День рождения сам по себе не плохой день, особенно если не заглядывать в паспорт, затем не высчитывать на калькуляторе количество прожитых лет, а так же не разглядывать в зеркале подозрительную морщинку, которой вроде бы еще вчера не было (ясное дело не было – вчера то я была на целый год моложе!).
Но в любой день приятно собраться и поехать в аэропорт, откуда тебя унесет самолет в новые страны, а уж если этот день – твой день рождения, то приятно вдвойне. По дороге тебе звонят и пишут и поздравляют и говорят слова хорошие, и хоть в глубине души ты знаешь, что ты не такая замечательная даже и на половину, как тебе говорят, а все равно приятно! Именно по такому сценарию начался мой день рождения в этом году.
Я спешила в Пулково, по пути успевая отвечать на поздравления, слушать музыку и излучать свое обаяние на окружающий мир. А если еще учесть что и тяжелый чемодан, набитый моими нарядами катил муж, а в сумочке лежали билеты и путевки на 5 дней в сказочную Прагу, то мою эйфорию понять можно. Традиционное фото на фоне Пулково, фото внутри Пулково, паспортный контроль, дьюти-фри и «Бейлис» и вот я уже на высоте 10 тысяч метров наслаждаюсь ликером с мидиями (ну и традиционные «барбариски» я тоже цапнула с подноса стюардессы)!
Примерно через пару часов внизу замелькали красные черепичные крыши чешского городка Пардубице, куда мы успешно приземлились (аплодисменты пилоту!). Видимо, чтобы поубавить градус моей восторженности шел дождик, и было прохладно. Опережая хронологию повествования, скажу, что такая погода была все 5 дней нашего пребывания в Праге, а посему все наряды (пять дней – пять нарядов плюс пару на всякий случай) были не востребованы, гуляла я в плаще, и определить в какой из дней сделано фото можно только по украшениям, шкатулка с которыми также была любовно захвачена с собой в поездку.
Прага старинный город, основанный в конце 9 века. Согласно легендам, правительница чешского племени княжна Либуше вышла замуж за простого земледельца по имени Пршемысл и основала династию, носящую это труднопроизносимое имя. В свободное от забот время, она любила предсказывать всякие события, и вот она как-то предрекла, что на реке Влтава будет построен город, величие и красота которого достигнет звезд. Ну, сказала и пошла себе стирать пеленки за пршемыслятами, а пророчество возьми да сбудься!
И был воздвигнут среди лесов на берегах реки прекраснейший в мире город и имя ему Прага! И минуло с того дня более тысячи лет, и ступила я на каменную брусчатку да молвила «Ну и почему же нельзя было обычным асфальтом закатать улицы! На каблуках здесь ходить невозможно!». Так и началось мое знакомство с Прагой! Отель, в котором мы поселились, назывался «Злата ваха», что означает «Золотые весы». асположенное в центе города, уютное четырехэтажное здание с мансардой. Вот в мансарде нас и поселили!
Два окна под низким потолком смотрели в небо. А открывались/закрывались эти окна с пульта! Симпатичный чистый номер со всеми удобствами и телевизором. Завтрак в отеле был европейский, то есть без изысков – колбаса, сосиски, сыр, яйца, хлеб, джем, кофе, чай. В первый вечер мы немного побродили по узким извилистым улочкам, полюбовались на церковь 12 века, в которую нас зазывали послушать органную музыку, но мы решили, что слушать орган будем в Риге (ну когда посетим Ригу), а потому отказались от духовной пищи, и осели в небольшом ресторане, оформленном в средневековом рыцарском стиле и расположенном в подвале дома 1730 года постройки.
Заказали чешского пива и «печено вепрево колено». Про это колено, а попросту рульку запеченную, я читала еще у Лукьяненко в «Дозорах», Антон Городецкий как то сиживал в Праге в ресторане и ел такое блюдо. Колено было вкусным, пиво бесподобным, настроение благостным, в общем, все было прекрасно! На следующее утро мы отправились гулять по историческим местам и достопримечательностям. Девушки, никогда, слышите никогда! не гуляйте по Праге на каблуках и в обуви с тонкой подошвой! Эта маленькая скользкая брусчатка, положенная не особо ровно просто средневековая пытка для ног, ну и, пожалуй, единственный негатив в этом городе.
Все остальное достойно только возвышенных эпитетов! Все здания с чистыми фасадами, радуют глаз (кстати, почему глаз, а не глаза? у меня оба глаза радовались) то росписью, то цветочными орнаментами, то позолотой, то скульптурами. Памятники старины охраняются и берегутся государством, и что самое главное жителями, очень много театров, консерваторий, концертных залов, концерты классической музыки часто проходят в церквях и соборах с изумительной акустикой. В пятистах метрах от нашего отеля находилась Вацлавская площадь, которая скорее напоминает бульвар, так как имеет сильно вытянутую форму.
Упирается площадь в Национальный музей, на ней же стоит конная статуя Вацваву – чешский князь, почетный святой, который за годы своего правления (где-то на рубеже 10 века) поголовно ввел христианство на территории вверенного ему государства, а так же основал собор св. Вита, про собор расскажу позже, когда до него дойдем. А среди каштанов, которые к нашему приезду уже, увы, отцвели, так же как и сирень, на лавочке сидит бронзовый человек остроносый, босой, но в шляпе. Я не знаю, как зовут его аборигены, но я назвала его Фредди Крюгер, за шляпу и общее портретное сходство!
Сверяясь по карте, мы отправились к Староместской площади. Впереди возвышается Пороховая башня с арочным проходом под ней. Первый камень башни был положен в 1475 году. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. У Пороховой башни начинается Королевский путь.
С тех пор как в конце 14 века монаршая резиденция была перенесена с Града на Королевский двор, стоящий на месте нынешнего Муниципального дома, все королевские особы проезжали отсюда короноваться в соборе Святого Витта по одному и тому же маршруту. По Целетной улице идем в сторону Староместской площади. Данное место известно ещё с 12 века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В 13 веке площадь стала называться Старым рынком, а с 14 века — Староместский Рынок. В 18 веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь.
В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название. По центру площади проходит Пражский меридиан, по которому в средние века определяли время. Эта линия находится в том месте, куда раньше ровно в полдень падала тень от Мариинской колонны. Сейчас этой колонны не существует, ее снесли после провозглашения Чехословацкой независимости.
По легенде, если встать на этот меридиан и загадать желание, то оно непременно сбудется! Ждем-с! Доминантами на площади являются Храм Девы Марии перед Тыном (начали строить в 14 веке, окончили только в 16) и Староместская Ратуша (заложена в 1338 году). Храм взметнулся в небо двумя башнями, похожий на сказочный замок Диснея. Но попасть в него мы так и не смогли, то не приемные часы, то закрыто на спецобслуживание, в общем, загляните на недельке! Главным украшением Ратуши служат астрономические часы, которые отсчитывают время и показывают положение солнца и луны вот уже на протяжении 6 веков!
Каждый час (в дневное время) разворачивается шоу из движущихся фигурок на часах, ангелы, апостолы, скелет приветствуют собравшихся полюбоваться на это диво! Но нам опять таки не довелось взглянуть на это удивительное творение древнего мастера. Мы, почему то все время оказывались у часов в неурочный час, и подождать, почему то не получалось, оставляли на потом, а потом так и не наступило. Прямо на площади на открытом огне на огромных вертелах жарят свиные окорока, аромат стоит такой, что даже при воспоминании о нем, у меня полон рот слюней! Естественно мимо мы не прошли! Еще один совет! Если вы вегетарианец или девушка сидящая на диете, то нечего вам делать в Праге!
Это город веселых любителей пива и мяса – то есть таких как я! В этот день я не задержалась у астрономических часов, еще и потому что спешила на площадь крестоносцев, так она была названа в путеводителе, а на деле звалась площадью Мале. Отдав честь и поклонившись памяти славного рыцаря (Жак Де Моле – последний великий магистр ордена Тамплиеров), я устремилась в местечко именуемое Двор Снов. Посреди двора в золоченой клетке стоит пересохшим много лет назад колодец, но если покачать ручку у колодца и задать волнующий тебя вопрос, то ответ придет во сне.
Но толи я не очень усердно дергала ручку, толи вопрос надо было задавать на чешском языке, толи я не так сны толковала, но ответ на свой вопрос я так и не получила, хотя в Праге мне снились очень яркие сны, и приходили ко мне во снах люди, которых я вряд ли опять встречу в этой жизни, но вопрос то был не про них… Мы вышли к реке Влтава и красивейшему во всей Европе Карловому мосту. Множество прогулочных суденышек бороздило воды, и мы решили составить им компанию, не в смысле, что я с криком «Поберегись!» кинулась плескаться в волны, а в смысле купили билет на прогулочный катер с неожиданным называнием «Прага».
Гид рассказывал историю Карлового моста и Влтавы, но говорил он по-английски, так что я и не пыталась его понять, а любовалась видами мостов, города и дикими лебедями, которые грациозно плавали вокруг. Потом катер зарулил в какую-то протоку, где дома были построены на воде, и гид сказал, что это Пражская Венеция и что здесь снимали многие известные фильмы, например, «Миссия невыполнима» и «Казино Рояль» про Бонда, Джеймса Бонда.
О! Ну это тема мне близка! Я тоже недавно снималась в фильме «Красавица» на улицах Петербурга, а действия фильма разворачиваются в Лондоне. Отдохнув на катере, мы продолжили свою пешую прогулку вдоль реки в сторону Вышеграда (древняя крепость на высоком холме… очень высоком холме). На набережной народ кормил с рук лебедей, чуть далее стояли два пришвартованных судна «Матильда» и «Клотильда» (почти Шерочка и Мошерочка, но не так интересно), одно ресторан, другое отель, украшенные живыми цветами, и представляющими собой филиалы клумб на воде.
Прошли мимо «Танцующего дома» – офисное здание, но построен весь сикоси – накоси (нет ни одной параллельной линии), и подозреваю, что это был такой гениальный замысел архитектора, а не местные Джамшуды по ошибке расстарались. А далее мы долго-долго и медленно – медленно взбирались по много тысяча ступенек на холм. Конечно, наши усилия были вознаграждены видами на реку, мосты, город. Через древние ворота вошли в Вышеград.
По преданиям именно здесь началось строительство Праги, с этой крепости, здесь правили страной многочисленные князья и короли, здесь же находится кладбище, где нашли покой великие деятели Чехии. Великолепный собор Петра и Павла упирается высокими готическими шпилями в низкие тучи, и смотришь ты на него снизу вверх, ощущая себя мелкой букашкой на странице истории, а он такой прекрасный и величественный стоит здесь с 1070 года, излучая ауру таинственности и святости. Над кладбищем белый мраморный ангел распростер крылья, скорбно взирая с высоты…
А в углу сада притаился колодец, своими мрачными очертаниями и черной глубиной подозрительно напоминающий колодец Самары из фильма «Звонок» (ну да, я люблю этот фильм, и практически ни один мой рассказ про путешествия не обходится без упоминания про него). Наступал вечер и мы отправились в обратный путь. По пути в отель посетили еще одно злачное заведение с распитием пива и поеданием форели. С гудящими от усталости ногами, упав в мягкую кровать, я заснула под шепот дождя, как говориться без задних ног (как будто я имею еще передние ноги или средние ноги или пару ложноножек – да, чудна народная мудрость!)
На следующее утро, мне хотелось воскликнуть, что я сегодня не киса, а рыбка и ножек у меня нет, и никуда я не пойду! Вид каблуков вызывал стойкое отвращение, но неисследованные пражские улочки и тайны манили и звали за собой. Обувшись в сандалии, я мужественно вступила на брусчатку. Наш путь лежал на другой берег Влтавы, в район под названием Мала Страна через Карлов Мост. Миновали Староместкую площадь (Храм Марии перед тыном закрыт, шоу на часах не кажут, окорока жарят), вышли к мосту. Карлов мост не был первым мостом, перекинутым через Влтаву.
Около 1170 года левый и правый берег Влтавы уже были соединены Юдифиным мостом, также каменным. Юдифин Мост был частично снесён и сильно пострадал во время наводнения 1342 года. Им пользовались в начале периода правления Карла IV, но уже тогда требования торгового, общественного и строительного подъёма нуждались в более современном мосте.
И задумал тогда Карл построить мост имени себя любимого! Ну, на самом деле король был скромный, и мост назывался просто Каменным, а в Карлов его переименовали уже в 1870 году. Начало стройки 14 века было положено в 1357 году, и длилась она больше 50 лет, но зато построили на совесть, на века! Мост украшают 30 скульптур и скульптурных композиций, все выполнены в период с 1683 по 1714 годов, все на религиозные темы. Примерно посредине моста по правую руку, если идти от Староместкой площади, в перила вмурован медный крест, отполированный до блеска тысячами рук просящих, ведь по легенде если прикоснуться к этому кресту и загадать желание, то оно сбудется.
Ждем-с еще раз. А отмечает собой крест то место, откуда был сброшен в реку Святой Ян Непому́цкий. Ян при жизни был священником и отказался открыть королю Вацлаву IV тайну исповеди королевы, духовником которой он был. Дело было в суровом 14 веке, и король, долго с ним не яшкаясь, после пыток приказал бросить бедного Йорика… нет, бедного Яна в мешке в реку с моста, и отметить потом эту акцию увеселительными мероприятиями.
По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. И как это издавна заведено у христиан, ну есть такая народная христианская забава, сначала кого-нибудь казним, деву Орлеанскую, или Яна или еще кого, кто под руку подвернется в неурочный час, а потом по утру одумаемся и причислим их к лику святых, так сказать наградим посмертно.
Так Ян Непомуцкий стал святым покровителем Праги и всей Чехии за одно. На Карловом мосту местные художники выставляют свои картины, основные сюжеты их произведений, конечно, посвящены видам Праги. Одна картина особенно привлекла мое внимание, она словно сошла со страниц романов Макса Фрая. На переднем плане едет ярко-красный трамвай четкий и реальный, а город как будто размыт, и весь покрыт дымкой толи дождя толи вневременья. Я вспомнила волшебный трамвай, на котором сэр Макс путешествовал между мирами, глядя на картину, так и казалось, что еще чуть-чуть и город предстанет во всей полноте красок, а пока он только рождается вместе с новым миром.
Мне кажется, что Макс Фрай была здесь и город Ехо это отражение Праги. С ее разноцветными камешками брусчатки (чертова брусчатка!), тихими улочками, мохнатыми домами, увитыми плющом, укромными садами, старинными замками, многочисленными ресторанчиками и кофейнями. Да и жили здесь и алхимики, и Фаус, и Рабби Лёв – создатель легендарного Голема – ну чем не мятежные магистры! И множество трамваев, которые ходят даже ночью. На одном из снимков, сзади меня проноситься такой призрачный ночной трамвай, чтобы исчезнуть толи за поворотом, толи в другом измерении.
Прейдя Карлов мост, мы очутились в Малой Стране – еще одном историческом районе Праги. На высоком холме еще в 13 веке были построены городская стена и защитные укрепления. В 1344 году началось строительство Собора Святого Вита. И продолжалось оно вплоть до начала прошлого столетия. Величественный храм как брат родной похож на Кёльнский Собор. Готические ажурные башни, взметнувшиеся на головокружительную высоту, застывшие горгульи и святые.
Внутри величественные своды, прекрасные в строгости форм и четкости линий, и восхитительные виражи, сияющие в лучах полуденного солнца! После я побродила по средневековым постройкам крепости, спустилась по крутой винтовой лестнице в темный подвал, где зловеще по углам притаились орудия пыток, заглянула в темный колодец, неведомо куда ведущий их этого подвала, и благополучно вернулась назад.
Если здесь и водились приведения замученных еретиков, то они не сочли нужным показаться мне. Следующим пунктом нашей прогулки по Малой Стране была Злата улочка – сохранившаяся до нашей дней улица 16 века. До второй мировой войны карликовые разноцветные домики еще заселяли жители Праги, после улочка стала туристическо – сувенирной.
В домах воссоздан средневековый интерьер, как будто заходишь в гости к доброму соседу, который только что отлучился на минутку, а на самом деле прошли века… и уже никто не разожжет очаг, не испечет хлеб, не пробежит нервными пальцами по струнам… Вот только толпы галдящих туристов отвлекаю и сбивают меня с мыслей, и не дают в полной мере насладиться стариной столь любимой и близкой моей душе. Но у меня не возникало ощущения, что я бывала здесь прежде, в отличие от Таллина. Загадочные средние века манят и зовут меня, и возможно, что я когда-нибудь найду свою «дверь в лето».
На следующее утро, я, вооружившись картой и списком достопримечательностей, разрабатывала план куда нам пойти сегодня. Решено было опять отправиться на другой берег Влтавы и посетить Петршин холм. Решающим аргументом в выборе этого холма было то, что на него не надо было самим взбираться, а можно было добраться до его вершины на фуникулере!
Пройдя на этот раз через Вацлавскую площадь, зайдя по пути на рынок, где мы купили несколько сувениров и кулечек с клубникой, мы заглянули в магазин сыров. Сыров было много, они были рассортированы по странам производителям и стоили не мало. Я выбрала козий французский сыр в форме маленьких стограммовых головок. Сидя под каштанами на берегу реки в прекраснейшем городе и уплетая вкуснейший сыр с клубникой, я испытывала счастье от своего существования здесь и сейчас!
Канатная дорога мне очень понравилась тем, что вагончики тянет на верх канат, а сами они едут по земле по рельсам, а не болтаются в воздухе на опасной высоте, заставляя меня мучаться от дилеммы – толи видами любоваться, с замиранием сердца косясь вниз, толи спрятаться в уголок и не высовывать нос, пока под ногами не окажется земная твердь.
А на вершине, выйдя из вестибюля вокзала, мы внезапно очутились в волшебном саду роз! Между розовыми цветущими кустами посажена мелиса. Воздух наполнен упоительным мятно-розовым ароматом. Налюбовавшись и нафотографировавшись с цветами и так и эдак и еще вот так, мы пошли искать зеркальный лабиринт, который и был целью нашего восхождения, ну хорошо возъезжания на холм. Строение, в котором находиться Зеркальный лабиринт выглядит внешне как укрепление в готическом стиле древней крепости.
Это деревянное здание построено местным мастером в 1891 году и не претерпело особых изменений за прошедшие сто с лишнем лет. Лабиринт представляет собой комплекс зеркал, расположенных таким образом, при встрече с которым создается иллюзия, что пропали все дороги и вперед, и назад, а везде осталось твое отражение, даже не потолке.
Ну, может быть, в веке девятнадцатом этот лабиринт и наводил трепет на чувствительных дамочек, меня же, как девушку, побывавшую в гробницах фараонов, в камерах тюрьмы крепости «Орешек», в подземелье Гатчинского дворца, в Гробницах Королей на Кипре, в казематах Петропавловской крепости да много еще в каких мистических местах, лабиринт не впечатлил.
Зато мы еще увидели знаменитую Петршинскую башню – Пражскую миниатюру Эйфелевой башни. Ее высота 80 метров, в отличие от своей Парижской сестры, высота которой 324 метра. На фуникулере спустились вниз, далее по Карлову мосту, миновали Староместскую площадь, рядом с которой откушали уточку по-пражски в пафосном ресторане (кстати, это был самый дорогой наш обед в Праге, он обошелся нам в пересчете на российские деньги в 1600 рублей – так что цены в чешских ресторанах весьма умерены).
На следующий день мы улетали утренним рейсом, потому вечером занялись сбором вещей. Наступала ночь, с реки полз туман, и воздух искрился от таинственности. Я уговорила мужа напоследок совершить позднюю прогулку. Ночью все выглядит по-другому, город окутан вуалью мрака и мистики. Когда проходили мимо астрономических часов на ратуше, как раз наступила полночь, но часы остались молчаливы и шоу апостолов нам так и не показали. Как не показалось нам ни одно пражское приведение, и Голем не встретился на пути. Прага пожелала быть для меня скрытной красавицей, оставившей свои тайны при себе. С Карлового моста бросаю монетку, она, сверкнув серебряной звездочкой, скрылась в глубинах темной воды.