Храм Асакуса Каннон

Главная достопримечательность Асакусы — одного из токийских кварталов в районе Тайто — храм Асакуса (или Асакуса-дзиндзя, «дзиндзя» — святилище), построенный в XVII веке. Еще одно название храма — Сандзя-сама, что означает «Храм Трех Божеств».

Храм имеет свою историю: согласно легенде два брата-рыбака, рыбачившие на реке Сумида, на берегах которой раскинулся Токио, выловили из нее статуэтку бодхисатвы Каннон — богини милосердия. О столь интересной находке узнал некий человек по имени Хадзино Накатомо, рассказавший братьям о буддизме. Его проповедь их так впечатлила, что они не только сами приняли буддизм, но и стали его проповедниками. И случилось это в 628 году.

На месте, где была выловлена статуэтка, в этом же году Хадзино Накатомо основал буддистский храм Сэнсо-дзи («Храм молодой травы»), куда и поместил статуэтку Каннон. Этот старейший храм Токио тоже находится в квартале Асакуса, поэтому и его называют «Храмом Асакусы»).

К Сэнсо-дзи ведут ворота Каминаримон («Врата грома»). К сожалению, аутентичные ворота не сохранились, и те, которые привлекают туристов ныне, были построены в 1960 году. Тем не менее, ворота со статуями синтоистских и буддистских богов и с огромным 4-метровым фонарем в проеме ворот, весящим 670 кг, выглядят весьма впечатляюще.

Братья же и Хадзино Накатомо были объявлены божествами, в честь которых в 1649 году неподалеку от Сэнсо-дзи был основан Храм Трех Божеств — Асакуса-дзиндзя. Инициатор основания — Токугава Иэмацу из династии Токугава. Это синтоистский храм, на территории которого издавна проводятся фестивали синтоистов, самый популярный из которых Сандзя-мацури, или Фестиваль трех святых.

Чтобы увидеть это красочное зрелище, нужно попасть сюда в третью неделю мая. Фестиваль начинается с религиозной церемонии, после чего проходит большой парад с участием артистов музыкантов, актеров, сопровождающих процессию, участники которой одеты в костюмы гейш, наряды периода Эдо и др. В ней принимают участие монахи, городские чиновники и даже представители якудза, которые лишь во время этого фестиваля вправе демонстрировать людям свои татуировки.

Празднества длятся три-четыре дня и заканчиваются поздно ночью. Храм построен в одном из архитектурных стилей, характерных для храмов синто — гонгэн-дзукури.

Полезная информация

Где находится

Адрес храма Асакуса Каннон (оригинальное название — 浅草神社) следующий: Taitō-ku, Asakusa, 2, Токио, Япония (проложить маршрут на карте).

Как добраться до храма Асакуса Каннон

Добраться до храма можно, воспользовавшись кольцевой линией городских электропоездов Яманотэ: от станции Токио доезжаем до станции Канда, далее пересаживаемся на поезд метро линии Гиндза и выходим на станции Асакуса. Поездка займет примерно 15 минут и обойдется в 300 иен.

Режим работы храма Асакуса Каннон

Храм открыт ежедневно с 6:30 до 17:00 (с октября по март). В другие месяцы — с 6:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Вход в храм бесплатный.

Храм Асакуса-дзиндзя на карте Токио