Белый дом

Белый дом был построен как резиденция для президентов США. Здесь они живут вместе со своей семьей, здесь работают и здесь же проводят официальные мероприятия.

Строительство White House, начатое в 1772 г., завершилось в 1800-м. Первым поселившимся в Белом доме американским президентом стал 2-й президент страны — Джон Адамс.

Первоначально сооружение в стиле раннего классицизма, для которого характерны строгие симметричные формы и точные геометрические пропорции, называлось просто Президентским дворцом.

Официально президентская резиденция стала называться Белым домом с 1901 года по указу Теодора Рузвельта — президента США в 1901–1909 гг. Однако в частных беседах ее так называли едва ли не с первых дней существования. Дело в том, что здание, построенное из камня песчаника, сверху покрывает слой извести с добавками, придающими ему ослепительно белый цвет.

Проектировал Белый дом Джеймс Хобан — американский архитектор ирландского происхождения. Он же реконструировал и восстанавливал его после разрушения британцами в 1812 году во время англо-американской войны.

Центральная часть Белого дома — шестиэтажная. Подвальные и цокольные помещения занимают технические службы. Первый этаж — библиотека, Китайская и Позолоченная комнаты, в которых хранятся старинные коллекции серебра и произведений китайского искусства. Здесь же находится комната Карт, в которой когда-то работал Франклин Рузвельт, а сейчас проводятся телевизионные интервью.

С Южной лужайки можно подняться в Зал дипломатических приемов, в котором послы иностранных государств вручают верительные грамоты.

Залы второго этажа — Синий, Красный, Зеленый и Восточный — служат для проведения официальных мероприятий, концертов и торжественных приемов. Здесь же находятся Семейная и Парадная столовые.

В верхних этажах располагаются жилые комнаты семьи президента и спальни для гостей. Знаменитый Овальный кабинет — рабочий кабинет президента, откуда он управляет страной, находится в 3-этажном Западном крыле. По сути, оно и является рабочей частью White House. Также здесь располагается зал для проведения пресс-конференций, комната для прессы, рабочие кабинеты.

Между Западной и Центральной частью Белого дома разбит розовый сад, а между Центральной и Восточной — сад Жаклин Кеннеди. Восточную часть White House занимают офис Первой леди и кинотеатр.

Общая площадь Белого дома — более 5 тыс. кв. м. На его строительство затрачено около 3 млн американских долларов (по современным меркам). Белый дом окружен большим парком, расположившимся на 4,5 га, с Северной и Южной лужайками.

Полезная информация

Где находится Белый дом

Адрес Белого дома (оригинальное название — The White House) следующий: Pennsylvania Avenue, 1600, Вашингтон, США (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Белого дома

В Белый дом, который находится на северо-западе города, можно добраться на метро синей и оранжевой линий — станции Площадь Макферсона или Федерал-Триэнгл, либо синей, оранжевой и красной линий — станция Metro Center.

Режим работы Белого дома

Экскурсии по историческим помещениям Белого дома проводятся со вторника по четверг с 7:30 до 11:30 и в пятницу и субботу — с 7:30 до 13:30.

Стоимость входного билета

Экскурсии по Белому дому — бесплатные.

Полезная информация

До трагических событий 11 сентября 2001 г. попасть на экскурсию по Белому дому было намного проще. Сейчас же строго соблюдаются меры безопасности. Поэтому граждане США через одного из членов Конгресса должны не позже чем за три месяца и не раньше чем за 21 день подать запрос на экскурсию. Причем администрация вправе отменить ее даже в последнюю минуту. Неграждане США должны подать запрос в консульство своей страны в Вашингтоне. При себе обязательно нужно иметь паспорт. На сайте Белого дома желательно ознакомиться со списком запрещенных вещей, с которыми нельзя пройти в Белый дом, ― камеры хранения здесь не предусмотрены.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.whitehouse.gov

Белый дом на карте Вашингтона