Алувихара

Алувихара – это пещерный храм в горах. Это совсем недалеко от Канди, древней столицы Шри-Ланки, – каких-то 30 километров. Подъезжая к Алувихара, первое, что вы видите, – прекрасные ярко-зеленые горы и возвышающуюся среди них золотую статую сидящего Будды.

Общая территория пещерного храма, который со временем превратился в монастырь, довольно обширная, ухоженная, утопающая в зелени. У входа можно купить цветы. Вы проходите через ярко-расписанные ворота и поднимаетесь по дороге все выше и выше. Радуют царящие вокруг тишина и покой, отсутствие наплыва туристов, характерного для очень многих достопримечательностей. Но вот наконец и пещеры!

Их здесь 13, однако действуют только несколько. Невероятно – храм известен с третьего столетия до нашей эры! Во всяком случае именно тогда появилось первое упоминание о нем в летописях. В те времена буддизм стал основной религией Шри-Ланки.

В первой – и самой большой – пещере столетиями совершались религиозные обряды. Сегодня здесь мы видим огромную – 10 метров! – статую лежащего на боку Будды. Стены и потолок украшает растительный орнамент в буддийском стиле. В полумраке, преклонив колени перед божеством, молятся прихожане.

Согласно легенде, в глубокой древности в этой пещере, где не было естественного освещения, сидел один монах и пытался разобрать тексты старинной рукописи. Внезапно перед ним явился бог Шакра и осветил пещеру ярким светом. Поэтому ее и назвали Алока Вихара, что означает «храм света». Местные жители до сих пор ощущают здесь незримое присутствие бога Шакры.

А по другой легенде, живший в этих краях великан использовал окружающие скалы в качестве основы для котла, в котором готовил свое варево. От гигантского костра оставался пепел, поэтому второе название Алувихара – Храм пепла.

Однако этот храмовый комплекс знаменит не столько легендами, сколько тем, что здесь монахи впервые записали на сингальском языке учение Будды. До этого оно передавалось устно, от учителя к ученику. В частности, тут была написана Трипитака («три корзины») – свод священных буддийских текстов. Записи сделаны на пальмовых листьях, прошедших перед этим длительную специальную обработку. Как из листьев создать подобие бумаги и как запечатлевать на ней символы и знаки, вам расскажут во всех подробностях.

Еще одно памятное событие, связанное с храмом Алувихара, – приезд сюда в 411 году из Индии монаха Буддагоши. Он известен тем, что перевел учение Будды с сингальского языка на пали – литературный среднеиндийский язык. В одной из пещер, где Буддагоша жил и творил, вы увидите его статую. Стены украшены росписями, показывающими монаха за работой над переводом.

Вторая пещера у многих способна вызвать ужас. Впрочем, на это и рассчитывали художники, расписывая стены яркими сценами наказания грешников в аду. Говорят, местные жители приводят сюда детей на своеобразную экскурсию в воспитательных целях – увиденное лучше помогает понять, чего не стоит делать в этой жизни.

После осмотра действующих пещер ваш путь лежит в гору, к золотой статуе сидящего Будды. Чтобы увидеть его вблизи, вам придется пройти более километра. Ваши усилия будут вознаграждены – со скалы открывается великолепный вид на окрестные скалы и поросшие яркой растительностью горы. Здесь же находится Дагоба – место для хранения реликвий.

Полезная информация

Как добраться до Алувихары

В Канди нужно сесть на автобус, следующий до Анрадхапура или Полоннарува, и попросить остановиться в Алувихара. На автобусе доберетесь до искомого места за 40 минут. Из города Матале можно доехать на тук-туке за 300 рупий, причем вас дождутся с экскурсии.

Режим работы Алувихары

Пещерный храм открывает двери для посетителей в 7:00 и закрывает в 18:00.

Стоимость входного билета

За вход в храм нужно заплатить 250 ланкийских рупий, или 2 доллара.

Алувихара на карте Шри-Ланки