Михайловский Златоверхий монастырь

В давние времена каждое поселение имело своего небесного покровителя. Не был исключением и Киев, покровителем которого стал военачальник ангельских небесных сил архистратиг Михаил. Изображение архангела Михаила в серебряных одеждах, на лазурном поле мы видим на современных гербе и флаге Киева.

В честь архангела Михаила назван и Михайловский монастырь, который, как и Киево-Печерская Лавра, был самым почитаемым и известным монастырем древнего города.

Временем его основания историки считают 1108 год, когда Святополк — внук Ярослава Мудрого построил церковь при монастыре святого Дмитрия, названную именем небесного покровителя Святополка — архангела Михаила. К тому же Святополк недавно отпраздновал победу над половцами, а, как известно, архангел Михаил покровительствует воинам, которые сражаются за правое дело. (В этой же церкви Святополк обрел и вечный покой после смерти.)

Во время монголо-татарского нашествия в 1240 г. монастырь святого Дмитрия и церковь при нем были повреждены и разграблены воинами хана Батыя. Были сняты и позолоченные купола.

Монастырь был восстановлен лишь в 1496 г. Тогда же его переименовали: в соответствии с названием церкви, возведенной Святополком, он стал монастырем святого Михаила, а не Дмитрия.

Теперь уже Михайловский монастырь все последующие годы отстраивали, расширяли, и уже к XVII веку он стал одним из самых больших и богатых монастырей Украины. Стены монастыря украшали многочисленные фрески и мозаики работы неизвестных мастеров. Предположительно одним из них был Преподобный Олимпий — монах Киево-Печерской лавры, живописец и мозаист, учившийся у греческих мастеров.

Сам храм был построен в технике смешанной кладки, при которой для прочности камень чередовался с тонким обожженным кирпичом — плинфой. В стены и своды для усиления акустики были заложены голосники — гончарные горшки, обращенные отверстиями внутрь храма.

Одной из главных святынь монастыря стали мощи великомученицы Варвары, перенесенные сюда из Константинополя в 1108 г.

В середине XVII ст., при содействии Богдана Хмельницкого, верх храма был покрыт медью и позолочен, благодаря чему Михайловский монастырь стали называть Златоверхим.

К началу XX ст. при монастыре были построены каменная Трапезная церковь Иоанна Богослова, церковь святого Николая, комплекс келий для монахов и корпусов для паломников.

В 1934 г. столица Украины была перенесена из Харькова в Киев, и власти приняли решение о ликвидации Михайловского монастыря. Вместо него здесь задумали возвести административные здания с правительственным центром с площадью для парадов. О сносе исторического памятника даже было принято соответствующее постановление Политбюро ЦК ВКП(б).

К искусствоведам, вставшим на защиту Златоверхого Михайловского монастыря, никто не прислушался. Более того, археолога Николая Макаренко за отказ подписать акт о сносе монастыря арестовали, выслали в Сибирь, где в 1937 г. и расстреляли. В память о нем на стене восстановленного монастыря в 1994 г. установили мемориальную доску и его бюст.

Михайловский Златоверхий монастырь разбирали на протяжении 1934 — 1936 гг. То, что не удалось разобрать, подорвали. Чудом уцелели лишь Трапезная церковь Иоанна Богослова и горельеф архангела Михаила, который один из искусствоведов, преподававший в Киевском училище культуры, нашел на мусорной свалке и сохранил до лучших времен.

Сохранились также древние мозаики и фрески, снятые со стен собора и вывезенные в музеи Москвы и Ленинграда. Несколько из них попали в Киевский Софийский собор, и в их числе древняя мозаичная композиция «Евхаристия».

Так не стало Михайловского Златоверхого монастыря, однако и замысел правительства по созданию на этом месте центра правительства воплощен не был.

На стене монастыря в 2011 г. была открыта еще одна мемориальная доска — в память о писателе Олесе Гончаре, инициировавшем восстановление древнего памятника в стиле украинского барокко. В начале 90-х годов прошлого столетия Украинской православной церковью Киевского патриархата был объявлен сбор средств на работы по его возрождению, а в 1995 г. к этой инициативе подключилось и государство. В заново отстроенный и освященный монастырь были возвращены 11 вывезенных из него при сносе фресок. Их общая площадь составила 45 кв. м.

На территории монастыря ныне ведутся археологические раскопки, в ходе которых делаются новые открытия. Так были обнаружены свыше 300 древних погребений.

В 1998 г. в монастырской колокольне и прилегающем к ней корпусе был открыт музей истории Михайловского монастыря, где рассказывается о всей его тысячелетней истории. Здесь хранятся фрагменты старинных фресок, образцы напольной и настенной смальты, старинные рукописи, среди которых — первая украинская Библия и др.

В числе наиболее ценных экспонатов музея — спасенный медный позолоченный горельеф архангела Михаила.

На монастырской колокольне оборудована смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама города. Стоит обратить внимание на карильон — собрание бронзовых колоколов разных размеров, в которые ударяют поочередно либо аккордами. Послушать их звон можно по средам, субботам и воскресеньям в 16:40, а также после воскресной и праздничной службы.

Полезная информация

Где находится

Адрес Михайловского Златоверхнего монастыря следующий: , Киев, Украина.

Как добраться до Михайловского Златоверхнего монастыря

Михайловский монастырь находится на улице Трехсвятительской. На метро доезжаем до станции «Почтовая площадь» и с Нижней станции на фуникулере поднимаемся на Верхнюю. Либо выходим на станции метро «Майдан Незалежности», проходим через всю площадь и по улице Михайловской выходим прямо к монастырю.

Стоимость входного билета

Вход в монастырь бесплатный, стоимость билета в музей истории монастыря и на колокольню — 20 грн. Краткая экскурсия по монастырю обойдется в 70 грн.

Михайлівський Золотоверхий монастир на карте