Париж-Дакар, далее со всеми остановками… Неожиданно возникшая тема поездки в Сенегал возникла неожиданно. Не ищите тут тавтологии – именно в таком ключе и проходила подготовка к поездке. Из Рунета было примерно понятно, что получение визы в прекрасный Сенегал для россиян процесс примерно такой же несложный, как и визы на Луну.
Точнее, официально это 6 недель. Реально – где-то неделя. Рекорд Рунета – 3 дня, во что верится с трудом, ибо даже ошарашенный сенегальский консул, которому я свалился на его черную голову, как долгожданный июньский снег, только лишь рассеяно мямлил и разводил руками, предлагая позвонить мне сенегальскому министру внутренних дел и договориться с ним.
«Где граф Калиостро? Ушел в грядущее? Достанем и из грядущего – не в первой!» – как-то сразу вспомнился тезис, придавший решимости довести намеченное до конца, а африканскую бюрократию до исступления. Виза была нужна прямо сейчас. К слову, никаких вариантов с визой по прибытию или там легкой транзитной визой итоги переговоров не предусматривали. Но тем и хороша Африка, что если даже никто ни черта не знает, зато все знают всех. Кто-то знает кого-то, который когда-то работал в Сенегале и знал человека-сенегальца.
В итоге, я был твердо заверен, что виза будет готова через сутки, за день до вылета, но уже к 17.30 (Время Ч – 14 часов) стало ясно, что никакой визы нам не сделают. И как только я отменил билеты, настал «момент истины» – сработал другой источник содействия, сказавший, что не получаемую визу я таки смогу получить и таки по прибытию.
В постскриптуме приписав «готовь евро» и, написав лишь имя человека, который должен встретить на месте. Интересно, мне ходить и выкрикивать его имя человеческим голосом? Или это будет, как в песне «я милого узнаю по походке»? В итоге вышло, как в сериале, где серия обрывается «на самом интересном месте». Чудеса начались уже в московском «шарике».
На регистрации наотрез отказались пускать на рейс, мотивируя отсутствием сенегальской визы. Я топал ногами, размахивал руками, совал под нос мобилу и говорил – «да вы вон хоть сенегальскому министру звякните, он подтвердит». Видимо я был настолько убедителен, что меня н только посадили на рейс, но еще и в бизнес-класс, как говорил герой фильма «Форест Гамп»: «Без видимых на то причин».
Правда, только на плече до Парижа, но все же. Бывают в жизни «моменты славы». Ну и спасибо нашему «Аэрофлоту», хорошо тут у них. Особенно перед Дакаром. Это хоть и ворота западной Африки, но ходит через них поди, кто не попадя, только «пол пачкает». Новости о визе узнавать приходится уже в Париже. На почту приходит скан какого-то рукописного документа.
Улавливаю главное – много букв на французском, мое имя и слово Сенегал, усиленное несколькими пафосными печатями разных африканских органов. Интересно, если ради меня, обалдуя и правда оторвали от сиесты самого товарищ-министра, может послать ему бутылку «Русского Стандарта» в качестве символичного подарка. А консулу сенегальскому в Москве дохлую рыбу.
В общем, пока сенегальскому погранцу не предложено вместо визы в паспорте прочитать картинку в телефоне – все круто. Соприкасаясь с Францией и французами я не могу не сказать о них что-нибудь гадкой за издевательство над искусством кулинарии и неуместные насмешки над бельгийцами, славными ребятами в обе мировых войны впрягавшихся за французов, лазя в безнадежную для себя драку.
Не то чтобы я франкофоб, просто им со мной не повезло. И этот раз не исключение. Я вообще люблю «Шарль-де-Голь» за счастливую возможность бега трусцой от терминала В, до терминала Е во время 40-минутных стыковок. Париж для меня город, где заканчивается пруха. Вот и в этот раз внутритерминальный контроль вынес мозг своим фанатичным отношением к делу. Кто там говорил, что Евросоюз смягчил требования по жидкостям в ручной клади? Ну и конечно на посадке чудес и вовсе ждать не пришлось. Борт «Boeing-777-300 ER». В бизнес-класс меня не посадили и даже апгрейдить класс бронирования не стали, как будто жалко вот прям было.
Зато, видимо решив как-то «компенсировать» дискомфорт, посадили на место 31. Не откидывается. Сортир за стенкой. Это чтоб ровней держал спинку и по салону не бегал. И еще крекеры жесткие дали, к шампанскому. С шампанским вообще забавно, т. к. африканская стюардесса, просто сияя счастьем, таскала мне шампусик, стоило ей лишь встретиться со мной взглядом.
В общем, строки эти писал влет, аж искры из клавиатуры высекал. По моему наблюдению в экономе на самолете этой модели надо рубиться за боковые места в рядах 25,26 и 32. Хотя, конечно, грех жаловаться – салон вполне комфортный, не чета «скотовозу» А-340, летающему в Бамко (Мали), где расстановка кресел рассчитана на пигмеев что ли. «И это все, что я могу сказать об этом» – как сказал герой Тома Хэнкса в упомянутом выше фильме. Кстати, когда летел в Африку в прошлый раз, брал этот фильм с собой. После него логика происходящего тут уже не кажется такой неординарной. И как бы к слову, эти строки на счет Франции я закончил, пролетая над Пиренеями – viva Espania!
Хотя и Испанию я, как культовый герой Бодрова «режиссеров» – «как-то не очень». Ночной Дакар встретил нехарактерной прохладой. Воздух был сырой и плотный. Вопреки ожиданиям, туземцы оказались всех оттенков коричневого, а вовсе не сплошь «лиловыми неграми», коими я считал сенегальцев раньше.
Хотя, где-то далеко в саванне (не в нашем районе) живет собственно черная-пречерная народность с насыщено-черным (с синеватым отливом) цветом кожи. Этакие антиподы альбиносов. Однако в аэропорте вышла некоторая заминка, состоящая в том, что визы-то, по-прежнему в паспорте не было. Поэтому я решил пойти единственно-прогрессивным путем – пойти напролом с улыбающейся индифферентной рожей.
Вдруг, кто-то в толпе начал выкрикивать мое имя. Приглядевшись я заметил местного полицейского за периметром паспортного контроля. Уверенный вид в Африке – большое дело, если умело его изобразить, то можно обойти немало формальностей. Человеком-невидимкой проскальзываю сквозь периметр паспортного контроля. Офицер М. встречает, как родного.
В руках упомянутая эпистола с красными печатями и резолюциями… «все, что сделал предъявитель сего…». Не устаю поражаться этому африканскому сюрреализму. Через 5 минут и знакомства еще с несколькими браво одетыми сотрудниками разных силовых ведомств на руках имею сенегальскую мультивизу. Офицер проводил до заранее подогнанной машины, в которой уже ждали «туземные малютки-проводники», милая молодая пара этнических ливанцев, родившихся и живущих в Сенегале.
Из аэропорта можно добраться до одного из городских центров несколькими дорогами, но нас по счастью повезли мимо изящной застройки, так отличающей Дакар от Бамако, например. Недалеко от аэропорта на насыпном холме стоит сюрреалистичный монумент, напоминающий в темноте и издалека московский «Рабочий и Колхозница». Только у них вместо серпа и молота, кажется, младенец.
Автор памятника наверное француз. Местные бы так вот ребятенка бы нипочем не выставили – в городе тьма тьмущая орлов. В прочем, орлы тут не опасные. Человек тоже. В целом характеристика обстановке в городе хорошая. Никто не навязывается, не чувствуешь себя «белой вороной». Возможно из-за того, что город достаточно космополитичный – тут много как экспатов, так и европейского вида уроженцев Сенегала.
Хотя, как уверили встречавшие ребята и потом экспаты, с которыми довелось пообщаться (ну и конечно с новым дружбаном в погонах) – русских в Сенегале практически нет, хотя в соседних Мали и Гвинее и русских много и русскоговорящих туземцев. Упущение, товарищи.
В городе есть несколько районов, которые можно было бы назвать «старым центром», много ухоженных зданий колониальной постройки, ну и просто под старину. Много новых построек и торговых центров вполне презентабельного вида ну и вообще выглядит город если не прямо чистым, то по крайней мере достаточно ухоженным.
Я жил в отеле Pullman (впрочем, знатоки рекомендуют больше Radisson BLUE), аккурат в пяти минутах хода от дома президента и рядом с площадью с мемориальной плитой в честь сенегальской пехоты, участвовавшей в обеих мировых войнах. С другого конца площади (на стороне отеля) и чуть направо вглубь кварталов находится старый рынок. Те поделки, которые удалось увидеть достаточно качественные, лучше чем, например, в Мали или Гвинее.
Отдельного слова заслуживает хавчик. Океан ведь рядом и на берегу есть намело ресторанов с добротным сифдом. Мне приглянулся LAGOON 1 и как потом сказали знатоки и любители Сенегала – это одна из самых правильных рыбных едален. Опять же от отеля рукой подать было. Правда, конечно, я бы не сказал, что цены в приличных местах в Африке отличаются дешевизной. Может процентов на 20 ниже, но в целом, сопоставимы с европейскими. Преимущество конечно в климате и интересной природе.
Еще мне анонсировали некий классный найтлайф в Дакаре, но заценить в силу разных причин не получилось. А жаль. Осевший в далекой стране финн был полон решимости показать гостям столицы свою «новую Родину». Ну, в другой раз, иншалла. Небольшое отсутупление – еще раз встретил этого нордического парнишку в горной Гвинее, сказочный и аутентичные места.
Пригласили его с подругой сенегалкой за "русский стол". На ура поешла сибирская форель, привезенная сюда в чемодане набитом хладогенами, а вот как сенегалка ела икорочку – атракцион. Как будто какашку в рот взяла. Но проглотила. Спрашиваю – Еще бутербродик? Нет, – отвечает – впечатление об икре я составила. А вот на днях получил от них письмо. Зовут в Финляндию. Наверное мямми угостят.
Ну и конечно океан. И пляжи. Если кто не в курсе, то Дакар расположен на т. н. Зеленом Мысу. Том самом, имени которого островное государство в полутора часах лета. Порт как раз посередине, но это как ни странно на отстое прибоя не сказывается. Искупаться прямо в городской черте можно без проблем, хотя много просто бесконечных песчаных пляжей и оборудованных пляжей при отелях полно по всему побережью.
Я не очень понял, был ли не сезон или просто день холодный, но вода была градусов 17, что с утра взбодрило, как следует. Над пляжем нависало дерево на котором сидело семейство нахохленных орлов. Они сердито смотрели на меня и не поощряли это баловство. Вообще в Дакаре много самых разных птиц, над президентским дворцом их вьется просто целое облако – красиво.
А неподалеку от сенегальской столицы есть баобабовый лес. Я туда не попал, но на память росток баобаба в горшочке взял. Вдруг у нас в средней полосе приживется? Странное представление об Африке у многих и многое связанное с пребыванием в ней воспринимают, как какой-то экстрим.
Да, есть поправка на местную специфику, но в целом туристически интересные места выглядят на порядок лучше многих наших райцентров... ну и люди, если нащупать правильную линию поведения, не универсальную, а подходящую лично вам, то все будет хорошо и отлично – они будут открыты, приветливы и всегда готовы помочь. Бывает очень мило.
К примеру, оружающие знают, что ты не говоришь на французском. Но стоило мне обозначить, что я учу его и сказать пару фраз – все обрадовались, как дети. Добавил пару слов на местном наречии и местным ты лучший друг... ну, или во всяком случае уже не инопланетянин. И неизвестно откуда на стол достается бутылка. И есть в этом что-то, не могу определить за чем, но это что-то очень цепляет.
Возвращался в аэропорт на каком-то адском ведре с гайками по ночной трассе через промзону. Ни фонарей на дороге , ни включенных фар. Темно, как, ну… сами знаете где, так что произносить не буду, неловко. Вылет рейсом Air Senegal – новая и очень приличная авиакомпания. Встречавший по прилету офицер приехал к вылету, за два часа до начала дежурства.
Просто убедиться что все в порядке. И составил компанию уже в зале вылета, подождав за компанию мой рейс. В какой-то момент зависла небольшая пауза. Я спросил – сколько я тебе должен? Пустяки, отвечает, – вы мои гости, приезжайте еще. Хороший человек. Приятно таких людей встречать на пути. Они делают воспоминания о путешествии живыми, превращая статичные сюжеты в сцены.
Уезжать из Дакара и вообще из Сенегала было немного жалко. Конечно, не так жалко, как жалко было бы уезжать из Рима (который лично я очень люблю), но осталось какое-то волнующее чувство недосказанности. Что-то оставленное про запас.