Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра в Мальме примечательна тем, что ее строили не на новом месте, свободном от других построек, а пристраивали и достраивали к небольшой деревянной церквушке Святого Николая по мере того, как та разрушалась. Причем делали это в течение всего XIV века.

Впрочем, строительные работы по расширению и укреплению здания велись и позже. К сожалению, в результате последней крупной реконструкции, проведенной в XIX в., некоторые старинные пристройки были снесены.

Тем не менее, мы видим перед собой образец шведской готики XIV — XV вв. Величественное здание из красного кирпича состоит из основной части и квадратной колокольни высотой 105 м. Колокольня разделена на ярусы с большими и малыми стрельчатыми окнами, а ее верхушку украшают горгульи и барельефы, характерные для готического стиля.

Весьма внушительно выглядит основное здание церкви, состоящее из алтарной части, трансепта — поперечного нефа и примыкающей к нему полукруглой апсиды. Оно украшено только выступами, нишами и окнами — здесь нет ничего лишнего. Образно говоря, перед нами — строгая монашка.

Но вот она сбрасывает верхние одежды, и мы видим под ними изысканное платье hot couture. Такое впечатление возникает, когда заходишь внутрь церкви Святого Петра. На фоне белых стен особенно выделяются резные деревянные предметы работы старинных мастеров. А если учесть, что они аутентичные и относятся к XV — XVI вв., то им цены нет!

Главная святыня церкви — резной алтарь, крупнейший из сохранившихся в Европе. Сохранился и старинный орган работы XIV в. Правда, недавно его заменили новым, а древний можно увидеть в городском музее. В ходе реставрации, проходившей в церкви в начале XX века, слева от алтаря были обнаружены и открыты средневековые фрески, заштукатуренные в период Реформации.

В пол и стены вмурованы могильные плиты, также относящиеся к тем далеким временам. Здесь же, перед амвоном, похоронен Йорген Кок — чеканщик монет и бургомистр Мальме в начале XVI в., который немало сделал и для города, и для Швеции. Стоит заглянуть и в ризницу, где находится собрание древних книг из церковной библиотеки и средневековый текстиль.

Полезная информация

Где находится

Адрес церкви Святого Петра (оригинальное название — Sankt Petri kyrka) следующий: Göran Olsgatan 4, Мальмо, Швеция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до церкви Святого Петра

Церковь находится в центре Мальме, недалеко от исторического центра города — площади Стура-Торгет, на которой расположена городская ратуша.

Режим работы церкви Святого Петра

Церковь открыта для туристов ежедневно с 10:00 до 18:00. Во время богослужений вход для них закрыт.

Стоимость входного билета

Вход в церковь Святого Петра бесплатный. Здесь же проходят бесплатные концерты органной музыки — как светской, так и церковной. Чтобы ее послушать, нужно всего лишь прийти сюда в 12:00 или в 18:00.

Церковь Святого Петра на карте Мальма