Во всех вопросах, касающихся визовой политики, французское законодательство весьма строгое. Гражданам России, Украины и Белоруссии для посещения Франции требуется шенгенская виза. Подать пакет документов на оформление можно в визовых центрах, расположенных в ряде городов Российской Федерации. Требования к документам предъявляются аналогичные общешенгенским – паспорт должен действовать не менее трех месяцев, турист должен подтвердить наличие брони в отеле и свою финансовую состоятельность. В заграничном паспорте обязательно должно находиться три чистые страницы. Документы подаются по предварительной записи, записаться на прием можно в интернете.
Оформление визы через туристическое агентство
При оформлении визы во Францию через туристическое агентство, заявитель должен предоставить:
заграничный паспорт и ксерокопию его перовой страницы;
две цветные фотографии размером три с половиной на четыре с половиной сантиметра;
ксерокопию общегражданского российского паспорта.
Если турист имеет несколько заграничных паспортов с шенгенскими визами и визами в развитые страны (Канада, Израиль, США, Австралия) – это станет дополнительным преимуществом.
Важный момент – подтверждение финансовой составляющей поездки и благополучия туриста. Для этого предоставляется один из следующих документов:
выписка из банка, со счета кредитной карты или сберегательного счета.
Студенты предоставляют в посольство справку о получении стипендии и студенческий билет, частные предприниматели – ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы. Пенсионерам необходимо обзавестись спонсорским письмом от своих родственников (детей) и предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения. Для несовершеннолетних граждан при условии их выезда во Францию без одного из родителей, требуется нотариально заверенное согласие от остающегося родителя. Если ребенок выезжает с сопровождающим лицом, согласие требуется от обоих родителей.
Документ должен быть переведен на французский язык и заверен в нотариальном порядке. Сопровождающее лицо должно предоставить документ, подтверждающий согласие взять на себя полномочия родителей на весь срок поездки.
Аналогичный пакет документов требуется от граждан Украины и Белоруссии.
Самостоятельное оформление французской визы
В дополнение к вышеописанному пакету документов, туристу необходимо приложить две ксерокопии первой страницы заграничного паспорта; подтверждении забронированных в отеле номеров (факс или распечатка из интернета). При частном визите, нужно приглашение от юридического или физического лица, находящегося во Франции. Приглашение заверяется в мэрии города.
Кроме того, туристу придется предоставить в консульство:
На сайте французского посольства указано, что заявители должны лично заполнять и подписывать согласие на обработку своих личных данных. За детей подписываются родители или законные представители. На краткосрочные визы документы принимают в Визовых Центрах, подает пакет сам заявитель, его родственник или туристическое агентство. Доверенное лицо может подать документы за заявителя только в одном визовом центре – московском. Для этого на сайте посольства заполняется специальная заявка.
Консульство Франции взимает за оформление визы тридцать пять евро сбора, за сервисные услуги турист дополнительно платит 1 100 рублей. Дети до шести лет, учителя французского языка, лица, сопровождающие группы студентов от оплаты консульского сбора освобождаются, сервисная плата берется в любом случае.