Музей аниме-студии Гибли

В 2001 году в парке Inokashira города Митаки — западного пригорода Токио, открылся необычный музей — музей анимации. Он посвящен анимационным фильмам, созданным на киностудии Гибли, основанной в 1985 г. режиссером и сценаристом Хаяо Миядзаки.

Название для студии придумал сам Хаяо Миядзаки, большой поклонник самолетов. Гилби — так называлась модель итальянского самолета, которая, в свою очередь, получила название от сильного южного ветра.

Аниме, созданные на этой студии, полюбились не только детям, но и взрослым. И у Хаяо Миядзаки появилась идея создать музей, посетители которого могли бы оказаться в волшебном мире героев анимационных фильмов: «Мой сосед Тоторо», «Могила светлячков», «Летающий замок Лапута», «Принцесса Мононокэ», «Унесенные призраками», «Рыбка Поньо на утесе», «Возвращение кота» и др.

Некоторые фильмы студии никогда не выходили на большие экраны — их можно посмотреть только в музее Гибли — в кинозале «Сатурн».

Наброски здания для музея Гибли делал сам Хаяо Миядзаки. По его задумке, оно должно было являться частью всей экспозиции.

Но сначала посетители попадают через ворота имени одного из героев — Тоторо в музейный парк, а далее — в здание музея, построенное по принципу лабиринта, где их встречают любимые герои. Кстати, Тоторо изображен и на логотипе студии Гибли.

Волшебные комнаты, извилистые потайные ходы напоминают замок из «Летающего замка Лапута». На первом этаже музея посетители узнают об истории японской анимации, увидят весь процесс создания анимационных фильмов: от эскизов художников до «оживления» героев с помощью разных механических устройств.

На втором этаже — комнаты с рисунками, на которых изображены мультипликационные герои, а на крыше, куда ведет винтовая лестница, — огромный робот и камень с тайными знаками из «Летающего замка».

В одной из комнат стоит большой плюшевый котобус — «герой» аниме «Мой сосед Тоторо», по которому с удовольствием лазят дети.

В магазине сувениров на территории музея, который, конечно же, никто не обходит стороной, продаются футболки, чашки, зонтики, брелки и прочие мелочи с изображением героев из фильмов студии Гибли.

Полезная информация

Где находится

Адрес музея Гибли (оригинальное название — 三鷹の森ジブリ美術館) следующий: 1-4-25, Kajino-cho Koganei-shi, 184, Митака, Япония (проложить маршрут на карте).

Как добраться до музея Гибли

В Митаку за полчаса можно доехать электропоездом с главного вокзала Токио, а из Митаки в музей за 200 иен довезет красочный желтый автобус. Пешая прогулка через парк займет 20 минут.

Режим работы музея Гибли

Музей открыт с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме вторника. Музей закрыт во время новогодних праздников и в дни технического обслуживания, о которых следует поинтересоваться на сайте музея.

Стоимость входного билета

Входной билет для посетителей старше 19 лет стоит 1000 иен (примерно 8,5 долл.), дети от 13 до 18 лет платят 700 иен, от 7 до 12 — 400 иен и от 4 до 6 — 100 иен. Дети до 4 лет проходят бесплатно. При покупке билетов за пределами Японии плата рассчитывается в местной валюте по текущему курсу. В нее включается плата за обслуживание. Фотографировать в здании музея запрещено.

Полезная информация

Из-за того, что музей довольно небольшой, он не может вместить всех желающих, поэтому входные билеты можно купить только по предварительному заказу. В самом музее билеты не продаются. Их можно зарезервировать: 1) онлайн на сайте музея с 10-го числа каждого месяца на следующий месяц. Билеты действительны только для указанной даты и времени посещения; 2) в одном из офисов международных представителей Гибли; 3) в автоматах, расположенных в магазинах сети Lawson, что весьма проблематично для тех, кто не знает японского языка.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте ghibli-museum.jp/en

Музей студии Гибли на карте Митака