Китайский Новый Год в Бангкоке

Мы, как любители отмечать различные важные и не очень, праздники, не могли пропустить Китайский Новый Год. Тем более, что мы находимся на данный момент в Бангкоке (Таиланд), где есть немаленький китайский район и уйма китайцев. НГ отмечается в ночь с 9 на 10 февраля. Т. е. 9 февраля для китайцев тоже самое, что для нас 31 декабря. Добраться до Чайна-Тауна мы решили на такси, которое обошлось в 60 бат на двоих.

Китайский район, конечно, потрясающий: все огоньки красных фанарей, надписи иероглифами, лотки с непонятными вещами, свечи, миниатюрные дракончики, какие-то палочки, бумага и уйма остального, о чем мы можем только догадываться. Не зная, где будет центр гуляний, мы пошли в первую попавшуюся улочку, а затем, попали в китайский храм. Пара сотен китайцев, возможно и тайцев, поджигали свечи и какую-то благоухающую солому, ходили с ней по территории храма, молились и ставили свечку.

На многих девушках, были традиционные китайские платья, которые довольно красиво смотрелись на фоне общей обстановки. Платья, да и большая часть одежды людей была красного цвета. Собственно, как и фонарики, свечи и т. п.. Блуждая по улицам и улочкам, мы попали на театрализованное представление со спец эффектами. Такие шоу, я раньше видел исключительно по телевизору. Люди одевались в наряд дракона и танцевали непонятные танцы, под зажигательные ритмы и удары барабана, а так же под просто оглушительные взрывы петард.

В представлении участвовал еще какой-то китайский персонаж в традиционном костюме с веером, который обмахивал драконов и ходил вперед-назад. Кто это, осталось загадкой. Посмотрев представлением, мы двинулись дальше, в поисках центральной улицы, где будут происходить все торжества. Не особо преуспев в этом, я решил спросить у прохожих, где же центральная улица. В итоге мы познакомились с человеком, который довел нас до места действий, хотя, собственно он и сам держал туда путь.

Добравшись до одного из мест, где будут взрывы, мы зашли в 7-eleven, взяли по пивку, проводили старый китайский новый год и встретили новый китайский новый год. Поговорили с парнем по душам. Оказывается, он родился в Китае, затем уехал и учился в США, теперь приехал в Бангкок по работе. Еще он, как оказалось, учил в школе русский язык и даже смог сказать несколько фраз. Особенно четко и немного неожиданно прозвучала фраза «Вы разговариваете на русском языке?» без какого-либо акцента... Около 12 часов ночи, начались взрывы петард.

Сам процесс в корне отличается от того, что я видел в России. Петарды представляют собой длинную ленту, примерно 2,5-3,5 метра, которую подвешивают, внимание, на электрические провода! В ряд вывешивается около 10 лент.

Затем, подвигается 2-4 ленты, которые с ужасающим шумом взрываются, поражая окружающих кусочками бумаги или картона и создавая вокруг неповторимую дымовую завесу. Шум от взрыва, действительно, довольно мощный. Мне приходилось даже прикрывать уши, т. к. вся сила давила на мозг. После того, как одни ленты сгорали, китаец поджигал оставшиеся...

Забавно было наблюдать картину, когда туристы и китайцы столпились вокруг этих лент, в ожидании взрыва, стараясь подойти как можно ближе, а затем разбегались, пытаясь скрыться от «осколков» картона. В перерыве, между взрывами, когда китайцы развешивали ленты со взрывчаткой, туристы снова толпились, выпендриваясь и пытаясь сфоткаться рядом с пиротехникой. В этот момент, кто-то кидает в толпу, под ноги, одиночную бомбочку, которая феерично взрывается и моментально разгоняет туристов с одной стороны и вызывает дикий смех у людей с другой стороны. После взрывов было выпущено несколько салютов, не сказать, что особо сильных, но все же.

Стоит отметить, что такие взрывы были по всей улице, какого-то определенного, центрального места нет. Попрощавшись с нашим китайским другом, мы двинулись в поисках еды, которой было довольно много, собственно, как и желающих ее отведать. Некоторые кафешки уже закрывались, так как распродали все, что было, другие не располагали теми блюдами, которые мы хотели отведать. В итоге нашли место, которое удовлетворило всем нашим запросам. Наевшись, решили пройтись до дома пешочком.

Узнавая у тайцев дорогу до Каосана, рядом с которым мы живем, и сообщая, что мы желаем пройтись пешком, получали удивительные взгляды и вопросы «Откуда вы?». Расстояние было не много не мало 4-6 км. Прошлись пешочком мы примерно за два часа, попутно влезли в какой-то закрытый храм-монастырь и немного вздремнув на чужом байке на улице. Но об этом, в следующий раз...