих и говорящих на своем языке «Солнечника» и Дмитриевича.

Принцип простой: что видит современный человек?, что узнает?, кого изображают каменные статуи?. В первую очередь бросается в глаза материал. Это геопалеобетон. Да, очень старый и наполнители несовременного качества, но это – бетон. Второе – уж очень необычные формы для статуй прошлого, скажем ближайших двух тысячелетий. Очень четко виден у каждой фигуры в руках прямоугольный предмет. Такие же точно предметы и в таком же положении (у живота) изображены на фресках, изображающих бога Иониса (Анка-Энки, Оанис, Дионис).

У немногих статуй сохранились, просматриваются сбоку на щеках предметы, очень напоминающие микрофон и наушники – современная фурнитура, на груди – диадемы, на плечах – предметы, напоминающие экипировку парашютиста. Фигуры выполнены в натуральную величину, т. е. 1,5 – 1,7 м. Напоминают памятники погибшему десанту, что нельзя и опровергнуть. Наиболее запомнившиеся гостям и оставлены памятники-идолы. Почему изображены гости? Доказательства буквально рядом.

Экспонируется изготовленный из бетона резонатор, с некоторыми излишествами виде человеческих ступней, вместо обыкновенных четырех опор. Записывать и запоминать за «Солнечником» весьма сложно, так незаметно для нас вокруг собралась весьма внушительная группа посетителей, жадно ловившая каждое слово, очевидно посчитав его работником заповедника.

Действительно, «Солнечник», как-бы невзначай, обращал внимание этой группы на конкретные места: «Следующая экспозиция напоминает надгробный камень прямоугольной формы, одна сторона которого изображает на уродливы, толстых и коротких ножках голову некоего животного, семейства кошачьих, но с четко сохранившейся надписью, имеющей очень большое сходство с надписями плато Гиза…..».

Т. е. бабам – 7-8 тыс. лет. Выложенная тротуарной плиткой площадка закончилась. Неприметная тропинка через ложбину, поросшую камышом, ведет к главной достопримечательности, До настоящего времени это считается природным образованием, под названием Каменная могила. В близи это выглядит следующим образом: насыпь кварцевого песка высотой 5-7м и площадью приблизительно 15 тыс. кв. м (150х100). На этой насыпи хаотичное нагромождение больших камней плоской формы, но с очень большой толщиной. Навязчивое впечатление, что насыпь скрыта была под камнем, вернее под каменным колпаком, а потом неведомая сила разорвала это покрытие, превратив купол в бесформенную груду глыб, каждая из которых весит 10-50 тонн.

С глыбы на глыбу через разломы прыгают дети, молодежь фотографируется на фоне красивейшего ландшафта. На ярком солнце сильно блестит песок, как-будто это слюда или стекло, он , скорее всего, содержит кварц. Возможно не совсем удачное время было выбрано. Знойный воздух сушит дыхание, яркие отражения от песка и камня быстро утомили. С вершины насыпи или холма открывается живописный пейзаж. Пересохшая, заболоченная речка с медленным течением огибает каменную могилу с востока.

Как потом выяснили – это обводной рукотворный канал. Пытался найти наскальные рисунки, петроглифы. Но то, что мы там нашли, нужным заснять на видео камеру вызывает сомнения. Рисунки ли это? Или случайные сочетания линий разломанных глыб камня? Нельзя без внимания оставить и новенькое здание музея. Хоть это и не памятник истории, но спроектирован в лучших традициях «вольных каменщиков» (башня). Здание ориентировано строго по сторонам света.

Окна и архитектурные детали изображают символы букв (гоу) и (тау), что означает – «движение спасения». Стало быть, проектировщики знали сокровенную тайну Каменной могилы. И знают что это не «природное образование», а древнейшее техническое сооружение, которое когда-то работало. Датировать время работы этого сооружения, очевидно, надо в эпохах отдаленных – на 20-30 тыс. лет назад, а уничтожена установка около 12 тыс. лет назад. Вот это, я понимаю, срок эксплуатации! Около 16.00 силы наши истощились, закончилась питьевая вода, на территории заповедника нет торговых точек.

Дмитриевич дал команду: «Покинуть заповедник!». Место, где мы решили разбить лагерь, располагалось недалеко от каменной могилы. Место уже было кем-то раннее освоено – кострище, горка бытовых отходов. Команда: «Не загрязнять окружающую зону заповедника!» дополнительно была исполнена нами буквально. С примятой травы был собран весь мусор. При сборе сухих веток для костра мы обнаружили огромное количество лечебных трав в низине речки.

«Бессмертник песчаный» – я обратил внимание, что бессмертник в этих местах имеет стебель, чуть ли ни в два раза выше, чем обычно наблюдаемый в степи. Попытка искупаться в речке окончилась неудачей. Оно и понятно, люди, выросшие на берегу моря и почувствовавшие запах болота, никогда не зайдут в воду глубже, чем до колен.

Весь вечер наши два «профессора» обсуждали увиденное, пока я не сварил котелок каши на костре. Одним словом – одержимые. Немного досадно то, что наши украинские историки уже лет сорок собираются заняться происхождением Каменной могилы, а значит и доказать наконец всему миру, что родина наша – самая древняя в Европе и в Азии, да все как-то «руки не доходят» у них. Ну что же. Как говорится «Если гора не идет к Магомеду….» придется нам с этим вопросом управляться.