Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре

Один из старейших городов Малой Азии, известный с 7 века до н. э., – город Анкара. Малую Азию, где располагались азиатские владения Турции, называли Анатолией, что в переводе с греческого означает «восток», «восход». Неудивительно, что Музей анатолийских цивилизаций – главный исторический музей страны – был открыт в Анкаре.

Его основателем стал национальный герой Турции и первый президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк, возглавивший в начале прошлого века национально-революционное движение в стране.

Сначала предполагалось, что музей будет посвящен только древнему Хеттскому царству, основанному хеттами в Малой Азии во 2 тысячелетии до н. э. Историей этого могущественного народа ученые заинтересовались в XIX столетии, после того как на севере Центральной Анатолии, неподалеку от деревни Богазкале в 145 км от Анкары, было обнаружено городище Хаттуса – столица Хеттского царства.

В ходе раскопок, начавшихся лишь в 1906 году, было найдено свыше 14 тысяч глиняных табличек с клинописными текстами. Как оказалось, это был древнейший царский архив, благодаря которому стало возможно узнать, каким было Хеттское царство и его жители.

В музей, основанный в 1921 г., стали поступать и другие экспонаты, которые принадлежали древним цивилизациям, существовавшим на территории Турции начиная с каменного века: Ассирии, Урарту, Фригии, Древней Греции и Древнему Риму, Византийской и Османской империям.

Помещение, в котором первоначально разместился музей, оказалось слишком мало, чтобы в нем могли разместиться все экспозиции. И для него было решено отреставрировать крытый рынок и караван-сарай – здание, где во время долгого пути могли отдохнуть торговые караваны. Рынок и караван-сарай были построены еще в XV в., но после пожара в конце XIX в. заброшены. Новый музей в этих двух исторических зданиях открылся в 1968 г., а уже в 1997 г. его назвали лучшим европейским музеем года.

В музее, кроме залов с экспозициями, есть зал для конференций, библиотека, мастерские и лаборатории, где работают реставраторы и проводятся исследования.

Маршрут посетителей начинается с зала, посвященного эпохе палеолита, и далее следует в хронологическом порядке. В числе экспонатов – находки из пещеры Караин, где несколько тысячелетий назад жили первобытные люди: кости, каменные орудия труда, фрагменты настенных рисунков.

В зале эпохи неолита представлены артефакты из древних поселений в Юго-Западной части Турции – Хаджилар и Чатал-Хююк. В зале, посвященном бронзовому веку, можно видеть посуду, ювелирные изделия, оружие, статуэтки из бронзы, золота и серебра и их сплава электрума, найденные на месте бывшего города Аладжа-Хююк, существовавшего вплоть до времен Хеттского царства.

Далее следуют Ассирийский, Хеттский, Фригийский залы, залы Урарту, Древней Греции и Древнего Рима и др. Многие экспонаты датируются 10 – 7 вв. до н. э. Часть экспонатов выставлена во дворе музея, среди них – 8-метровый хеттский обелиск, керамические горшки – возможно, погребальные.

Полезная информация

Где находится музей анатолийских цивилизаций

Адрес музея анатолийских цивилизаций (оригинальное название — Anadolu Medeniyetleri Müzesi) следующий: Kale Mh., 06250 Altındağ, Анкара, Турция.

Как добраться до музея анатолийских цивилизаций

Музей находится с строй части Анкары. Выходим на станции метро Ulus и направляемся к крепости Кале, рядом с которой находится Музей анатолийских цивилизаций.

Режим работы музея анатолийских цивилизаций

Музей открыт ежедневно с 8:30 до 17:30. Однако время закрытия стоит уточнять на сайте музея.

Стоимость входного билета

Стоимость билета – 15 лир.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте anadolumedeniyetlerimuzesi.gov.tr

Музей анатолийских цивилизаций на карте Анкары