Золотая улочка (Zlata ulicka)

Злата улочка в Праге значится во всех путеводителях по городах. Сотни людей еженедельно посещают ее, чтобы вдохновиться подлинным историческим духом Градчан, ощутить, как же жила стародавняя Прага.

История Золотой улицы

Ей уже более 500 лет. Она была построена в 1597 году по указу императора Рудольфа II. Первоначально на ней селились стрельцы и караульный, которые должны были охранять заключенных под стражу преступников. Но потом ее современность стала гораздо интереснее. Известно, что по всей Европе в те часы существовали ремесленные цехи, объединявшие мастеров одной профессии – кузнецов, ювелиров, гончаров.

Но на Золотой улочке смогли селиться те из них, которые в цехи не входили. Первыми такими ремесленниками стали те самые военные, которые свободное время посвящали изготовлению товаров. Версий происхождения названия два. Первая, наиболее вероятная, связана с тем, что тут проживало множество мастеров по золоту. Они изготавливали множество ювелирных украшений. Их было так много, что расстояние от домиков до стен Града составляло не более метра.

Вторая версия таинственная и привлекательная. Говорят, что император Рудольф был очень охоч до золота. А чтобы поправить казну и обеспечить безбедное существование городу, он собрал на этой улочке настоящих алхимиков. Потому ей и дали потом такое название.

На самом деле, алхимиков тут никогда не было. Когда ремесленники отселились отсюда, улочку заполнила городская беднота, потом она неожиданно понравилась богеме. Тут даже купили дома Франц Кафка и Ярослав Сейферт. Польский декадент Станислав Прибышевский очень хотел жить тут – ему казалось, что именно это место вдохновит его на написание романа о старой таинственной Праге. Сам Кафка трудился тут в годы, когда в России бушевала революция: сборник рассказов "Деревенский врач" создавался именно в одном из домиков Золотой улочки.

Золотая улочка в XX веке

Радует то, что XX веке улочка осталась нетронутой. Там продолжали жить и творить писатели и художники. К примеру, в 1930-е годы здесь проживал писатель Ян Маржанек , а его соседом какое-то время был композитор Ярослав Ежек, представитель авангарда. его дом стал местом встреч этого течения.

А самой большой достопримечательностью был салон прорицательницы Мадам де Феб в маленьком домике № 14. Только в годы войны немецкие власти запретили ей вести свою мистическую деятельность. Причина будто бы состояла в том, что мадам сделала несколько нелестных предсказаний об исходе войны.

После войны Золотую улочку реставрировали, сделали ее настоящим музеем под открытым небом. После 1955 года тут расположились небольшие кафе и уютные сувенирные лавки. В 2010 году эта небольшая тупиковая улочка Градчан за бывшей резиденцией прелата монастыря святого Иржи была снова отреставрирована. Были проведены археологические раскопки, которые выявили, что улица изначально не была односторонней, а просто довольно узкой. На самом деле, дома стояли в два ряда. Также открыли романское укрепление XII века.

Сейчас на Златой улочке заново проложили инженерные сети, обновили электропроводку и водопроводные трубы. Вернули "стойкость" опорным конструкциям некоторых особо ветхих домиков, отреставрировали потолки и фасады. Все это было сделано не только для посетителей кафе, но и для гостей экспозиции. В 9 из 16 домов теперь имеется бытовая экспозиция с полноценным интерьером XVI столетия. Все предметы утвари выглядят настолько натуралистично, что кажется, будто хозяин вон той деревянной кружки и табакерки вот-вот войдет в дверь.