Васильевский остров – знаменитое место Северной столицы. Одним из замечательных памятников является Андреевский собор, действующий православный храм.
История Андреевского собора
Памятник архитектуры XVIII века был построен в конце второго десятилетия того века, как раз в то время, когда с Заячьего острова деловой и административный центр города был перенесен на Васильевский. Этого хотел и сам Петр I, но реализовали его идею после его смерти. И строительства самого храма самодержец не увидел.
В 1728 году власти выделили небольшой участок васильеостровской земли, на которой построили небольшую деревянную церковь. Возможно, что ее спроектировал Трезини. В 1732 году ее освятили в честь Андрея Первозванного, а иконостас перенесли из церкви Пресвятой Богородицы из Посадской слободы. Анна Иоанновна торжественно пожертвовала личные средства на приобретение утвари и приходских облачений. Собором церковь стала в 1744 году.
Но, невзирая на столь почетный статус, здание из дерева было невзрачным и очень холодным. Хотя туда наведывались на службы и исповеди Ломоносов и Тредиаковский, зимой в Андреевском соборе было невозможно находиться – богослужения велись в шубах, а детей и женщин туда не пускали, дабы не замерзли.
Тогда Трезини выстроил рядом каменную церковь. Она начала принимать прихожан в 1745 году, получив освящение во имя Трех Святителей Вселенских. Вся утварь перешла по «наследству» от домовой церкви князя Меньшикова. Службы велись в храме в течение 15 лет. А в сильнейшую грозу с мощными молниями 4 июля 1761 года деревянный храм сильно погорел. Восстанавливать его не стали, а начали строительство каменного храма. Это здание, возведенное по проекту Виста, сохранилось до наших дней.
Только в 1780 году храм был завершен, а чуть позже ему был присвоен статус центра кавалеров Святого Апостола Андрея. На этом стройка не окончилась: в 1786 году зазвонила собственная новенькая колокольня храма, в 1790 году появилась часовенка. Одним их самых заметных украшений храма является барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, которого держат два ангела. А после 1850 года в храме было организовано «Общество вспоможения бедным», которое оказывало помощь сиротам, имело приют для больных (сейчас бы его назвали хосписом) и квартиры для бедных женщин.
Андреевский собор: XX-XXI века
После Октябрьской революции храм не смог избежать общей для многих храмов судьбы: разграбления, осквернения и превращения в хозяйственную постройку. Несчастный упраздненный храм стал складом, а иконостас был спрятан за фанерными листами. Часовню на Николаевском мосту снесли, а в 1928 году сняли с колокольни колокола и переплавили.
Во время ВОВ храм был сильно поврежден. Полноценную реставрацию провели только в 1992 году, после чего Андреевский храм был передан верующим. А вот иконостас 18 века, который «спрятался» под фанерой, сохранился. Кресты и купола вернулись в храм в конце 1990-х годов, а в 2001 году был установлен обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного. Попасть в храм на богослужения можно каждым день. Проводят свадьбы и крещения.
Сейчас храм – красивое, стройное здание розово-песочного цвета. У него высокий купол и колокольня. Увенчан пятью позолоченными куполами: одним большим и четырьмя малыми. Он – прекрасный памятник переходной формы от барокко к классицизму. Внутри красивейшие росписи и фрески, а вот отопление, чтобы прихожанам было комфортно в любое время года, устроено еще в 1834 году.